Международная организация труда: Ежедневно 6500 человек умирают из-за профзаболеваний

Об этом говорится в докладе, приуроченном к Всемирному дню охраны труда. Его отмечают 28 апреля.

Ежедневно примерно 6500 человек умирают из-за профессиональных заболеваний и более тысячи – в результате травм на рабочем месте, сообщает сайт ООН. Причём технологические преобразования порождают новые опасности.

«В последние годы на производстве используются новые технологии, такие как оцифровка, робототехника и нанотехнологии. Они, как предполагают многие медики, также могут влиять на психосоциальное здоровье. Многие из этих новинок содержат материалы, опасные для здоровья. Для снижения их вредного воздействия работодатели должны проводить специальное обучение работников, чаще организовывать инспекции условий труда и брать на вооружение разного рода защитные механизмы», – отметили эксперты Международной организации труда (МОТ).

Ежегодно 2,8 млн человек умирают в результате несчастных случаев на работе или от болезней, связанных с производством. Примерно 374 млн человек в год получают разного рода травмы и заболевания на рабочем месте. Их нетрудоспособность даже в течение нескольких дней оборачивается потерей до 6% глобального ВПП.

Эксперты МОТ призвали руководителей компаний и предприятий не злоупотреблять уязвимым положением мигрантов и молодых людей, не эксплуатировать их как рабов, выплачивать им достойную заработную плату и не принуждать к непосильному труду. На сегодняшний день примерно 36% всех трудящихся в мире работают более 48 часов в неделю.

Все эти нарушения на рабочем месте оборачиваются заболеваниями людей трудоспособного возраста.

«Да, речь идёт об огромных экономических потерях, но мы должны помнить и о невообразимых человеческих страданиях. Все эти показатели жертв и пострадавших трагичны ещё и потому, что многие из этих случаев заболеваний, увечий и гибели можно было бы предотвратить», – заявила представитель МОТ Манал Аззи.

Казахстанцы чаще всего получают травмы на производстве в ВКО, Карагандинской, Павлодарской и Костанайской областях. Большинство несчастных случаев происходят из-за падения с высоты, обрушения зданий или обвалов строений, а также предметов и материалов на пострадавших.

https://informburo.kz/novosti/mezhdunarodnaya-organizaciya-truda-ezhednevno-6500-chelovek-umirayut-iz-za-profzabolevaniy-.html