Чего ждать от кризиса, рассказал глава Федерации профсоюзов РК (Интервью Даулеталина С.Т. к 30-летию Федерации профсоюзов РК)

 10 октября Федерация профсоюзов Республики Казахстан отметила свое 30-летие. Председатель Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин рассказал о пройденном за 30 лет пути, основных достижениях и предстоящих задачах профсоюзного сообщества в интервью корреспонденту МИА «Казинформ».

– Сатыбалды Телагысович, какие наиболее важные этапы становления и развития профсоюзного движения Казахстана Вы могли бы отметить?

– 30 лет – немалый срок для организации, которая в самый сложный для нового Казахстана период, стала кормчим для миллионов людей труда. Объединив усилия в этот сложный, переломный период, мы смогли сохранить профсоюзные организации и членов профсоюза. Становление независимого государства, рыночной экономики, новой Конституции требовало особых усилий по обеспечению политической и экономической безопасности страны с одновременной защитой социальных и трудовых прав трудящихся. Ярким достижением деятельности ФПРК считаю активное участие в создании системы социального партнерства и на его базе развитие трехсторонних консультаций, вовлечение трудовых коллективов в позитивную площадку социального диалога и доверительной коммуникации. Причем эту систему социальные партнеры создавали с нуля, ведь в советское время такого не было. Сейчас трехсторонние консультации проводятся на республиканском уровне, на уровне региональных комиссий, отраслей и на локальном уровне.

Федерация все тридцать лет боролась за свои принципы, которые мы не предаем никогда. Наша профсоюзная идеология ясная: постоянные рабочие места и достойная зарплата, безопасность труда, социальные гарантии. За эти годы казахстанские профсоюзы конкретными делами подтвердили приверженность главной цели – защите социально-трудовых прав и интересов работников. Время показало стратегическую правоту профсоюзов.

– Какова на сегодняшний день ситуация в области социально-трудовых отношений? И какие меры принимаются для ее улучшения?

– Мир переживает очень необычный кризис, которого не было на памяти не только этого поколения, но и нескольких предыдущих. Удар приходится по основополагающим направлениям жизни. В том числе по двум очень важным элементам: это наше здоровье и наш труд. Затянувшийся кризис может привести к росту бедности и может увеличить неравенство в Казахстане. Предварительные оценки показывают, что уровень бедности может возрасти в 2020 году с прогнозируемых 8,3 до 12,7%, что соответствует более 800 тыс. людей, живущих в бедности. Поэтому главным приоритетом экономической политики любого государства, особенно в условиях кризиса, является развитие рынка труда и содействие эффективной занятости населения. В Казахстане безработица последние 5 лет держится на уровне 5%.

Непростая ситуация складывается на предприятиях реального сектора экономики в сфере оплаты труда. В бюджетной сфере остается низким уровень базового должностного оклада, применяемого для исчисления должностных окладов работников, который был установлен в размере 17 697 тенге 1 июля 2011 года и остается неизменным на протяжении многих лет, составляя на сегодня лишь 56,6 % от уровня прожиточного минимума.

Требуя и добиваясь повышения зарплаты, мы – профсоюзы не только выступаем за стимулирование развития внутреннего спроса, то есть реального роста экономики, но и за формирование финансовой базы для роста пенсионных выплат работникам.

С учетом важности повышения уровня социальной защищенности наших граждан мы на XXVI Съезде ФПРК приняли ряд обращений к Парламенту и Правительству Республики Казахстан, социальным партнерам о необходимости ратификации в 2021 году конвенций Международной организации труда №131 «Об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран», № 102 «О минимальных нормах социальной защиты», №154 «О содействии коллективным переговорам». Предложено также принять меры по законодательному закреплению индексации заработных плат работников на предприятиях всех форм собственности, по совершенствованию системы оплаты труда работников бюджетной сферы, путем замены базового должностного оклада на законодательно установленный минимальный размер заработной платы, по снижению пенсионного возраста для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, по повышению размера регрессных выплат по возмещению вреда здоровью работника пропорционально росту средней заработной платы на предприятии и другие меры. Вместе с тем, мы не ратуем за одномоментное решение этих вопросов, считаем, что надо решать последовательно, с учетом новых подходов, чтобы не допустить разбалансировки финансовой системы.

