1-9 июля Международная организация труда (МОТ) провела Глобальный саммит «COVID-19 и сфера труда». Президенты и министры, лидеры профсоюзов и объединений работодателей из 187 государств – членов МОТ встретились на виртуальной площадке, чтобы рассказать, какие трудности настигли их страны в период пандемии, и обсудить пути выхода из кризиса.
ОЖИДАЕМО, НО ДОСАДНО
Мир столкнулся с самым серьезным медицинским, социальным и экономическим кризисом со времен Второй мировой войны, говорилось на форуме. Пандемия унесла жизни свыше 570 тысяч человек, больше 13 миллионов людей были инфицированы. Пошатнулись национальные экономики, пострадало благополучие миллиардов граждан. Поскольку беда общая, враг для всех один, то и рецепты для борьбы с ним должны быть универсальными. Поиском рецептов и занимались участники глобальной встречи. Как отметил во вступительном слове к Глобальному саммиту генеральный директор МОТ Гай Райдер, некоторые страны и регионы уже начинают восстановление от последствий COVID, в то время как другие еще переживают самый разгар пандемии. Первая часть саммита была посвящена обсуждению ситуации в пяти группах регионов: в Европе и Центральной Азии, Арабских государствах, Азиатско-Тихоокеанском регионе, Африке, Северной и Южной Америке. Вторая часть состояла из обобщающих, глобальных мероприятий. В ее рамках делались выводы, выступали главы государств, лидеры работников и работодателей, обсуждался ход выполнения программного документа, принятого МОТ в год своего векового юбилея (2019), – столетней Декларации МОТ о будущем труда в контексте пандемии. По оценкам МОТ, меры, предпринимаемые в странах для остановки COVID-19, затронули интересы более 80% работников в мире. Только в первой половине 2020 года рабочее время сократилось на 10,7% по сравнению с последним кварталом 2019 года, что эквивалентно 305 миллионам рабочих мест на полной ставке. Особенно пострадали и без того самые уязвимые категории населения: молодежь, женщины, мигранты, домашние работники, инвалиды, работники неформального сектора экономики.
– Десятки миллионов потеряли работу полностью или частично, две трети рабочих мест оказались в режиме нестабильности, в три раза больше уничтожено рабочих мест по сравнению с экономическим кризисом 12 лет назад, – перечислял генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов Лука Висентини.
– Если не принять меры, есть опасность, что все это сохранится. Пострадавшие должны быть в центре нашего внимания. И все-таки тяжелая ситуация возникла не вдруг, на общем фоне благополучия, а пандемия – не гром среди ясного неба. Коронавирусный кризис только обнажил и углубил недостатки действующей модели развития многих государств. Экономия на самых незащищенных, сокращение государственных расходов на здравоохранение, приватизация государственных услуг, рост неформальной занятости – все это сказывалось и на кошельках большинства граждан, и на устойчивости экономики в целом к различного рода потрясениям.
КТО И КАК БОРЕТСЯ
Выступающие на Глобальном саммите рассказывали, как усилилось существующее неравенство в результате пандемии, как увеличивается социальный, гендерный, национальный разрыв. Представители правительств в основном сосредотачивались на способах защиты экономики и людей от последствий карантина. Таких способов немало: поддержка безработных, семей с детьми, прямые выплаты гражданам, переобучение, оплата электроэнергии удаленным работникам, займы, кредиты и налоговые послабления бизнесу и многое другое.
В этом русле были и речи председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова.
Они выступали в разные дни саммита, но оба говорили о мерах, которые предприняло правительство для облегчения последствий кризиса для бизнеса и работников. Вкратце и мы напомним, как действует правительство нашей страны в условиях пандемии и ее социально-экономических последствий: это меры поддержки семей с детьми, временное увеличение минимального пособия по безработице, стимулирующие выплаты медикам и социальным работникам (по словам Котякова, более полумиллиона специалистов уже получили эти выплаты), государственная поддержка предприятий мало и среднего бизнеса и другие.
Антон Котяков сообщил, что уже в этом году появится новый сервис для трудоустройства молодежи, который поможет найти молодым специалистам места для стажировки и практики. Кроме того, министр напомнил, что президент поставил задачу вернуться в течение 2021 года к докризисным экономическим показателям, а затем и обеспечить их рост.
Премьер Мишустин, в свою очередь, посетовал, что пандемия поставила под угрозу «наработанные за предыдущие десятилетия достижения в области сокращения бедности и обеспечения занятости населения». Если чиновники говорили о государственных программах компенсации, то работодатели хотели больше «гибкости»: в законодательстве, в занятости, в формировании зарплаты. От отечественных работодателей на форуме высказался президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, который поведал о работе российского бизнеса по противодействию пандемии в виде поддержки своего персонала и помощи медикам. Шохин также отметил, что они, работодатели, – за повышение гибкости рынка труда и введение понятия комбинированной занятости.
ВПЕРЕД, А НЕ НАЗАД
Профсоюзная сторона диалога так же единодушно концентрировалась, естественно, на правах трудящихся, их укреплении и защите. Помимо всегда актуальных требований стабильной занятости, достойной зарплаты, пенсионного обеспечения, расширенных социальных гарантий, безопасного труда, настойчиво звучали тезисы «коронавирусной эпохи».
