«Три основных компонента ориентированной на человека программы МОТ, касающейся будущего сферы труда, – инвестиции в развитие способностей человека, инвестиции в институты рынка труда, инвестиции в достойный и стабильный труд – будут, несомненно, способствовать сокращению неформального сектора и переходу к формальной экономике». Об этом заявил 9 апреля в Душанбе главный специалист по регулированию вопросов труда, инспекции труда и охране труда Бюро МОТ в Москве Валентин Мокану. Он выступил на открытии национального круглого стола, организованного на трехсторонней основе в рамках проекта МОТ «Преодоление кризиса и обеспечение достойного и безопасного труда».
Принимая во внимание многоплановый и сложный характер тематики, связанной с проблемами неформальной экономики и занятости, участвовать в круглом столе были приглашены представители целого ряда министерств, ведомств и социальных партнеров: министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан, министерства экономического развития и торговли, министерства юстиции, министерства финансов, министерства здравоохранения и социальной защиты населения, министерства образования и науки, Агентства по статистике, Налогового комитета, Агентства социального страхования и пенсий, Федерации независимых профсоюзов, Союза работодателей.
Открывая круглый стол, первый заместитель министра труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Эмин Сангинзода подчеркнул, что в последние годы правительство страны предпринимает активные усилия к снижению уровня неформальной экономики и поощрению формальной занятости трудоспособного населения Таджикистана, в частности, путем реализации мер, предусмотренных Комплексной программой снижения уровня незарегистрированной (неформальной) занятости в Республике Таджикистан на 2015-2017 годы.
Одной из целей круглого стола была презентация двух аналитических докладов о неформальной занятости в Таджикистане, подготовленных при техническом содействии МОТ: «Количественного анализа», представленного Агентством по статистике при Президенте Республики Таджикистан, и «Качественного анализа», представленного Институтом труда, миграции и занятости населения на основе опросов работников, представителей профсоюзов и работодателей.
По данным Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан, в несельскохозяйственных отраслях экономики Таджикистана доля неформального сектора за период с 2009 по 2016 годы сократилась с 53,8 процента до 29,4 процента. Причины столь существенного сокращения, безусловно, необходимо проанализировать. Вместе с тем сельское хозяйство, в котором занято почти 50 процентов населения страны, при анализе неформального сектора не учитывалось. Если брать отрасли, не относящиеся к сельскому хозяйству, то каждый третий неформально занятый работник трудится в сфере строительства.
Эксперты из штаб-квартиры МОТ Хуан Чакальтана (Juan Chakaltana), представляющий Департамент политики в сфере занятости, и Флоранс Бонне (Florence Bonnet) из Департамента условий труда и равенства представили технические материалы к обоим докладам, а также сводный анализ ситуации в области неформальной занятости в Таджикистане и приоритетных направлений ее сокращения. Специалисты Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ в Москве Валентин Мокану и специалист по социальной защите Ясмина Папа остановились на некоторых важных технических аспектах системы регулирования вопросов труда и социального обеспечения, которые необходимо учитывать в работе по сокращению неформальной занятости.
Наконец, важной целью круглого стола было представить основные задачи и приоритеты новой Программы снижения уровня незарегистрированной (неформальной) занятости на 2019-2023 годы и плана ее реализации, разработанных министерством труда, миграции и занятости населения при поддержке местных и международных консультантов. В плане реализации будут учтены ключевые выводы аналитических докладов, на основе которых будут выработаны приоритетные задачи в области сокращения неформальной занятости в Таджикистане.
Участники встречи призвали привлечь к процессу подготовки, контроля и реализации программы различные учреждения. Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов Таджикистана Исмоил Файзизода подчеркнул роль профсоюзов в защите прав и интересов неформально занятых и самозанятых работников. В качестве удачного примера кампании за переход к формальным трудовым отношениям он привел опыт передвижного театра «Выйди из тени!» Председатель Союза работодателей Республики Таджикистан Азизбек Шарипов призвал уделять больше внимания сельскохозяйственному сектору, где неформальные трудовые отношения широко распространены, но не слишком изучены.
В заключение участники круглого стола подчеркнули, что содействие переходу от неформальной экономике к формальной требует комплексного и всеобъемлющего подхода в соответствии с Рекомендацией МОТ № 204. Впереди еще немало работы, однако состоявшаяся в ходе круглого стола дискуссия показала, что политическая воля для решения проблемы неформальной занятости имеется как у правительства, так и у социальных партнеров.