В последнем докладе по вопросам охраны труда, опубликованном в преддверии отмечаемого 28 апреля Всемирного дня охраны труда, приводятся достижения МОТ за 100 лет ее существования, а также отмечаются новые проблемы и возможности в плане улучшения условий труда.
ЖЕНЕВА (Новости МОТ) – Изменения условий труда, демографические сдвиги, перемены технологического и экологического плана создают новые проблемы в области охраны труда, говорится в последнем докладе Международной организации труда (МОТ).
Все более остро стоят такие проблемы, как риски психосоциального характера, связанные с работой стрессовые ситуации, распространение неинфекционных (в частности сердечно-сосудистых и респираторных) и онкологических заболеваний.
Доклад, озаглавленный «Охрана труда – основа будущего сферы труда. Опираясь на столетний опыт» , выпущен в преддверии Всемирного дня охраны труда , который ежегодно отмечается 28 апреля. В нем подводятся итоги работы МОТ в области охраны труда за истекшие сто лет и отмечаются новые проблемы, возникающие в этой сфере.
От травм и заболеваний, связанных с трудовой деятельностью, ежегодно страдает более 374 миллионов человек. Потери рабочего времени, вызванные проблемами с безопасностью и здоровьем работников, эквивалентны почти 4 процентам мирового ВВП, а в некоторых странах эта цифра достигает 6 процентов, говорится в докладе.
«Профилактика традиционных рисков становится эффективнее, но мы наблюдаем глубокие перемены, происходящие и там, где мы трудимся, и в том, как мы трудимся. Нам необходимы и соответствующие этим условиям службы охраны труда, и общая культура профилактики, подразумевающая совместную ответственность, – говорит технический специалист МОТ по вопросам охраны труда Манал Аззи (Manal Azzi).
“Наряду с экономическими издержками мы должны признать: заболевания и несчастные случаи такого рода приносят неисчислимые страдания людям. И это тем более трагично, что в большинстве своем эти проблемы предотвратимы.”
Манал Аззи, технический специалист МОТ по вопросам охраны труда
Касаясь будущего, авторы доклада выделяют четыре основные преобразующих фактора, каждый из которых создает возможности для перемен к лучшему.
- Во-первых, технический прогресс – внедрение цифровых технологий, робототехники, нанотехнологий – может, помимо прочего, отражаться на психосоциальном здоровье и быть связанным с применением материалов, несущих еще не исследованные угрозы здоровью людей. В то же время технологические инновации, если ими правильно пользоваться, могут служить снижению вредного воздействия опасных веществ, повышению эффективности профессиональной подготовки и инспекции труда.
- Важное значение имеют демографические сдвиги, поскольку среди молодых работников высок уровень производственного травматизма, а работникам старшего возраста для обеспечения безопасности труда требуется соответствующая практика и снаряжение. Женщины, которых в составе рабочей силы становится все больше, чаще занимаются нестандартной трудовой деятельностью и подвергаются повышенному риску заболеваний опорно-двигательного аппарата.
- В-третьих, развитие в сочетании с климатическими изменениями приводят к таким опасным последствиям, как загрязнение воздуха, избыточная тепловая нагрузка, вспышка заболеваний, смена погодных и температурных условий, приводящая к сокращению занятости. Вместе с тем устойчивое развитие и экологизация экономики – путь к созданию новых рабочих мест.
- Наконец, изменения в организации труда могут способствовать созданию более гибких условий, способствующих притоку людей в трудовую деятельность, но в то же время создавать проблемы психосоциального порядка (такие как неуверенность, подрыв частной жизни, сокращение времени на отдых, неудовлетворительный уровень охраны труда и социальной защиты) и чрезмерно увеличивать продолжительность рабочего времени. Примерно 36 процентов работников в мире сегодня трудятся сверхурочно (то есть больше 48 часов в неделю).
В свете этих проблем в докладе называются шесть направлений, на которых следует сосредоточить внимание тем, кто принимает политические решения, и другим заинтересованным сторонам. Речь в частности идет об усилении профилактической работы, направленной на предупреждение вновь возникающих угроз безопасности и здоровью людей, о применении более многопрофильного подхода и укреплении взаимосвязи с системой здравоохранения. Важно также обеспечить более глубокое информирование общественности о проблемах охраны труда. Наконец, необходимо добиваться неукоснительного соблюдения международных трудовых норм и национальных законов, и решение этой задачи требует более тесного взаимодействия между государственными органами, работниками и работодателями.
Подавляющее большинство (86 процентов) смертных случаев, связанных с трудовой деятельностью, вызвано заболеваниями. Ежедневно порядка 6500 человек умирают от профессиональных заболеваний, в то время как несчастные случаи на производстве уносят 1000 жизней.
Больше всего людей гибнет от сердечно-сосудистых (31 процент), связанных с работой онкологических (26 процентов) и респираторных (17 процентов) заболеваний.
«Наряду с экономическими издержками мы должны признать: заболевания и несчастные случаи такого рода приносят неисчислимые страдания людям. И это тем более трагично, что в большинстве своем эти проблемы предотвратимы, – говорит Аззи. – Необходимо также со всем вниманием отнестись к рекомендации Глобальной комиссии МОТ по вопросам будущего сферы труда , согласно которой безопасность и гигиена труда должны быть признаны одним из основополагающих принципов и прав в сфере труда.
https://www.ilo.org/moscow/news/WCMS_695347/lang–ru/index.htm?fbclid=IwAR0p5AksO23-710YuO1xHum3m3lvKf9X3sGRm6p1dQWg1OwbwiAnm_TqUxI