Сегодня в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК на пресс-конференции Председатель Федерации профессиональных союзов РК Ералы Тугжанов рассказал о главных направлениях деятельности ФПРК, а также о ситуации в социально-трудовой сферы в стране.
Федерация профессиональных союзов Республики Казахстан (ФПРК) является самой крупной общественной организацией, объединяя 2 миллиона трудящихся, 23 республиканских отраслевых, 17 территориальных объединений профсоюзов и 18 тысяч первичных профсоюзных организаций.
Главная задача профессиональных союзов – обеспечение социальной справедливости в сфере трудовых отношений, где главным фактором выступает защита прав и интересов Человека труда.
«В качестве Председателя ФПРК за три последних месяца я посетил Актюбинскую, Атыраускую, Западно-Казахстанскую, Карагандинскую, Костанайскую, Мангистаускую, Туркестанскую области, а также города Шымкент и Алматы, где лично ознакомился с ситуацией в трудовой сфере регионов. На встречах с членами профсоюзных организаций, трудовыми коллективами и акимами регионов мы обсудили проблемы нефтяников, горняков, педагогов и медиков, а также вопросы защиты трудовых прав всего трудящегося населения страны», – сообщил Ералы Тугжанов.
В качестве полноправной стороны социального партнерства Федерация профсоюзов совместно с Правительством и работодателями проводит согласованную стратегию по созданию благоприятных социально-трудовых отношений в стране.
Основой партнерства является Генеральное соглашение между Правительством РК, республиканскими объединениями работников и республиканскими объединениями работодателей на 2018-2020 годы, а также 21 отраслевых и 17 региональных соглашений.
Говоря о трудовых спорах и конфликтах, Глава ФПРК, подчеркнул, что конфликты в большинстве своем происходят на тех предприятиях, где нет профсоюзных организаций.
Только за последние 3 месяца было зафиксировано 18 коллективных трудовых споров. Трудовые споры в основном имели место в Мангистауской области – 7 случаев, в Алматы – 5, в Актюбинской области – 2.
Среди причин трудовых споров – низкая заработная плата; диспропорция оплаты труда между иностранными и отечественными работниками; игнорирование работодателями просьб работников, уклонение от сотрудничества и поиска взаимоприемлемых решений; несовершенство действующего законодательства в сфере труда и профсоюзной деятельности; низкий охват профсоюзным движением.
В 2018 году был подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве с Верховным судом РК, в рамках которого в стране создано 17 центров примирения – «Татуласу орталығы».
В этом году в центрах примирения проведено 1700 медиативных процедур, из которых положительно разрешены около 1583 трудовых споров.
Вопросы трудовых конфликтов были обсуждены во время заседания Республиканской трехсторонней комиссии 23 ноября в Костанае и на заседании Правительства 26 ноября. В результате, членам Правительства дано поручение совместно с ФПРК проводить ежедневный мониторинг социально-трудовой обстановки, рисков возникновения трудовых конфликтов на основе Карты трудовых рисков. Кроме того, работа центров примирения получила поддержку в Правительстве и медиативный опыт Федерации будет использоваться на местах.
Отдельный акцент Председатель Федерации сделал на вопросах производственного травматизма.
По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, на 1 декабря текущего года, на производстве пострадали 1 215 человек, из них 148 человек погибли.
Сегодня по инициативе профсоюзов во всех регионах реализуются региональные программы «Безопасный труд». В стране действует порядка 15 тысяч производственных советов по безопасности и охране труда, из которых 95 % создано по инициативе профсоюзов.
Контроль за обеспечением безопасности на предприятиях осуществляет 18 810 технических инспекторов по охране труда.
В целях повышения эффективности данной работы, Федерацией профсоюзов выработан ряд Рекомендаций для всех сторон социального партнерства по обязательному созданию производственных советов по безопасности и охране труда; усилению роли технических инспекторов по охране труда; включению в колдоговора специальные разделы по вопросам безопасности и охраны труда.
По словам Главы ФПРК, коллективный договор позволяет обеспечить ряд социальных гарантий для работников.
На 1 декабря 2019 года по республике заключено 115 991 коллективных договоров, охват составляет 41,2% от общего количества действующих предприятий и организаций страны (281 835 действующих предприятий). Из них на предприятиях республики, где действуют профсоюзы, охват составляет 98 %, т.е. заключено свыше 17 тысяч коллективных договоров.
Не менее актуальный вопрос, поднимаемый профсоюзами на всех уровнях – применение заемного труда. Как отмечалось, основная проблема заключается в отсутствии законодательного регулирования заемного труда в стране, что влечёт незащищенность заемных работников в своих трудовых правах.
В этой связи ФПРК предлагает создать возможность распространения на заемных работников условий коллективного договора, усилить требования к частным агентствам занятости, а также установить запрет на применение заемного труда на работах с вредными, опасными условиями труда и наем заемных работников для выполнения постоянных работ.
Данные предложения ФПРК нашли свое отражение в законопроекте, разработанном группой депутатов Мажилиса Парламента РК.
Значимым шагом ФПРК в области совершенствования законодательства стало продвижение ряда профсоюзных инициатив в проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам труда». В законопроект вошли нормы об исключении обязательного членства профсоюзов в вышестоящие профсоюзные объединения; упрощении условий для подтверждения статуса республиканских, отраслевых, региональных объединении профсоюзов, а также увеличении сроков подтверждения статуса объединения профсоюзов при регистрации в органах юстиции от 6 месяцев до 1 года.
В целях повышения правовой защиты и гарантии трудящихся, ФПРК предложила Правительству принять меры по ратификации пяти конвенций Международной организации труда (МОТ): Конвенция № 154 «О содействии коллективным переговорам»; Конвенция № 184 «О безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве»; Конвенция № 175 «О неполном рабочем времени»; Конвенция № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения»; Конвенция № 131 «Об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран», а также Протокол к Конвенции № 29 «О принудительном или обязательном труде».
По предложению ФПРК Премьер-Министром страны дано поручение создать рабочую группу по обсуждению возможности присоединения Казахстана к указанным международным документам.
Ответом на современные вызовы рынка труда сегодня выступают социальные проекты ФПРК.
При ФПРК действует молодежный совет «Келешек», которым ведется активная работа по реализации правового всеобуча трудовой молодежи. На базе Учебного центра ФПРК создан образовательный хаб, где обучение прошли около 2 000 молодых людей.
В Костанайской области в пилотном режиме запущен информационный портал для профориентации молодых людей начиная со школы, а также реализуется пилотный проект по профсоюзным детским садам.
Планируется также создание повсеместных коворкинг-центров, которые будут представлять собой оборудованные рабочие места и будут использоваться как временные зоны для работы тех, кто не имеет такой возможности в домашних условиях.
Резюмируя свое выступление, Глава ФПРК сделал акцент на новом формате информационной работы профсоюзов, отметив их открытость для всех трудящихся, независимо от наличия профсоюзного членства.
«Ежедневно мы об этом рассказываем на нашем корпоративном сайте, в профсоюзной газете «Қазақстан кәсіподағы». Чтобы держать руку на пульсе я возобновил свой аккаунт в соцсетях. Также в Facebook’е действуют страницы моих заместителей и страница самой Федерации. Любой работник, не важно является ли он членом профсоюза, может напрямую обратиться к нам с любым своим вопросом», – добавил Ералы Тугжанов.