Акция «Заключи трудовой договор» в колледже Павлодарского государственного университета имени С.Торайгырова

3 сентября 2019 года Молодежным Советом «Келешек» Профсоюзного центра Павлодарской области в колледже Павлодарского государственного университета имени С.Торайгырова проведена встреча со студентами выпускных курсов с целью информирования и предотвращения неформальной занятости и легализации трудовых отношений в рамках акции «Заключите трудовой договор».

Председатель молодежного совета «Келешек» Атабаева Г.Н. уделила особое внимание Посланию Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «КОНСТРУКТИВНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДИАЛОГ – ОСНОВА СТАБИЛЬНОСТИ И ПРОЦВЕТАНИЯ КАЗАХСТАНА», в котором четко определены направления затрагивающие участников встречи:повышение уровня заработной платы, обеспечение качества и доступности медицинских услуг и вовлечение молодежи в массовый спорт.

В ходе встречи студенты получили консультации по вопросам трудового законодательства, разъяснение о необходимости заключения трудового договора. Значительное внимание уделено его содержанию, порядку его оформления и хранения, правах и обязанностях работника и работодателя, размере заработной платы, предоставления отпуска и получения социальных гарантий.

Будущих дипломированных специалистов заинтересовали условия и результат испытательного срока в трудовом договоре. Один из студентов колледжа поделился опытом сезонной работы на предприятии малого бизнеса: «Когда я устроился на свою первую работу, то не придал значения заключению трудового договора. Но через месяц, я уже смог отследить свои первые пенсионные отчисления. А уже через два месяца Президент Касым-Жомарт Токаев предложил дать возможность казахстанцам использовать часть пенсионных накоплений до выхода на заслуженный отдых. Для меня это очень важно, в перспективе будет возможность приобрести жилье».

Для того, чтобы молодые люди знали куда им обращаться в случае нарушения трудовых прав, участникам встречи были вручены информационные флаеры с указанием контактных телефонов общественной приемной Профсоюзного центра и листовки Примирительного центра с указанием видов бесплатно оказываемых правовых и примирительных услуг.