Социально-трудовые реформы – веление времени

Реализация ключевых задач, стоящих перед страной на современном этапе, придает новый импульс модернизации экономической и политической системы и повышению благосостояния казахстанцев.

При этом в основу нового этапа политических преобразований заложены такие жизненно важные аспекты, как повышение доходов населения, борьба с коррупцией, создание новых рабочих мест, решение жилищных вопросов, проведение справедливой социальной политики, развитие регионов, забота о молодежи.

Каково отношение профсоюзов к провозглашенному курсу развития Казахстана? И какова наша роль в этом глубинном процессе?

Безусловно, Федерация профсоюзов — за модернизацию.

Профсоюзы были и остаются одной из основных опор гражданского общества. Поэтому именно мы должны взять на себя часть той огромной работы, которую предстоит в ближайшем будущем выполнить нашей стране.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев особо отметил необходимость дальнейшего развития диалога власти и общества.

И мы, безусловно, поддерживаем создание Национального совета общественного доверия, который позволит организовать переговорный процесс, общественную дискуссию о том, куда нам двигаться дальше. Подчеркну: именно общественную дискуссию, чтобы она вырабатывалась обществом, а не государством. Должен быть открытый, честный и откровенный диалог о том, чего мы хотим. Общество ставит цель, а государство обеспечивает ее достижение.

Новые социально-экономические условия, сложившиеся в государстве, требуют в первую очередь укрепления социального партнерства в части проведения согласованных действий по урегулированию социально-трудовых отношений.

Сегодня в Казахстане общими усилиями социальных партнеров можно преодолеть проблемы в социально-трудовых отношениях. Для этого нужна готовность власти и бизнеса разрешать имеющиеся

вопросы путем переговоров с профсоюзами в рамках трехсторонних комиссий. Необходимо чтобы в стране утвердилось консенсусное понимание важности преодоления социальных проблем.

Одним из главных направлений развития Казахстана Президент РК Касым-Жомарт Токаев обозначил повышение доходов населения. Определяя важные направления социально-экономического развития страны, на расширенном заседании Правительства Глава государства также сделал акцент на необходимости улучшения качества жизни и благосостояния населения. Для этого, на наш взгляд, необходимо обеспечить справедливое распределение результатов производства и ликвидировать бедность.

Важнейшая проблема, как считают профсоюзы, связана с низким уровнем заработной платы. Работающий человек должен быть самодостаточным: чем справедливее и достойнее будет оценен его труд, тем меньше окажется нагрузка на бюджет. В принципе, это экономический нонсенс, когда гражданин, работающий полный рабочий день, попадает в малообеспеченные категории населения, которые нуждаются в социальной поддержке.

Из-за того, что заработная плата не выполняет свою функцию, происходит снижение экономической эффективности воспроизводства общественного капитала, ухудшается здоровье населения, сокращается период полноценной трудоспособности. У молодежи появляется скептическое отношение к добросовестному труду.

Минимальный размер оплаты труда необходимо оценивать на основе минимального потребительского бюджета семьи, включающего все необходимые элементы затрат. Только в этом случае могут быть созданы предпосылки для формирования справедливых норм.

Стандарты по оплате труда необходимо повышать ещё и потому, что масштабы теневой экономики, теневые трудовые отношения (сфера, где не работает трудовое законодательство и которая втягивает в себя, в основном, молодёжь, впервые выходящую на рынок труда, и работников-мигрантов) представляют экономическую и социальную опасность.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев среди важнейших элементов экономического и политического прогресса страны отмечает создание новых рабочих мест, обеспечение достойной оплаты, обозначает важность обеспечения справедливой социальной политики, направленной на развитие человеческого капитала. Ряд

конкретных поручений по этим вопросам Глава государства озвучил на расширенном заседании Правительства.

Профсоюзы заинтересованы в создании высокотехнологичных, достойных и квалифицированных рабочих мест и готовы активно участвовать в мониторинге этого процесса в регионах.

Каждое созданное рабочее место – это заработная плата, налог, устойчивое развитие.

Но, повторюсь, эти рабочие места должны быть с достойными условиями труда. Для этого необходимо создать благоприятную среду для предпринимательской деятельности, способствующую началу открытия предприятий. Конкурентоспособность нашей экономики и продвижение, процветание в обществе зависит от развития предпринимательства. Важно внедрять новые технологии и развивать инновации.

Профсоюзы поддерживают меры по инновационному развитию нашей экономики. Причём инновации должны включать не только новые технологии, но и инвестиции в социальную инфраструктуру, формирование общенациональной системы профессионального развития работников, развитие институтов социального партнёрства.

