6 съезд Конфедерации МЕМУР СЕН

20 апреля 2019 года в г.Анкара начал работу очередной  6 съезд Конфедерации МЕМУР- СЕН, в  работе которого приняли участие Министр юстиции Турции, министр труда и социальной защиты Турции, председатели всех политических партий Турции,  руководители общественных объединений Турции, председатели комитетов Конфедерации, делегаты съезда, а также были приглашены все 250 делегатов международной конференции.
Перед началом съезда почтили память погибших в борьбе с терроризмом, была прочитана сура Корана. (19 апреля в столкновении между членами террористической организации РКК и силами безопасности в ходе операции на границе Турции и Ирака погибли 4 военнослужащих, еще 6 получили ранения).
Для работы съезда единогласно были избраны рабочие органы, президиум из 5 человек. Председатель президиума съезда отметил, что за годы Независимости Турции  в борьбе с терроризмом число невинно погибших граждан Турции достигло 30 тысяч человек. И внес предложение включить в Декларацию по итогам съезда пункт,  осуждающий действия террористов  и призывающий вести непрерывную борьбу с терроризмом для обеспечения национальной безопасности.
Была утверждена повестка дня, состоящая из 6 вопросов. Перед выступлениями спикеров был организован показ видеофильма о деятельности Конфедерации Мемур-Сен.
Председатель президиума отметил, что в дни, когда деструктивные силы пытались осуществить государственный переворот в Турции, была выражена железная воля народа и проводником ее была Конфедерация Мемур-Сен, возглавляемая Али Алчином. В своем докладе  Али Ялчин – президент МЕМУР – СЕН, обращаясь к министрам, председателям всех политических партий Турции, руководителям общественных объединений, гостям съезда, СМИ, председателям комитетов Конфедерации и делегатам съезда  призвал сформировать видение будущего устройства справедливого общества во всем мире. Отметил, что цель съезда – противостоять любому злу, негативу, решать проблемы  трудящихся, защищать прав и интересы граждан.    «Профсоюзы должны всегда противостоять несправедливым устоям общества. Также  все задачи, решения,  поставленные на 5 съезде Конфедерации Мемур-Сен  за 4 летний период, были достигнуты и выполнены, несмотря на волнения прошедшие в этот период в стране. Профсоюзы должны бороться за повышение заработной платы, за обеспечение достойных условий труда работникам, за достоинство и честь человека труда, за создание постоянных  рабочих мест.   Профсоюзы в борьбе с империализмом выступают против эксплуатации,  тяжелых условий труда и не пасуют перед трудностями. Если численность Конфедерации Мемур-Сен в период с 1992-2015 годы составляла 806 тысяч членов, то на сегодняшний день составляет свыше 1 млн. человек на 5 млн. госслужащих. Обращаясь к социальным партнерам,  отметил, что   принятие любых соглашений на всех уровнях должны проходить с обязательным участием профсоюзов. Профсоюзы будут добиваться позитивных результатов при подписании любых соглашений».
Али Алчин озвучил предложения по внесению изменений в законодательство о профсоюзном движении в Турции. Кроме того  по итогам  работы съезда были внесены изменения в Устав Конфедерации Мемур-Сен. В ходе  выступления Али Алчина зал скандировал и активно поддерживал все предложения и призывы президента Конфедераци Мемур-Сен. Далее выступили бывшие председатели Конфедерации МЕМУР- СЕН. В своих выступлениях министр юстиции и министр труда и социальной защиты отмечали большую роль Конфедерации Мемур-Сен  в вопросах социального партнерства, в вопросах защиты человека труда, в вопросах утверждения демократии в стране. Турция является парламентской демократией с многопартийной системой. В настоящее время в парламенте Турции представлены девять партий. Председатели политических партий приняли участие в работе съезда Конфедерации Мемур-Сен. Это правящая Партия справедливости и развития, Партия великого единства, Республиканская народная партия, Демократическая партия, Демократическая левая партия, Демократическая партия народов, İYİ Parti, Партия националистического движения, партия Saadet («Добродетель»), Коммунистическая партия, Независимая партия и партия «Родина». Выступившие председатели политических партий отметили активную деятельность профсоюзов в политической жизни страны, в борьбе за укрепление демократических устоев Турции. Прозвучало, что «Конфедерация Мемур-Сен служит своему народу».
 По итогам работы съезда была  принята Декларация, учитывающая все предложения и замечания, высказанные в ходе съезда.
После завершения съезда для участников международной конференции была организована экскурсия по памятным места Анкары, посетили Аниткабир- мавзолей бывшего Президента Турции Кемаля Ататюрка, резиденцию Президента Турции и др. Незаметно пролетели    дни командировки   в Турции, наполненные новыми знакомствами и встречами с давними знакомыми коллегами из Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Монголии и др.

Хотелось бы отметить и поблагодарить за  особое трепетное внимание и теплый прием, оказанный турецкими коллегами казахстанской делегации.