Модернизация профсоюзной деятельности – главный приоритет нефтяников Мангистауского региона

Повышение роли первичных профсоюзных организаций в укреплении социального партнерства и коллективно-договорного регулирования трудовых отношений, выработка единых позиций членских организаций по проекту нового Отраслевого соглашения на 2020-2022 годы, внесений изменений и дополнений в трудовое законодательство Республики Казахстан – важнейшая задача руководящего органа и профсоюзного актива КАЗМУНАЙГАЗРОФ.

          В Актау в течение нескольких дней состоялись встречи Талгата Айдинова, заместителя Председателя общественного объединения «Казахстанский отраслевой профессиональный союз нефтегазового комплекса» (далее — КАЗМУНАЙГАЗПРОФ) с председателями локальных профсоюзов и руководителями предприятий нефтегазового комплекса на которых обсуждались актуальные вопросы дальнейшей модернизации профсоюзной деятельности, укрепления социального партнерства, улучшения условий безопасности и охраны труда.

В ходе встречи Талгата Айдинова с руководителем Мангистауского областного филиала Максатом Рзахановым, председателями локальных профсоюзов: АО «Мангистаумунайгаз» Таргеном Мысамбаевым, АО «Каражанбасмунай» Айтбаем Кужуховым, ТОО «Мунайтелеком» Майрамбаем Сарсенбаевым, ТОО «МангистауЭнергоМунай» Сәлімом Жомартовым, ТОО «Ойл Транспорт Корпорейшэн» Маратом Темиркасовым, ТОО «Управление технологического транспорта и обслуживания скважин» Куанышем Сисенбаевым, МНУ АО «КазТрансОйл» Амандыком Акшиным обсуждались вопросы состояния социально-трудовых отношений в коллективах, вопросы исполнения коллективного договора, планируемые задачи по улучшению социальных условий работников. Обсуждались предложения для внесения в проект нового Отраслевого соглашения, которые будут рассмотрены на очередном заседании Рабочей группы от Отраслевого профсоюза.

Состоялись встречи и консультации с руководителями нефтяных и сервисных компаний: с первым заместителем Генерального директора АО «Мангистаумунайгаз» Калбаем Измухановым, первым Вице-президентом АО «Каражанбасмунай» Суиндиком Алдашевым; заместителем генерального директора ТОО «МангистауЭнергоМунай» Куанбеком Бигалиевым,  заместителем генерального директора по производству ТОО «Ойл Контракшэн Компани» Дюсенгали Атчибаевым, заместителем генерального директора по производственным вопросам ТОО «Мунайтелеком» Агабеком Бидановым, заместителем директора по производству ТОО «Управление технологического транспорта и обслуживания скважин» Маликом Мендыгалиевым.

На встречах обсуждены вопросы производственной деятельности, выполнение поставленных производственных задач. Радует то, что идет улучшение финансового состояния некоторых нерентабельных сервисных компаний. Год от года улучшаются взаимоотношения профсоюзов с работодателями. Укрепление социального партнерства, разрешение и регулировании трудовых отношений, в конечном итоге положительно сказывается на социальное положение работников. В коллективах идет совместная подготовка по организации летнего детского отдыха. В этом году работодатели увеличили бюджеты на летний отдых детей, что положительно скажется на качественный отдых детей работников компаний. В ходе посещения состоялись встречи с ветеранами-пенсионерами, работниками коллективов.

За большой вклад в укрепление и развитие социального партнерства, улучшение социальных условий работников коллектива Генеральный директор ТОО «Ойл Транспорт Корпорейшэн» Серик Кеулимжаев награжден высшей наградой КАЗМУНАЙГАЗПРОФ — медалью «Салалық Кәсіподаққа сіңірген еңбегі үшін».