Двухдневный семинар для членов Отраслевого горно-металлургического профессионального союза «Казпрофметалл»

В период с 16 по 17 апреля т.г. в г. Алматы для членов Отраслевого профсоюза в соответствии с планом работ на 2019 год был организован двухдневный семинар, в котором приняли участие председатели и представители профсоюзных организаций из 29 предприятий горно-металлургического комплекса Республики Казахстан. Всего в семинаре участвовало 81 человек.

С приветственным словом выступил председатель Отраслевого профсоюза Нуралин А.Ж., который проинформировал участников семинара о проводимой работе и существующих проблемах в отрасли. В частности, он отметил о необходимости изменения действующего пенсионного законодательства в отношении работников, занятых не только на предприятиях горно-металлургического комплекса, но и всех тех, кто работает в тяжелых, вредных и опасных условиях труда, а также принятия мер по ратификации Конвенции МОТ №131 «Об установлении минимальной заработной платы».

В первый день перед участниками семинара выступила Жумагулова А.К. — директор Астанинского филилала ТОО «L-Capital Finance», которая рассказала о действующей пенсионной системе в республике. По завершению обучения для всех участников была организована экскурсия на Шымбулак.

Во второй день семинара в качестве лекторов по вопросам оплаты труда выступили Берешев С.Х. – доктор экономических наук, директор Казахского НИИ труда и Қажыкен М.З. – директор ТОО «Институт исследований современного общества», председатель Координационного совета. Берешев С.Х. рассказал о законодательных аспектах организации оплаты труда на предприятиях Казахстана, Қажыкен М.З. о Координационном совете и проводимой им работе.

Кроме того, на тему «Геополитическая и внутриполитическая ситуация в Казахстане через призму общегосударственных интересов» перед участниками семинара выступил Косанов А.С. – известный казахстанский политик и общественный деятель.

Участники семинара получили хорошую возможность напрямую пообщаться со спикерами и получить ответы на интересующие их вопросы.