– Задолженность по зарплате перед работниками является одним из наиболее актуальных вопросов почти во все времена. Как обстоит дело сейчас?

– Этот вопрос находится на особом контроле Федерации профсоюзов. В текущем году, по данным Министерства труда и социальной защиты населения, выявлена задолженность на сумму более 2,6 млрд. тенге в 835 предприятиях страны перед 25 тыс. работниками. В результате принятых мер защищены права более 24,5 тыс. работников, которым выплачено 2,5 млрд. тенге. На сегодня общая задолженность составляет 941 млн. тенге перед 2 428 работниками и с начала года она уменьшилась на 33 % или на 479 млн. тенге. Одним из основных вопросов социально-трудовых отношений является профилактика коллективных трудовых споров. С начала текущего года произошло 8 трудовых конфликтов и пять из них на предприятиях нефтегазовой и нефтесервисной отрасли.

Основными факторами, способствующими возникновению трудовых конфликтов на предприятиях, являются требования работников, касающиеся вопросов оплаты труда, игнорирования работодателями требований работников, нарушения трудового законодательства, недостаточная правовая культура участников социально-трудовых отношений, отсутствия заинтересованности работодателей в решении тех проблем, которые выдвигаются работниками, а также отсутствие профсоюзов в организациях.

– Из-за чего были конфликты? Опишите ситуацию, пожалуйста.

– Все произошедшие конфликты носили стихийный характер из-за сложности проведения забастовок в рамках правового поля, что является веским аргументом в пользу того, что действующее законодательство не проработано и слабо пригодно для разрешения коллективных трудовых споров. В целях оперативного выявления рисков возникновения трудовых конфликтов создана Группа оперативного реагирования Федерации профсоюзов РК по предупреждению и разрешению трудовых конфликтов. На ежедневной основе проводится мониторинг рисков возникновения трудовых конфликтов, встречи с представителями работодателей и заинтересованных государственных органов для принятия мер и выработки предложений по недопущению трудовых конфликтов. Для разрешения индивидуальных трудовых споров в досудебном порядке путем примирительных процедур, между Верховным судом и ФПРК подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве. Кроме того, Совместно на базе всех территориальных объединений профсоюзов созданы 17 центров примирения – «Татуласу орталығы». В настоящее время сформирован пул профессиональных медиаторов от профсоюзов и организовано системное обучение действующих медиаторов в профсоюзных организациях.

Одним из важных инструментов предупреждения трудовых конфликтов является заключение коллективных договоров, в которых возможно регулирование взаимоотношении между работодателем и работниками. В результате активной работы профсоюзов на предприятиях и организациях увеличилось количество заключенных коллективных договоров. На сегодня колдоговорами охвачено 45,2% предприятий, в организациях, на которых действуют профсоюзы, охват коллективными договорами составляет 96%.

Еще один значимый аспект защиты прав работников – легализация трудовых отношений. К сожалению, некоторые работодатели используют «серые» схемы для снижения издержек на оплату труда. Для их выявления Федерация профсоюзов совместно с социальными партнёрами в период 2018 – 2019 годы активно принимала участие в реализации республиканской акции «Заключите трудовой договор!». За время акции более 12 тысяч работодателей по стране легализовали трудовые отношения с 40 тысячами работников путем заключения трудовых договоров. Это позволило защитить права работников, вернув их в легальное поле трудовых отношений, обеспечивающее их социальную защищенность.

Что касается нарушений прав трудящихся, за 8 месяцев т.г. государственными инспекторами труда проведено 2568 проверок, где выявлено 3760 нарушений прав работников, в том числе в области трудовых отношений, безопасности и охраны труда. Работодателям выдано 1 436 предписаний, и наложено 783 штрафа на сумму 124,6 млн. тенге.

