Сапарбаев: «Профсоюзы должны быть на всех предприятиях»

Сегодня в Костанае под председательством Заместителя Премьер-Министра РК Бердыбека Сапарбаева состоялось заседание Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству.

 Повестка дня заседания включала ряд важнейших вопросов профсоюзной деятельности, в том числе регулирование трудовых отношений в рамках социального партнерства.

Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов остановился на основных проблемах социально-трудовой сферы, касающихся задолженности по заработной плате, профилактики коллективных трудовых споров, безопасности труда, а также вопросов привлечения иностранной рабочей силы.

Министр отметил роль профессиональных союзов в предотвращении трудовых конфликтов, путем активизации работы по заключению коллективных договоров.

Что касается привлечения иностранной рабочей силы, по данным Министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН), завершены проверки 95 предприятии, привлекающих свыше 30 человек иностранных работников. Выявлено 930 фактов нарушений трудового и миграционного законодательства, в том числе 474 фактов диспропорции в оплате труда в 25 предприятиях.

На сегодняшний день МТСЗН подготовлены поправки по усилению ответственности предприятий, привлекающих иностранную рабочую силу и проведению в них ежегодных проверок. Планируется также сократить объем ежегодных квот и ввести обязательства для работодателя по замене иностранных работников, привлекаемых по третьей и четвертой категории казахстанскими кадрами.

В ходе заседания Председатель Федерации профессиональных союзов РК Ералы Тугжанов озвучил ряд предложений по улучшению социально-трудовых отношений.

Глава ФПРК выразил обеспокоенность ослаблением работы Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и предложил ее активизировать, проводя заседания один раз в квартал, в том числе с выездом в регионы.

По словам Тугжанова, динамика работы РТК за последние годы показывает существенное снижение ее активности. В 2015 году было проведено 6 заседаний, в 2016 году – 2, в 2017 году – 1, в 2018 году – 1, за 10 месяцев 2019 года – 1 заседание.

  Коллективный договор – залог стабильности в трудовом коллективе

Глава ФПРК отметил, что на предприятиях, где нет профсоюзных организаций, не заключаются коллективные договора, и как следствие, работники не защищены в своих правах.

«Коллективные договора выступают главным инструментом построения эффективных трудовых отношений между работодателями и работниками», – подчеркнул Ералы Тугжанов.

По состоянию на 1 ноября текущего года в стране заключено 112 958 – это составляет всего лишь 43,3% от числа действующих предприятий и организаций. При этом предприятия, в которых есть первичные профсоюзные организации охвачены на 98 %.

В связи с этим, Федерация профессиональных союзов предлагает закрепить обязательность заключения коллективных договоров во всех организациях и предприятиях на законодательной основе.

                            Трудовые конфликты и пути их решения

Отдельный блок предложенй ФПРК касается вопросов предупреждения и разрешения трудовых конфликтов.

По данным ФПРК, за 10 месяцев т.г. по республике зафиксировано 17 коллективных трудовых споров, преимущественно на предприятиях, где не организован профсоюз.

Среди причин социально-трудовых споров – низкая заработная плата;

диспропорция оплаты труда между иностранными и отечественными работниками (разница в 4-5 раз); отказ работодателя от модели социально-партнерского взаимодействия; несовершенство действующего законодательства в сфере труда и профсоюзной деятельности.

В рамках реализации задач по предупреждению и разрешению трудовых споров Федерация профессиональных союзов предлагает: организовать совместную работу по проведению постоянного мониторинга социально-трудовой обстановки в регионах; провести работу по оценке качества и содержания коллективных договоров в организациях горно-металлургической, нефтегазовой отрасли, в том числе в компаниях с иностранным участием; провести совместное обучение работников и работодателей основам трудового законодательства, развитию навыков умения вести переговоры и достижения консенсуса в трудовых конфликтах.

Проблемами производственного травматизма должна заняться межведомственная рабочая группа

 Обеспокоенность профсоюзов вызывает также высокий уровень производственного травматизма, со смертельным исходом на многих предприятиях и вопрос профессиональных заболеваний.

«В Казахстане ежегодно от производственных травм гибнет более 200 человек. При этом, более 65% смертей происходит по вине работодателя. Текущая система охраны труда больше направлена на устранение последствий происшествий, а не на их профилактику», – подчеркнул Ералы Тугжанов.

Как подчеркнул Глава ФПРК, регистрируемый уровень профзаболеваний не отражает истинной ситуации и не адекватен состоянию условий труда в Казахстане.

В связи с этим, он предложил создать межведомственную рабочую группу для проведения анализа и выработки предложений по данному вопросу.

Федерации профсоюзов предлагает Правительству совместно с социальными партнерами выработать меры по внедрению на предприятиях системы управления охраной труда; внесению нормы в Трудовой кодекс об обязательности создания Производственных советов на предприятиях и организациях страны; предоставлению налоговых преференций социально ориентированным работодателям на расходы, связанные с модернизацией технического состояния оборудований, сооружений, устранением недостатков в организации рабочих мест; внесению законодательных поправок по вопросам выплаты возмещения ущерба, пострадавшим на производстве, обеспечивающие их справедливую социальную защиту; введению в штат врача-профпатолога на крупных промышленных предприятиях.

В продолжение темы профзаболеваний заместитель Председателя ФПРК Мухтар Тиникеев отметил важность пересмотра пенсионного возраста для шахтеров.

По словам вице-премьера, этот вопрос находится на рассмотрении межведомственной рабочей группы.

Подытоживая совещание Заместитель Премьер-Министра РК Бердыбек Сапарбаев дал ряд поручений участникам социального партнерства.

В частности, разработать индивидуальную Карту социального партнерства по регионам; проработать пункты Генерального соглашения между социальными партнерами с учетом реальной ситуации на местах. Перед местными исполнительными органами поставлена задача активизировать работу совместно с работодателями и профсоюзами по соблюдению социально-трудовых прав работников.

«Профсоюзы должны быть на всех предприятиях», – подчеркнул вице-премьер.

Пресс-служба Федерации профессиональных союзов РК