Например, признать COVID профессиональным заболеванием со всеми полагающимися гарантиями, законодательно всесторонне регламентировать понятие удаленной работы и другие. Председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой поднял проблему соблюдения личного времени в рамках удаленки.
Лидер ФНПР Михаил Шмаков отметил, что коронавирус не просто нанес удар по экономике страны и благосостоянию миллиардов людей, но и высветил накопившиеся еще раньше социально-экономические проблемы. – Многие из них приняли столь резкие черты потому, что до пандемии слишком долго не находили решения, – отметил председатель ФНПР.
Профлидер обозначил позицию профсоюзов России: безопасности и гигиене труда должно быть уделено особое внимание как одним из основных прав человека, заболевание COVID-19 на рабочем месте должно быть включено в перечень профессиональный заболеваний согласно рекомендации МОТ № 194, законодательство об охране труда должно быть усилено, меры социальной защиты должны распространяться и на такие категории, как самозанятые и работники неформального сектора.
В то же время, по мнению Михаила Шмакова, меры социальной поддержки, введенные государством во время изоляции, могут быть взяты на вооружение и в будущем. А вот возможные попытки бизнеса сбросить с себя груз социальной ответственности в качестве «платы» за антикризисные меры – должны получить решительный отпор.
– Кризис обнажил жестокую истину: или от общих слов с высоких трибун мы переходим к конкретным делам, или мир будет отброшен в хаос и средневековье, – предостерег Шмаков и подчеркнул, что сегодняшнюю ситуацию следует расценивать как шанс не вернуться к докризисному прошлому, но построить более разумный, справедливый, эффективный мир. – Наша задача – не возвращение к тому состоянию социальной жизни, которое было до пандемии, а создание так называемой «новой нормальности», основанной на обсуждении нового социального контракта, – подчеркивал в своем выступлении и президент Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов Ираклий Петриашвили.
ДЕКЛАРАЦИЯ КАК МАЯК
«Мир никогда не будет прежним» – такой тезис звучал на разных языках, как и признание необходимости искать пути будущего развития, которые бы заранее предусматривали смягчение ударов, подобных пандемии. В качестве шагов на таком пути предлагались меры отнюдь не новые: принятие расширенных социальных гарантий, повышение заработной платы, страхование от безработицы, введение программ трудоустройства молодежи, укрепление системы здравоохранения и другие. Часто слышались призывы продлить те меры поддержки, которые были введены государствами во время борьбы с заболеванием. Предлагалось активно распространять помощь на людей, которые ее не получали или получали недостаточно: занятых неформально, самозанятых, сезонных работников, мигрантов.
– Декларация столетия МОТ должна оставаться маяком для нашей работы, – в унисон твердили участники Глобального саммита, причем со всех трех сторон социального партнерства. Также согласны друг с другом партнеры и в вопросе необходимости развития самого института соцпартнерства и коллективных переговоров.
А-СПРАВКА: Декларация столетия МОТ о будущем труда принята на Международной конференции труда в 2019 году. По сути, это «дорожная карта» действий МОТ и стран-участников по формированию будущего сферы труда на основе подхода, ориентированного на человека. В Декларации подчеркивается необходимость бороться за способность всех людей пользоваться возможностями, которые открываются в меняющейся сфере труда, укреплять учреждения рынка труда, обеспечивать защиту всех работников и содействовать полной и производительной занятости и достойному труду для всех. В ней также подчеркивается роль международных трудовых норм и социального диалога в достижении этих целей.
ЧЕТЫРЕ СТОЛПА
– Социальная справедливость и борьба с неравенством должны быть центром нового социального контракта, – отметила в заключительный день саммита генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу.
– Совместными усилиями мы можем выработать новый путь развития. Для этого нам необходимо подготовить пакеты мер по восстановлению экономики. Модель дальнейшего развития должна быть разработана на основе повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Повестка дня – 2030 и климатическое соглашение – лучшая «дорожная карта» для борьбы с нищетой. МОТ выделила четыре основных элемента борьбы с кризисом и его последствиями. Это, во-первых, стимулирование экономики и занятости (включает в себя поддержку отдельных секторов, в том числе здравоохранения), во-вторых, поддержка предприятий, рабочих мест и доходов (включает налоговые льготы для бизнеса и расширение социальной защиты), в-третьих, защита работников (включает меры в области безопасности и гигиены труда, в сфере режима труда и отдыха) и, в-четвертых, опора на социальный диалог (включает укрепление организации работодателей и работников, развитие коллективных переговоров).
Эти четыре столпа подразумевают множество шагов. Некоторые назвала заместитель председателя административного совета МОТ Катлин Пассьер на финальной сессии Глобального саммита.
Среди них создание фонда для обеспечения универсальной социальной защиты, который поможет бедным странам; инвестиции в сферы образования и здравоохранения; регулирование дистанционного труда и работы на онлайн-платформах; обеспечение достойного труда в глобальной цепочке поставок; обеспечение гарантированного уровня социальной защиты вне зависимости от статуса занятости и другие. Ключевую роль в процессе восстановления мира труда от последствий кризиса участники саммита отводят самой Международной организации труда.
Автор материала: Ирина Середкина E-mail: suneto@mail.ru
Источник: https://www.solidarnost.org/articles/187-gosudarstv-odin-vyhod.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©