– 2 сентября состоялся 26 Съезд ФПРК, на котором принята Стратегия деятельности профсоюзов РК на 2020-2025 годы. Какие задачи профсоюзного движения определил программный документ?

– По своей сути профсоюзная работа эволюционна, а не революционна. По-настоящему профсоюзы могут работать только при наличии собственной Стратегии и выверенной тактики поведения, и лишь там, где есть система социального партнерства и социальный диалог. Шараханье из одной крайности в другую в угоду узкокорпоративных интересов бесперспективно. Поэтому на данном этапе нам важно отличать радикализм в любых его проявлениях от рациональных и здравых предложений, основанных на анализе конкретной ситуации, направленных во благо человека труда. Мы конкретно определили нашу идеологию в проекте Стратегии. Главный акцент сделан на ориентацию на конкретного члена профсоюза, его интересы и проблемы, максимально используя преимущества коллективных действий.

Новая стратегия развития профсоюзов определяет дальнейший путь реформирования профсоюзного движения. На данном этапе развития Федерации не нужны поспешные, непродуманные и конъюнктурные реформы. Федерации нужны перемены, направленные на то, чтобы люди знали свои права и коллективно их защищали, учились солидарным действиям и осознанно участвовали в профсоюзном движении. В этой связи нам необходимо перестроить нашу деятельность на проектно-целевой формат. В основе такого подхода – отказ от формализма, разовых и «шумных» акций в пользу комплекса мероприятий с конкретными индикаторами эффективности. Это означает, на основе единого понимания целей и задач профсоюзов, – системно решать конкретные проблемы через живое общение с членами профсоюза и нацеленность на чёткий результат.

Главная цель обновлённого формата работы – объединение трудящихся в профсоюзах на основе осознанного членства и ценностей, обозначенных в Стратегии. В ответственный для страны момент в своем Послании Президент Республики Казахстан озвучил семь основных направлений нового экономического курса, среди которых приоритетным является принцип справедливого распределения благ и обязанностей граждан. Символично, что главный месседж XXVI Съезда «В единстве к справедливости и развитию» созвучен с ключевым тезисом Президента страны о достижении всеобщей справедливости. Сегодня мы ответственно заявляем, что Федерация профсоюзов будет работать на созидание и обеспечение гражданской консолидации, на социальную и политическую стабильность в нашем обществе. Очень важно в период обострения экономической ситуации создать более прочную основу для совместных действий организаций работников и работодателей с правительством, стремиться к сохранению стабильности в обществе и сформировать ориентиры на дальнейшее качественное развитие страны.

– Какие меры по соблюдению интересов Человека труда предприняты Федерацией профсоюзов в сложный для всех период пандемии?

– С момента объявления в стране чрезвычайного положения Федерация профсоюзов объявила о готовности оказать посильную поддержку своим согражданам. Во всех региональных профцентрах ФПРК были созданы «горячие линии» и оперативные штабы, которые осуществляли ежедневный контроль за соблюдением прав работников. В период карантина ни одно обращение трудящихся не осталось без профсоюзной поддержки, включая неформально занятых категорий работников, не охваченных профсоюзным членством, которые также обращаются за помощью в Федерацию профсоюзов и ее членские организации. За все это время в профсоюзные организации поступило более 4000 тысяч обращений трудящихся. В основном они касались нарушений трудового законодательства, не выдачи заработной платы, задолженностей по заработной плате, сокращений численности работников в трудовых коллективах и т. д.

Позиция профсоюзов: «пресекать любые попытки бросить работающих людей в условиях кризиса на произвол судьбы и переложить на них всю тяжесть его последствий». Федерацией профсоюзов инициирован ряд обращений к социальным партнерам о недопущении массового высвобождения работников, задолженности по выплате заработной платы и социальным отчислениям, необоснованного ухудшения условий труда. В июле т.г. мы обратились к работодателям с напоминанием об их высокой ответственности за жизнь и здоровье Человека труда. На протяжении всего карантина профсоюзами проводился общественный контроль за соблюдением санитарных норм на рабочих местах и за обеспечением безопасных условий труда.

