Как сохранить бизнес и выполнить обязательства перед работниками? Какие изменения законодательства о труде сейчас возможны и допустимы? Как урегулировать юридические и иные аспекты удаленной работы? Эти и другие вопросы обсудили участники специальной сессии в рамках форума, озаглавленной «Перезагрузка трудовых отношений. Поиск баланса интересов работодателя и работника в новых условиях». Как и все мероприятия и дискуссии, сессия прошла в режиме онлайн.
В своем видеообращении министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков отметил, что изменения, происходящие в мире в связи с распространением коронавирусной инфекции, определили новые вызовы для ринка труда, ускорили внедрение новых механизмов и инструментов. Сегодня особенно важно совместно проработать новые направления и перспективы развития трудовых отношений.
В дискуссии приняли участие Всеволод Вуколов, заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации, Николай Гладков, секретарь, Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), члены Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений – Нина Кузьмина, заместитель председателя ФНПР и Марина Москвина, управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства Российского союза промышленников и предпринимателей.
Международную организацию труда представляла Ольга Кулаева, директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии. Она подробно остановилась на оценках и прогнозах МОТ в связи с пандемией. В соответствии с этими оценками, тот кризис, в который сейчас входит мировая экономика, будет, возможно, самым глубоким за весь послевоенный период. В мире работает 3,3 млрд человек, и четверых из каждых пяти уже затронуло полное или частичное прекращение работы. В ведущих мировых экономиках, где уровень доходов выше среднего, ожидается потеря рабочего времени в эквиваленте полной занятости 100 млн человек.
Среди отраслей, наиболее затронутых кризисом, – гостиничное дело, общественное питание, розничная торговля, обрабатывающая промышленность, коммерческая и административная деятельность.
Ольга Кулаева отдельно остановилась на положении 2 млрд человек, которые работают неформально и практически отрезаны от системы социальной защиты.
Говоря о путях выхода из кризиса, директор Бюро МОТ отметила, что это должен быть широкий набор мер, направленных на поддержку предприятий, занятости и доходов, обеспечение максимального охвата системы социальной защиты, сохранение занятости, пусть даже неполной. Это временные налоговые льготы, в первую очередь для предприятий малого и среднего бизнеса. Второе важное направление – это стимулирование экономики и спроса на рабочую силу, поддержка наиболее затронутых кризисом отраслей. Наконец, важнейший аспект – это охрана труда и здоровья работников на рабочих местах, в том числе работающих в удаленном формате.
В связи с этим Ольга Кулаева особо подчеркнула роль социального диалога. Опыт прошлых кризисов показывает, что именно механизмы социального диалога помогали найти решения, позволившие сохранить на плаву и бизнес, и доходы работников.
Говоря о поддержке со стороны МОТ, Ольга Кулаева, в частности, сообщила, что на сайте Международной организации труда размещена база данных политических мер , которые сегодня принимают практически все страны мира. МОТ готова поддержать страны в разработке соответствующих политических мер, сказала она в заключение.