При этом мы твёрдо заявляем и власти, и бизнесу, что все установки на инновационное развитие и модернизацию страны так и останутся благими намерениями, если не будут подкреплены справедливым распределением результатов труда. Поэтому все стороны социального партнёрства, а не только профсоюзы, должны быть заинтересованы в росте зарплаты работников.

Последние события в Тенгизе наглядно показали, что необходимо совершенствовать миграционную политику. Эта работа, по нашему мнению, должна идти, во-первых, по пути создания прозрачного механизма привлечения трудовых мигрантов нужной для нашей страны профессиональной квалификации, законопослушных, уважающих нашу культуру и национальные традиции. Более того, привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов должно рассматриваться с точки зрения трансферта опыта и лучших практик.

Миграция и использование иностранной рабочей силы должны быть органичной частью благоприятного инвестиционного климата в стране, фактором миграционной привлекательности трудодефицитных регионов. Во-вторых, штрафные санкции за нелегалов должны быть намного выше, чем доходы от нелегальной миграции. В-третьих, нельзя

допускать использование «заёмного труда» среди мигрантов, чем занимаются некоторые частные агентства занятости.

Мы вместе с региональными властями будем добиваться от работодателей, чтобы привлечение иностранных работников шло не в ущерб нашим гражданам, чтобы они занимали свою нишу, свой кластер, который может быть нашими гражданами не настолько востребован.

Трудовая миграция должна быть направлена на решение социально-экономических задач страны, без негативного влияния на рынок труда и занятость казахстанцев.

Еще одно приоритетное направление деятельности, имеющее общегосударственное значение и в то же время, непосредственно касающееся каждого человека – охрана труда. Несмотря на некоторое снижение по республике количества несчастных случаев и производственного травматизма, в целом ситуация в области охраны труда остается сложной. Практически ежегодно происходят трагедии: несчастные случаи на производстве уносят жизни людей.

Поэтому так важна объективность их расследования и профилактическая работа в целом. В связи с этим необходимо принять превентивные меры в области охраны труда, в первую очередь путем стимулирования экономическими методами работодателей, обеспечивших безопасные рабочие места.

Особо актуальной становится задача повышения квалификации трудовых ресурсов. Сегодня на рынке труда Казахстана наблюдается весомая проблема. По данным статистики, в стране численность наемных работников превышает 6 млн человек. 20% из них имеют среднее образование. Если посмотреть на наши резервы, которые мы могли бы вовлечь в экономику, то из более 400 тыс. человек 32% составляют безработные, имеющие только школьное образование. Из 2 млн самозанятых человек около 50% имеют лишь среднее образование.

Еще один, не менее важный вопрос, который волнует профсоюзы связан с трудоустройством молодежи. Реальное положение в стране говорит о достаточно высоком уровне молодежной безработицы. При этом особое беспокойство вызывает длительность ее периодов.

Пребывание в поиске работы в течение года и дольше негативно влияет не только на финансовое положение, но и на сохранение профессиональных навыков, самооценку личности. А это может

спровоцировать самые негативные последствия в будущем сферы труда.

Необходимо проработать новые механизмы защиты молодых людей на рынке труда. Предлагаем разработать и законодательно закрепить механизмы экономического стимулирования работодателей в случае принятия ими значительного числа молодежи, в том числе обязательное предоставление молодым специалистам первого рабочего места и т.д. В совокупности с изменением системы получения квалификации эти меры будут способствовать более эффективному трудоустройству молодых людей.

Полагаем, что действующее Правительство будет ориентировано на решение проблем развития казахстанского рынка труда, эффективного с точки зрения работников, экономики и государства. Рациональное использование трудовых ресурсов, приумножение человеческого и социального капитала, будут способствовать кардинальной активизации власти в решении вопросов социально-трудовой сферы и реализации курса Президента страны на инновационные преобразования.

Происходящие в Казахстане процессы по демократизации государства, инициированные Главой государства, реформы в политической, социальной и экономической сферах являются хорошим стимулом для дальнейшего совершенствования деятельности и профсоюзов.

Мы активно участвовали и будем участвовать в формировании нового Казахстана. Объединяя около 2 млн человек и 22 республиканских отраслевых профессиональных союза, Федерация профсоюзов будет в авангарде работы по росту благосостояния народа, формированию в обществе модернизационных ценностей и созданию новых возможностей и перспектив для нынешнего и будущих поколений, повышению качества жизни Человека Труда.

 

Бақытжан Әбдірайым

Председатель Федерации профсоюзов

Республики Казахстан

Газета “Казахстанская правда” от 22.07.2019 г.