По мнению МОТ, социальный диалог остается жизненно важным для устойчивого восстановления после COVID-19

 

Согласно новому отчету, опубликованному Бюро МОТ по делам трудящихся, эффективный социальный диалог и сотрудничество между правительствами, организациями работодателей и организациями работников оказались незаменимыми для разработки и реализации соответствующих стратегий и политики, направленных на преодоление кризиса COVID-19.

Анализ глобальных тенденций в отношении роли профсоюзов во времена COVID-19 показывает, что 108 из 133 стран, или 81 процент, использовали социальный диалог в ответ на пандемию для достижения консенсуса по адресным мерам по защите работников и предприятий.

В отчете также показано, что по крайней мере одна форма социального диалога, трехсторонняя, двусторонняя или обе, использовалась в 100 процентах исследуемых стран в арабских государствах, в 88 процентах стран Азиатско-Тихоокеанского региона, 84 процентах стран Европы и Центральной Азии, 77 процентах стран Африки и 76 процентах стран Северной и Южной Америки.

«Мы живем в беспрецедентное кризисное время. Но очевидно одно: нам необходимо укреплять социальный диалог, чтобы обеспечить прочное, устойчивое и всеобъемлющее восстановление, при котором никто не останется позади. Сильные, независимые, знающие и представительные профсоюзы, а также глобальная солидарность как никогда важны для достижения того будущего, которого мы хотим. », – говорит Мария Хелена АНДРЕ, директор ACTRAV.

Влияние на профсоюзы

Согласно отчету, на создание профсоюзов организациями рабочих серьезно повлияли блокировки и ограничительные меры.

В свете этого некоторые профсоюзы решили прекратить сбор членских взносов, в то время как другие увидели в кризисе возможность повысить осведомленность и обратиться к работникам неформальной экономики и начали успешные кампании по увеличению членству. Третьи разработали новаторские способы организации и взаимодействия со своими членами или организовали гуманитарные акции.

В документе также подчеркивается рост нарушений прав рабочих и профсоюзов во всем мире в результате мер, принимаемых правительствами. Эти нарушения касаются, в частности, Международных трудовых стандартов, несоблюдения трудового законодательства в отношении увольнений, продолжительности рабочего времени и выплаты заработной платы, а также несоблюдения правил техники безопасности и гигиены труда.

В числе средне- и долгосрочных рекомендаций фигурировали укрепление механизма социального диалога, расширение охвата социальной защиты, осуществление долгосрочных инвестиций в социальную сферу и систему социального обеспечения, а также списание внешних долгов.

Как ключевые участники сферы труда, профсоюзы также предложили ряд рекомендаций правительствам и организациям работодателей. Их просьбы о незамедлительных действиях включали всеобщее медицинское обслуживание, расширение выплаты пособий по временной нетрудоспособности, пособия по безработице и семейные пособия, денежные переводы, гарантии занятости и доходов, финансовую поддержку предприятий, соблюдение правил охраны труда, предоставление пособий в натуральной форме и признание COVID-19 производственной травмой.

Среднесрочные/долгосрочные рекомендации включали укрепление социального диалога, расширение охвата социальной защитой, осуществление долгосрочных инвестиций в социальную сферу и систему социального обеспечения, а также частичное или полное списание долгов.

Рекомендации

В докладе содержится призыв к профсоюзам обеспечить, чтобы временные меры, принятые в ответ на пандемию COVID-19, стали ступенькой на пути к здоровому восстановлению с упором на средне-долгосрочную перспективу в соответствии с приоритетами, определенными в рамках политики МОТ для реагирования на кризис COVID-19.

Профсоюзы должны рассматривать кризис как тревожный сигнал для вносения своего вклада в более качественные и инклюзивные трудовые и социальные программы. Они продолжают играть важную роль в качестве проводников демократии и защитников социальной справедливости.

Кроме того, повестка дня профсоюзов по обеспечению устойчивости и расширению прав и возможностей должна быть нацелена на: формирование политической воли, содействие укреплению механизмов социального диалога, наращивание знаний и потенциала, увеличение представительного потенциала, дальнейшее продвижение приоритетов работников, предоставление новых услуг, расширение партнерских отношений, участие в процессах проводимых ООН по устойчивому развитию, обмен информацией и извлечение уроков из предыдущих кризисов.