Телеканал «Kókshe», «СОЗДАН ПРЕДВЫБОРНЫЙ ШТАБ КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ РК АМАНГЕЛЬДЫ ТАСПИХОВА»

ЗКТ: На сегодня статистика такова: каждое 7-е рабочее место наносит вред здоровью человека. Ежегодно около 200 казахстанцев умирают на рабочем месте. 70% несчастных случаев — следствие несоблюдения производственных требований. Профсоюзные организации намерены обратить особое внимание на вопросы безопасности труда. В региональном предвыборном штабе кандидата в Президенты страны от Республиканской федерации профсоюзов Амангельды Таспихова проводится прием жителей региона по этим и другим вопросам.

СНХ: КАЛИ РАХМЕТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ  ///

ЗКТ: Одним из основных требований профсоюзной организации является получение достойной оплаты за добросовестный труд. В Казахстане задолженность работодателей по заработной плате достигла более 2 млрд. тенге.  Средняя заработная плата составляет 176 тысяч тенге, фактически эти цифры рассчитаны с учетом доли горнодобывающей, металлургической и нефтедобывающей промышленности. По словам экспертов, в таких высокооплачиваемых секторах заняты только 8 процентов рабочей силы страны.

СНХБЕЙСЕНБАЙ АБДРАХМАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ ///

ЗКТ: В Акмолинской области действуют 10 отраслевых профсоюзов. Кроме того, функционируют свои профсоюзы на крупных производственных предприятиях. В ходе избирательной кампании они призывают голосовать за защиту интересов работников страны.