Состоялось заседание Координационного совета территориальных структур профсоюзов Павлодарской области

12 апреля 2019 года в конференц-зале Кәсіподақтар үйі состоялось заседание Координационного совета территориальных структур профсоюзов Павлодарской области с участием членов Координационного Совета, председателями отраслевых и локальных профсоюзных организации.

На повестке были рассмотрены и обсуждены вопросы по социальным гарантиям, предусмотренные в коллективном договоре, о работе Примирительного центра, о проведении Дня охраны труда, о создании Совета ветеранов при Профцентре и работе со СМИ.

На заседании Правительства РК от 19 марта 2019 года Председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан Б.Әбдірайым отметил, что согласно статистическим данным, в Павлодарской области наблюдается самый большой охват по республике предприятий, на которых заключены коллективные договоры. Так, в области действует 6344 предприятий, из них на 5737 предприятиях заключены коллективные договоры, что составляет 90,3 %.

В то же время, председатель Профсоюзного центра Айтжанова Д.Н. акцентировала внимание членов Координационного Совета на необходимости качественного обновления содержания коллективных договоров.

Об опыте работы по качественному содержанию коллективного договора рассказал председатель профсоюзного комитета АО «Аксуский завод ферросплавов ТНК «Казхром» Николай Сухотерин.
Так, по словам Н.Сухотерина, согласно коллективному договору завода работодатель награждает работника компании Благодарственным письмом и ценным подарком (стоимостью до 50 МРП) при уходе на пенсию, при условии наличия непрерывного стажа в структуре компании 10 и более лет; обязуется выплачивать работникам компании, имеющим на иждивении детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, пособие в размере 10 МРП в месяц на ребенка-инвалида; оказывать материальную помощь к 1 сентября работникам, имеющим четырех и более детей в возрасте до 18-ти лет (включая детей-инвалидов и студентов дневных форм обучения, независимо от возраста) в размере 10 (десяти) МРП по Республике Казахстан на одного учащегося.

С анализом коллективных договоров отраслевых и локальных профсоюзных организаций различных отраслей ознакомила главный специалист по правовым вопросам и медиации Профцентра Марина Иванова. В своем выступлении спикер обратила внимание участников заседания на необходимость учета при принятии коллективного договора положений статьи 157 Трудового кодекса РК по включению взаимных обязательств сторон, о порядке и условиях присоединения к коллективному договору присоединившихся работников, о сроках предупреждения об увольнении в связи с ликвидацией юридического лица и по сокращению штатов, о размере выплаты компенсации работнику, уволенному по достижению пенсионного возраста, о предоставлении социальных льгот работающим инвалидам, работникам, имеющим детей-инвалидов, многодетным семьям, одиноким матерям.
Кроме того, Марина Иванова рассказала о работе Примирительного центра «Татуласу орталығы». По словам спикера, с момента открытия Центра примирения в суд не обращались более 150 человек, достигшие примирение на площадке профсоюзного центра.

Одним из важных моментов на заседании явилось утверждение Положения о работе Совета ветеранов, который будет действовать при Территориальном объединении профсоюзов «Профсоюзный центр Павлодарской области». Совет ветеранов ТОП «Профсоюзный центр Павлодарской области» создан для координации деятельности профсоюзов по работе с ветеранами профсоюзных организаций, изучения социальных проблем ветеранов, создания условий для развития и расширения общественной деятельности всех категорий ветеранов и пенсионеров, их активного участия в нравственном, трудовом и патриотическом воспитании молодежи, расширении форм и способов наставничества, реализации общественно значимых инициатив.

Единогласным решением членов Координационного совета председателем Совета ветеранов избрана главный специалист Профцентра Тамара Соловьева.

По результатам заседания Координационного Совета принято решение об активизации работы профсоюзных организаций по выполнению функции по защите прав Человека Труда.