Профсоюзы Молдовы и Азербайджана заключили соглашение о сотрудничестве

Конфедерация профсоюзов Азербайджана (КПА)  и Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (НКПМ)  договорились об укреплении сотрудничества в целях реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Соответствующее соглашение подписано по итогам двухдневных двусторонних консультаций, состоявшихся в Баку 8-9 мая 2019 года.

В документе охвачены основные направления сотрудничества, включая реализацию Программы достойного труда МОТ, обучение работников, обеспечение гендерного равенства и вопросы трудовой миграции.

Высоко оценив соглашение, председатель КПА Саттар Мехбалиев подчеркнул, что для обоих профсоюзных объединений оно станет подспорьем в их деятельности, направленной на защиту трудовых и социальных прав работников.

«Мы глубоко удовлетворены подписанием столь значимого соглашения между нашими организациями», — заявил он.

Для профсоюзов Молдовы сотрудничество с азербайджанскими партнерами станет важным шагом на пути укрепления социального диалога – необходимого условия реализации ЦУР. Выразив признательность МОТ за содействие в этой области, председатель НКПМ Олег Будза отметил, что соглашение будет способствовать «налаживанию в Молдове постоянного и эффективного социального диалога, что в свою очередь окажет устойчивое позитивное воздействие на положение трудящихся, в том числе мигрантов».

Во встрече, организованной Бюро МОТ по деятельности в интересах работников (ACTRAV) и посвященной роли профсоюзов в реализации Программы достойного труда и ЦУР, приняли участие представители МОТ, эксперты, руководители профсоюзов Молдовы и Азербайджана. Как подчеркнул в ходе встречи руководитель сектора Европы и Центральной Азии ACTRAV Сергеюс Гловацкас, МОТ будет и впредь сотрудничать с профсоюзами двух стран в целях реализации соглашения.

С. Гловацкас призвал профсоюзы более эффективно использовать выпущенное ACTRAV справочное пособие по Целям устойчивого развития (ЦУР), отметив, что МОТ готова расширять поддержку усилий демократических профсоюзов региона, направленных на укрепление взаимной солидарности и координацию усилий в интересах социальной справедливости и достойного труда.

Азербайджан и Молдова входят в число европейских стран, которые считаются целевыми в плане реализации ЦУР 8, предусматривающей обеспечение достойного труда для всех.

Подписанное в Баку соглашение – первое, заключенное между двумя целевыми странами ЦУР при содействии МОТ.

За более подробной информацией просьба обращаться к Магнусу Берге (Magnus Berge).

https://www.ilo.org/moscow/news/WCMS_700985/lang—ru/index.htm