Вполне обосновано предложение организовать совместное обучение работников и работодателей основам трудового законодательства, развитию навыков умения вести переговоры и достижения консенсуса в трудовых конфликтах. Безусловно, проведение постоянного мониторинга социально-трудовой обстановки в регионах, рассмотрение текущего состояния социально-трудовой обстановки, вопроса заключения коллективных договоров на предприятиях и выработка мер на заседаниях трёхсторонних комиссий являются обоснованными и необходимыми мерами.
Тем не менее, необходимо принимать более системные меры. Например, усиливать институциональную основу и правовой механизм социального партнерства. По этим вопросам в нашей стране проводились фундаментальные и прикладные исследования. Необходимо усилить сотрудничество с экспертным сообществом. Многие озвученные учеными предложения, к сожалению, не находят поддержки в Правительстве и Парламенте. Так, идея Национального доклада о труде озвучивается нами с 2016 года. Но до сих пор не реализована. А ведь это системный вопрос, который поможет открыть глаза на многие проблемы.
Федерацией поднят актуальный вопрос по ратификации конвенций МОТ. И это обосновано, поскольку по количеству ратифицированных конвенций МОТ наша страна занимает 67 место в мире (из 88 мест рейтинга), что в 5,5 раза меньше показателя Испании и в 3 раза меньше показателя России. Более того, среди государств-членов ЕАЭС, Казахстан имеет самый низкий показатель количества действующих ратифицированных конвенций МОТ, а среди государств-членов СНГ – один из самых низких (8 место из 9). Здесь нам надо усилить динамику ратификации.
Вместе с тем, законодательное закрепление обязательности заключения коллективных договоров во всех организациях, независимо от форм собственности, может нарушить международные обязательства Казахстана. В частности, согласно Конвенции МОТ №154 о содействии коллективным переговорам, меры, принимаемые с целью содействия коллективным переговорам, должны, разрабатываться или применяться таким образом, чтобы не ограничивать свободу коллективных переговоров. Поэтому установление обязанности всех организаций заключать коллективные договоры может нарушить свободу коллективных переговоров, гарантированную международными трудовыми стандартами.
В целом, считаем, что сегодня нужно не просто совершенствовать ряд норм трудового законодательства. Нужно принять новый Трудовой кодекс – восстановить баланс интересов работников и работодателей, системно усилить социальное партнерство, повысить законодательный статус профсоюзов и исключить нормы, ущемляющие интересы работников. Для этого нужно в корне пересмотреть весь Трудовой кодекс – написать его с чистого лица. Процесс разработки нового Трудового кодекса должен стать прозрачным, всенародным и основательным. Каждый должен иметь возможность внести свои предложения, быть услышанным, провести обсуждения на всех уровнях.
Муслим Хасенов, доктор PhD , adjunct assistant professor Университета КАЗГЮУ им. М.С. Нарикбаева, ведущий научный сотрудник Института законодательства и правовой информации РК, директор НИИ трудового и корпоративного права, член Национального научного совета