Liter.kz: «Федерация профсоюзов РК и депутаты Мажилиса будут вместе улучшать сферу труда»

27 января в Нур-Султане председатель Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин встретился с депутатами Мажилиса Парламента РК и маслихатов всех уровней из числа деятелей профсоюза, передает Liter.kz со ссылкой на Медиацентр ФПРК. Всеволод Хван

 Во время встречи стороны обсудили различные варианты сотрудничества, совместной работы между ФПРК и депутатами в области улучшения сферы труда. Как отметил Сатыбалды Даулеталин, Федерация провела масштабную избирательную и наблюдательную кампанию. 2700 членов профсоюза стали участниками праймериз Nur Otan, 7000 человек приняли участие как наблюдатели, а 300 были избрали в представительные органы всех уровней.

Сатыбалды Даулеталин передал вновь избранным депутатам наказ от имени двух миллионов членов Федерации профсоюзов и обозначил ряд приоритетных направлений совместной деятельности.
Он предложил объединить усилия для повышения качества законотворчества и принимаемых решений с учетом профсоюзной экспертной поддержки и позиции. Также Даулеталин отметил важность совместной работы по улучшению трудового законодательства, и рассказал о совместной работе профсоюзов с депутатским корпусом в области совершенствования оплаты труда.
Федерация профсоюзов РК и депутаты Мажилиса будут вместе улучшать сферу труда 1 «Необходима разработка концепции перехода от оценки труда на базе прожиточного минимума трудоспособного населения к стандартам развивающего потребления; актуализация состава и расчёта стоимости потребительской корзины; В том числе принятие решения об обязательности ежегодной индексации заработной платы. Те работодатели, которые не приводят индексацию тем или иным способом, избегают этого действия, не только «обирают» работников, но и создают социальную напряженность, потому что создают категорию «Бедного работающего человека», — сказал председатель ФПРК.
Для эффективного продвижения интересов трудящихся Даулеталин объявил о намерении инициировать образование в составе Мажилиса межфракционной депутатской группы совместно с депутатами, избранными при поддержке Федерации профсоюзов. Также в планах создание общественных приемных для решения проблем в социально-трудовой сфере.
На встрече присутствовали депутаты Мажилиса Парламента РК Берик Бекжанов, Екатерина Смышляева, Мейрамбек Тулепберген, Ерлан Саиров. Они также вышли из профсоюзной среды.

«Защита прав Человека труда – наша общая цель. Поэтому мы понимаем свою ответственность нашей миссии», — отметил экс-заместитель председателя Федерации профсоюзов РК Ерлан Саиров.

Возглавлявшая ранее профсоюзный центр Костанайской области депутат Мажилиса Парламента Екатерина Смышляева отметила высокие достижения профсоюзов в представленности профактива на всех уровнях власти.
Федерация профсоюзов РК и депутаты Мажилиса будут вместе улучшать сферу труда 2 
«Актив профсоюзов – люди, подготовленные к любым выборным кампаниям. Суть Федерации – выборные должности. Как кузница кадров, профсоюзы используя в этом году возможности политических площадок, активно вошли в электоральный процесс в лице своих активистов. Наша общая задача – следовать программным установкам, в которых отражены интересы Человека труда и создавать благоприятную правовую основу для того, чтобы все инициативы были реализованы», — поделилась Екатерина Смышляева.
По итогам встречи, Сатыбалды Даулеталин пожелал удачи депутатам в их новой профессиональной деятельности.