Новые технологии кардинально изменят трудовую деятельность во всех индустриях

В г.Анкаре, после завершения пленарного заседания международной конференции во второй половине того же дня состоялось заседание 1-Й СЕССИИ «ФОРМИРОВАНИЕ СПОСОБНОСТЕЙ ЛЮДЕЙ К СВЕТЛОМУ БУДУЩЕМУ: НО КАК?», где модератором выступил Нуман Озкан – директор офиса МОТ в Турции.

Четвертая промышленная революция, более известная как «Индустрия 4.0», получила свое название от инициативы 2011 года, возглавляемой бизнесменами, политиками и учеными, которые определили ее как средство повышения конкурентоспособности обрабатывающей промышленности Германии через усиленную интеграцию «киберфизических систем», или CPS, в заводские процессы. Другими словами, Индустрия 4.0 — производственная сторона, в которой предметы быта, от автомобилей до тостеров, будут подключены к Интернету.

Переход к «Индустрии 4.0» приведет к принципиальному изменению структуры занятости — сотни тысяч сотрудников могут остаться без работы, а странам, осуществляющими четвертую промышленную революцию, будет необходимо их трудоустроить, чтобы избежать социального взрыва. Цифровизация экономики ведет к исчезновению целых отраслей и в то же время к созданию принципиально новых. То есть мы должны знать, как нам занять людей, которые высвобождаются из этих отраслей.

Хотя человек освободиться от тяжелого и рутинного труда, но полная независимость производства от людей приведет к массовой потери рабочих мест, что сейчас можно наблюдать в странах, где практикуется автоматизация на заводах и фабриках. Развитие технологий также может вызвать увеличение разрыва между доходами от капитала и от труда и, как следствие, рост неравенства. Спрос на работников с низким уровнем образования и более низкой квалификацией, наоборот, снизится. Страны с низкооплачевыемым трудом могут потерять преимущество перед развитыми странами и отстать от них еще больше. Новые технологии кардинально изменят трудовую деятельность во всех индустриях. Инновации разрушают профессии, меняют рынок труда, увеличится спрос на сотрудников, обладающих навыками в сфере разработки программного обеспечения и IT. Занятость существенно снизится в профессиях со средним доходом, где есть рутинные, повторяющиеся операции, выполнение которых на себя возьмут роботы. В этих условиях, чтобы выстроить партнерство на новых принципах, от участников потребуются инвестиции. Поэтому общественным институтам и организациями придется пересмотреть свою деятельность. Изменения произойдут на национальном и глобальном уровнях. Правительства будут искать новые способы сотрудничества с гражданами и бизнесом, а государства — между собой.

Хаси Байрам Тонбул, вице-президент, МЕМУР-СЕН – Турция:

Четвертая промышленная революция – это ультра автоматизация производства, растущая роль робототехники и искусственного интеллекта в бизнесе, правительстве и частной жизни, а также абсолютная взаимосвязь между людьми и машинами, невзирая на расстояние и время. В выигрыше останутся развитые страны. Именно они занимают первые 15 мест в рейтинге государств, получающих потенциальные выгоды от Четвертой индустриальной революции. В это время развивающиеся страны рискуют серьезно отстать, в первую очередь из-за обилия средней и низкоквалифицированной рабочей силы, которая попросту не нужна в новой эпохе поголовной автоматизации. Странам нужны серьезные структурные изменения – начиная с замены устаревшей модели образования, заканчивая переходом к другой культуре в организации рабочих бизнес-процессов в отдельных компаниях. Необходимы колоссальные инвестиции в образовательный процесс.

Революционные потрясения будущего в первую очередь скажутся на людях. И если одних ожидает вынужденная смена деятельности, то других – новые перспективы. Согласно докладу Давосского форума, в мире уже к 2020 году потеряют свои места около 4,7 млн. офисных работников, 1,6 млн. занятых в производстве и порядка 0,5 млн. — в строительстве. Среди появляющихся рабочих мест почти 500 тыс. возникнет в сфере бизнеса и финансов, по 400 тыс. — в сфере менеджмента и ИТ, более 300 тыс. — в архитектуре и инженерии, а также 300 тыс. — в сфере продаж.

Однако начало новой индустриальной революции не означает, что люди перестают быть ценным ресурсом и все переходит в сферу роботов и компьютеров. Ровно наоборот, люди, а точнее их навыки и способности, становятся еще более ценным ресурсом, борьба за который среди компаний и даже стран в будущем станет еще сильнее. Поэтому проблема «утечки мозгов» для развивающихся стран недопустима. Можно проспать старт революционных изменений, но догнать ушедшие вперед развитые страны без интеллектуальной элиты невозможно. Опасность вызывает то, что при растущей эмиграции проводить революционные изменения, создавать инновации будет некому. Новая эпоха и те новые технологии, которые она приносит с собой, это технологии, созданные людьми для людей. И справиться с новыми вызовами, чтобы реализовывать те возможности, которые нам предоставляются, мы сможем «тогда, когда будем способны организовать взаимодействие между разными регионами, отраслями и дисциплинами». И в тех странах, где слабые профсоюзы – они должны работать, а не уповать и прятаться за спины международных организаций, должны бороться и защищать права своих трудящихся.

Ахансел Коч, Генеральный Секретарь, Конфедерация ассоциаций работодателей (TISK), Турция:
Индустриальная революция 4.0 порождает появление новых профессий, в целом изменяется отношения между работодателями и работниками. В этих условиях необходимо профсоюзам всех стран сотрудничать на глобальном уровне. В июне состоится Конференция МОТ на котором необходимо поднять вопрос о вливании инвестиций в экологические технологии и в новые профессии. Эта проблема не только профсоюзов, но и правительства наших стран. Мы должны совместно противостоять современным угрозам и получать воодушевление от технологии будущего, особо уделяя внимание трудоустройству молодежи.

Нуркан Ондер, Генеральный директор труда, Министерство семьи, труда и социальных служб Турции:
Технологический прогресс должен выявить новые формы труда, способствовать выработке новых навыков у работников. К этому должны подключиться не только профсоюзы, но и правительство, образовательные структуры. Все должны быть вовлечены в процесс разработки новой модели образования. Лидирующая роль в вопросах трудоустройства – за профсоюзами.

Селведин Саторовик, президент, конфедерация независимых профсоюзов Боснии и Герцеговины (SSSBIH), Босния и Герцеговина:
Мы ежедневно сталкиваемся с проблемами труда. Наша сила в нашем единстве духа и нашей сплоченности. В условиях четвертой промышленной революции, в век автоматизации и индустриализации для работников все меняется. В трудовых отношениях не должно быть дискриминации по полу, нации, расе.