Правительственная рабочая группа проинспектировала работу социальных учреждений Алматы

26 апреля на базе ТОП «Профсоюзный центр города Алматы» состоялось встреча Заместителя Премьер-Министра РК Абдыкаликовой Г.Н., Министра труда и социальный защиты населения РК Сапарбаева Б.М, акима города Алматы Байбек Б.К. с руководителями управлений, акимами районов города, руководителями крупных предприятий, бизнес-структур и профсоюзных организаций по вопросу регулирования трудовых отношений, обеспечения социальных и трудовых прав работников предприятий.
Выступая на совещании, заместитель премьер-министра РК Гульшара Абдыкаликова отметила, что главная цель ее рабочих поездок по стране — это улучшение условий труда казахстанцев. Обращаясь к работодателям, заместитель премьер-министра Г.Абдыкаликова выделила аспекты, которые должны быть в сфере пристального внимания. Особое внимание уделила вопросам своевременной выплаты заработной платы, не допуская задержки; обеспечить повышение заработной платы низкооплачиваемым работникам; не допускать массового сокращения работников; исключить случаи производственного травматизма; усилить социальную ответственность бизнеса; развивать социальное партнерство; особое внимание уделить многодетным и малоимущим семьям
Министром труда и социальной защиты населения Б.Сапарбаевым было отмечено, что для недопущения трудовых конфликтов, Министерством совместно с социальными партнерами разработан Комплексный план по предупреждению социальной напряженности. Планом разработан Алгоритм взаимодействия государственных органов и социальных партнеров по предупреждению трудовых конфликтов. В рамках действующих стратегических планов социального развития и кадровой политики компаний, будут разработаны и внедрены меры по достижению удовлетворённости работников уровнем заработной платы и условиями труда.
Заместитель акима города Аукенов Е.М. в вопросе обеспечения социальных и трудовых прав работников на примере города Алматы выделил и подробно остановился на десяти основных направлениях работы: по повышению заработной платы низкооплачиваемым категориям работников; по снижению задолженности по заработной плате; по заключению Дорожных карт по управляемому перетоку рабочей силы с крупными предприятиями города; по высвобождению работников на предприятиях города; по мониторингу и регистрации коллективных договоров; по электронному учету трудовых договоров; по исполнению плановых показателей по «Электронной бирже труда»; по формализации неформально занятого населения; по реализации Государственной программы «Еңбек»; по обеспечению безопасности труда
В своем выступлении «О защите трудовых прав работников города Алматы» председатель ТОП «Профсоюзный центр города Алматы» Умирбаева З.А. остановилась на ряде вопросов, которые волнуют работников и трудовые коллективы: по вопросам социального партнерства; по заключению на предприятиях коллективных договоров, по организационному укреплению профсоюзов и созданию первичных профсоюзных организаций; по разрешению трудовых конфликтов и работе согласительных комиссий; по работе Центра примирения; по легализации трудовых отношений и заключению индивидуальных трудовых договоров; по реализации программы «Безопасный труд» в городе Алматы и работе Производственных советов; по внесению изменений в трудовое законодательство; по празднованию 100летия МОТ и ратификации Конвенций. Отметила, что наличие коллективного договора – признак солидной и стабильной организации, уверенно смотрящей вперед, заботящейся о своем кадровом потенциале. По данному показателю благодаря слаженной работе социальных партнеров за период с 01.09.19 обеспечен рост с 4.1% до 32.1% от количества действующих предприятий. Говоря о работе профсоюзов города Алматы по урегулированию трудовых конфликтов и работе согласительных комиссий, обратилась к Абдыкаликовой Г.Н., чтобы вопрос создания согласительных комиссий на предприятиях малого бизнеса с численностью от 16 до 100 человек был закреплен законодательно в Трудовом Кодексе, в связи с тем, что наибольшее количество нарушений трудового законодательства именно на малых предприятиях. В вопросе снижения уровня производственного травматизма, профессиональных заболеваний, несчастных случаев со смертельным исходом на производстве и улучшение условий безопасности труда Зауреш Абилгожановна обратилась к работодателям, что только совместными усилиями госорганов, работодателей и профсоюзов, сможем изменить ситуацию с обеспечением нормальных условий труда для работников. Завершая выступление Умирбаева З.А. отметила, что «благодаря слаженной совместной работе акимата города Алматы, Палаты предпринимателей и профсоюзов города социальное партнёрство в городе Алматы вышло на новый уровень, которое способствует обеспечению защиты трудовых прав и социально-экономических интересов работников, сохранению согласия и стабильности в обществе. В единстве наша сила и цель у нас одна — защита прав и интересов работников».
На совещании также выступил директор ТОО «АЗМК» Шардинов Ш.А., Жуандык Н.К.- банкротный управляющий ТОО «Данк», генеральный директор АО «АлматыИнжСтрой» – Чиликбаев А.К.
В своем заключительном слове аким города Алматы Байбек Б.К. отметил, что «мерами социальной поддержки мы сможем удовлетворить лишь часть потребностей горожан. Чтобы поднять качество жизни на высокий уровень мы должны обеспечить 5%-й экономический рост. Для этого нужно наращивать объем инвестиций, использовать лучшие мировые практики и технологии». И рассказал о работе проводимой акиматом города Алматы по данному вопросу. Завершая встречу аким города отметил, что в деле защиты социальных и трудовых прав работников предприятий необходима совместная работа всех социальных партнеров.