Кроме этого ряд обращений Федерации профсоюзов касался урегулирования системы доплат и надбавок отдельных категорий работников организаций образования, здравоохранения, а также вопросов оказания государственной поддержки отечественных товаропроизводителей. Инициативы ФПРК в определенной степени нашли поддержку со стороны Правительства. Так, на наше обращение о необходимости оказания господдержки АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения» от Министерства индустрии и инфраструктурного развития поступил ответ, в котором ведомство сообщило о принимаемых мерах по экономической стабилизации предприятия, включая привлечение дополнительных заказов, поиск инвесторов и выходов на новые рынки.

В связи с обращением ФПРК о законодательном закреплении дополнительных мер государственной поддержки медицинских работников, задействованных в борьбе с пандемией COVID-19, Правительством внесены поправки в систему оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счёт государственного бюджета и работников казённых предприятий. С учетом профсоюзной позиции Постановлением Правительства, медработникам военных госпиталей, задействованным в противоэпидемических мероприятиях, назначены надбавки на уровне медработников системы здравоохранения.

– Каковы планы ФПРК относительно членства в Международной конфедерации профсоюзов?

– Федерация профсоюзов Республики Казахстан является членом МКП с ноября 2015 года. В последние годы МКП выражала обеспокоенность по поводу недостаточного соблюдения прав трудящихся в Казахстане. В 2018 году Европейский региональный совет МКП (ВЕРС) инициировал вопрос о приостановлении членства ФПРК в МКП.

Мы продолжаем проводить консультации с нашими коллегами из МКП, обмениваться опытом по модернизации и развитию демократического профсоюзного движения в Казахстане. На сегодняшний день между ФПРК и МКП достигнута договоренность о дальнейшем развитии взаимного сотрудничества и обозначены некоторые ориентиры совместной работы.

В соответствии с Дорожной картой по реализации рекомендаций Комитета по применению конвенций стандартов и Комитета экспертов по применению конвенций и рекомендаций МОТ были выработаны поправки в законодательство о профессиональных союзах. Отмечу, что международные эксперты отмечают позитивные преобразования в развитии профсоюзного движения Казахстана и хорошую динамику в шагах Федерации в области реализации рекомендаций МКП и принятие профсоюзами своевременных антикризисных мер в период пандемии.

– Делегатами XXVI съезда принято решение объявить 2021 год – Годом первичной профсоюзной организации. С чем это связано?

– На сегодняшний день в состав ФПРК входит более 17 тыс. первичных профсоюзных организаций. ФПРК уделяет пристальное внимание развитию первичных профсоюз­ных организаций, так как они аккумулируют весь спектр проблемных вопросов, забот и ожиданий работников. Практика работы показала, что наиболее важным и, в то же время, наиболее слабым звеном профсоюзов оказалась «первичка». Основной проблемой является недопонимание членов профсоюза приоритетов профсоюзной деятельности, основной миссии профсоюза. Зачастую член профсоюза относится к своей организации, как к некой обслуживающей их фирме.

Ещё одна проблема «первичек» – это высокий показатель выполнения профсоюзной работы на общественных началах. Сегодня 86% председателей профкомов являются неосвобождёнными от основной работы. Также есть проблема в отождествлении профсоюзной деятельности с аппаратно-бюрократической работой на предприятии. Решение данных вопросов, на наш взгляд, позволит наладить системную работу первичных профсоюзных организаций и повысить их эффективность. Первичная профсоюзная организация – наше самое главное звено! Борьба за достойный труд, достойную жизнь и социальную справедливость были и будут ключевыми направлениями деятельности профсоюзов.

– Спасибо за беседу!

https://www.inform.kz/ru/chego-zhdat-ot-krizisa-rasskazal-glava-federacii-profsoyuzov-rk_a3705255