На Международной конференции труда в июне этого года был принят знаменательный документ – Декларация столетия МОТ. Рассказываем о смысле этого документа, посвященного будущему сферы труда и подтверждающего неизменность той миссии, которую вот уже сто лет выполняет МОТ.
Что представляет собой Декларация столетия МОТ?
Это краткое, но крайне важное заявление, посвященное основным проблемам и возможностям, связанным с будущим сферы труда, – от технического прогресса до изменения климата, от демографических сдвигов до потребностей в новых профессиональных навыках. В документе содержатся рекомендации по разрешению этих острых проблем и предлагается основа для взаимодействия с другими организациями в рамках международной системы. Декларация недвусмысленно подтверждает мандат на обеспечение социальной справедливости, которым МОТ была наделена 100 лет назад, а также ключевую роль социального диалога и международных трудовых норм. Словом, Декларация свидетельствует об успехе той работы, которую мы проделали к настоящему моменту, подтверждает наш сегодняшний статус, а главное, показывает, в каком направлении нам необходимо двигаться в будущем.
Какие рекомендации в ней даются в отношении сферы труда?
Чтобы продолжать двигаться вперед и создавать перспективы для справедливого и стабильного будущего, нам нужно инвестировать в людей, применяя ориентированный на человека подход к формированию будущего сферы труда. Это означает инвестиции в рабочие места, повышение квалификации и социальную защиту. Это означает поддержку гендерного равенства. Это также означает инвестирование в институты рынка труда, обеспечивающие адекватный уровень заработной платы, ограничение продолжительности рабочего времени, безопасность труда и охрану здоровья работников, соблюдение основополагающих прав в сфере труда. Наконец, это означает практические шаги к созданию условий, благоприятствующих устойчивости предприятий, экономическому росту и достойному труду для всех.
Столетие МОТ отмечается на фоне глубоких перемен в сфере труда, обусловленных технологическими инновациями, демографическими сдвигами, изменением климата и глобализацией. Все эти факторы оказывают глубокое влияние на характер и будущее сферы труда, на то место, которое занимают в ней люди, и на то, насколько соблюдается их достоинство. Направление, заданное Декларацией, определит характер дальнейшей деятельности МОТ. Если мы хотим построить справедливое будущее серы труда, отвечающее интересам всех и каждого, обеспечивающего полную, продуктивную и свободно избранную занятость и достойный труд для всех, необходимо действовать без промедления, чтобы воспользоваться открывающимися возможностями и преодолеть возникающие проблемы.
Как появилась на свет Декларация?
Она стала кульминацией работы, проводившейся в течение ряда лет в рамках инициативы МОТ, касающейся будущего сферы труда . На первом этапе государства-члены МОТ провели трехсторонние диалоги, в рамках которых состоялось плодотворное обсуждение приоритетных задач, проблем и возможностей на национальном и международном уровне. Итоги этих диалогов послужили основой для работы Глобальной комиссии по вопросам будущего сферы труда . Выработанные комиссией рекомендации, в свою очередь, помогли составить текст Декларации столетия МОТ о будущем сферы труда.
Что представляют собой Декларации МОТ?
Декларации – это резолюции Международной конференции труда, в которых делаются официальные и авторитетные заявления и подтверждается особая важность тех или иных принципов и ценностей для трехсторонних участников МОТ.
Декларации не требуют ратификации и не имеют обязательной силы. Тем не менее, они принимаются с расчетом на широкое применение и имеют для государств-членов МОТ большое символическое и политическое значение.
В 1944 году в Филадельфийской декларации были сформулированы цели и задачи МОТ. Провозглашенные в ней основополагающие принципы остаются актуальными и в наши дни, что вновь подтверждено в Декларации столетия.