Укрепление систем социальной защиты и придание им всеобъемлющего характера поможет сгладить негативные последствия таких потрясений, как кризис, связанный с пандемией COVID-19.
ЖЕНЕВА (Новости МОТ) – Кризис, связанный с пандемией COVID-19 , выявил катастрофические пробелы в охвате населения развивающихся странах социальной защитой. Устойчивое восстановление экономики таких стран и предотвращение будущих кризисов возможны только в при условии, если принимаемые сейчас разовые антикризисные меры перерастут во всеобъемлющие системы социальной защиты, говорится в последних аналитических материалах Международной организации труда (МОТ).
В двух выпущенных МОТ аналитических записках содержится предупреждение о том, что существующие пробелы в социальной защите могут помешать реализации планов экономического восстановления, ввергнуть миллионы людей в нищету, а в глобальном плане подорвать готовность к преодолению подобных кризисов в будущем.
В публикациях подробно описана роль социальной защиты в борьбе со вспышкой короновирусной инфекции в развивающихся странах, включая такие меры, как обеспечение по болезни на период кризиса.
В записке, озаглавленной «Ответные меры в области социальной защиты в условиях пандемии COVID-19 в развивающихся странах» , социальная защита названа «незаменимым механизмом поддержки людей во время кризиса». В ней рассмотрены шаги, предпринятые в ряде стран для противодействия пандемии, включая устранение финансовых барьеров, препятствующих доступу к качественной медицинской помощи, повышение стабильности доходов, распространение социальной защиты на работников неформальной экономике, защита доходов и рабочих мест, повышение эффективности работы в области социальной защиты и трудоустройства, а также другие меры.
«Хотя вирус не делает различий между богатыми и бедными, его негативное воздействие весьма неоднородно», – говорится в записке. Возможность получать доступную и качественную медицинскую помощь, отмечается в ней, стала сегодня «вопросом жизни и смерти».
Тем, кто определяет политику, подчеркивается в публикации, не следует сводить все усилия исключительно к борьбе с COVID-19: это может ослабить способность систем здравоохранения противодействовать «другим заболеваниям, которые ежедневно уносят человеческие жизни». Авторы записки напоминают, как во время эпидемии лихорадки Эбола, на борьбу с которой были брошены все силы, выросла смертность от малярии, туберкулеза и ВИЧ/СПИДа.
Согласно приведенным в записке данным, 55 процентов населения планеты, то есть примерно четыре миллиарда человек, не охвачены социальным страхованием или социальной помощью. Во всем мире только 20 процентов безработных получают пособия по безработице, а в некоторых регионах мира этот показатель гораздо ниже.
Тема другой публикации под рубрикой «Социальная защита в фокусе внимания» – «Обеспечение по болезни на период отпуска по болезни или пребывания на карантине: ответные меры и политические соображения в условиях COVID-19 в разных странах» .
“Хотя вирус не делает различий между богатыми и бедными, его негативное воздействие весьма неоднородно. […] Возможность получать доступную и качественную медицинскую помощь стала сегодня «вопросом жизни и смерти». “
Вызванный пандемией COVID-19 кризис, говорится в документе, выявил два главных негативных последствия, связанных с недостаточным охватом населения обеспечением по болезни. Во-первых, такие пробелы в защите заставляют людей продолжать ходить на работу, даже когда они больны и им следовало бы соблюдать самоизоляцию, а это увеличивает риск заражения для окружающих. Во-вторых, связанная с этим утрата дохода грозит работникам и членам их семей обнищанием, причем долговременным.
В публикации содержится призыв принять безотлагательные меры краткосрочного характера, направленные на устранение пробелов в плане охвата и уровня обеспечения по болезни: это послужило бы решению триединой задачи – поддержки здравоохранения, предотвращения обнищания населения и содействию реализации прав человека на охрану здоровья и социальное обеспечение.
Предлагаемые меры включают распространение обеспечения по болезни на всех граждан, причем особое внимание должно быть уделено охвату женщин и мужчин, работающих на нестандартных и неформальных условиях занятости, а также самозанятых, мигрантов и представителей других уязвимых групп. В числе высказанных рекомендаций – увеличение размеров пособий настолько, чтобы они обеспечивали гарантированный доход, сокращение сроков ожидания пособий, расширение диапазона обеспечения с тем, чтобы оно покрывало профилактику, диагностику, лечение, а также время, проведенное на карантине или затраченное на уход заболевших иждивенцев.
«Кризис, вызванный пандемией COVID-19, – это сигнал тревоги. Он показал, что отсутствие социальной защиты – беда не только для бедных. Это и удар по тем, кто до сих пор чувствовал себя относительно уверенно, но для кого рост медицинских расходов и потеря источника дохода может быстро свести на нет результаты многолетнего труда и семейные накопления, – отметила директор Департамента социальной защиты МОТ Шахра Разави (Shahra Razavi). – Примеры разных стран мира вновь ясно подтверждают, что те из них, где созданы эффективные и всеобъемлющие системами социальной защиты, в гораздо большей степени способны противодействовать кризису и ликвидировать его последствия. В обществе растет понимание как значимости социальной защиты, так и насущной необходимости инвестировать в эту систему. Политикам следует воспользоваться возникшим в результате этого этим импульсом, чтобы обеспечить готовность к будущим кризисам».