Круглый стол на тему «Мықты отбасы-мықты Ел!»

12 мая 2019 года главный специалист по правовым вопросам и медиации ТОП «Профсоюзный центр Павлодарской области» Иванова М.А. выступила с докладом «О защите семейных ценностей через правовой механизм коллективных договоров» в Ассамблее народа Казахстана Павлодарской области.

В работе круглого стола «Мықты отбасы-мықты Ел!», посвященному Международному Дню семьи, участвовали судьи Павлодарского областного и городского суда, представители Департамента юстиции Павлодарской области, ДВД Павлодарской области, Прокуратуры города Павлодара, общественных организаций, Совета отцов, Совета матерей.

Цель круглого стола — обратить внимание общественности и государственных организаций на проблемы института семьи.
Спикер обратила внимание участников мероприятия на то, что Конвенцией МОТ №156 «О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями» предписано обеспечить подлинное равенство возможностей для трудящихся лиц с семейными обязанностями, не подвергая их дискриминации.

Именно через коллективные договоры профессиональные союзы проявляют заботу о социальной поддержке семьи, оказывают помощь многодетным семьям, добиваются предоставления дополнительных по сравнению с существующими по трудовому законодательству социальных гарантий работникам, как имеющим семью в целях ее поддержки, так и впервые вступающим в брак. Ею в выступлении приведены примеры социальных гарантий, имеющихся в коллективных договорах предприятий АО «ТНК Казхром», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», АО «Казахстан Темір жолы», ГУ «Управление внутренней политики Павлодарской области», АО «КазТрансОйл» для многодетных матерей, семейных работников, и работников, первые вступающих в брак.

Обеспечение мер в области охраны материнства и недопущения дискриминации в связи с рождением ребенка, создание условий для расширения помощи в трудоустройстве работникам с семейными обязанностями, социальная поддержка семьи- являются первоочередными задачами профессиональных союзов.