Трудовой спор в ТОО «Shymkent Bus Management Company» разрешен в пользу работников

3 февраля 2021 года водители автобусов и кондукторы  автопарка компании «Shymkent bus» объявили забастовку, требуя повышения заработной платы и улучшения условий труда.

С момента объявления акции протеста Председатель Шымкентского филиала Отраслевого профсоюза «YNTYMAQ » Бауржан Алтеев совместно с представителями местных исполнительных органов во главе с акимом г. Шымкент Муратом Айтеновым предприняли меры по урегулированию конфликта и стабилизации ситуации.

Как сообщалось, в компании работает около 600 водителей, 544 из которых – члены профсоюза. Первичная профсоюзная организация компании входит в состав Шымкентского городского филиала Отраслевого профсоюза «YNTYMAQ».

Как сообщили работники, заработная плата водителей до ноября 2020 года была установлена в размере 860 тенге в час,  что в среднем составляет 135 тысяч тенге в месяц. С ноября прошлого года заработная плата была повышена до 1 тысячи тенге в час, что в среднем сосавляет 155 тысяч тенге. Иными словами, зарплата работников увеличилась на 20 тысяч тенге.

По словам председателя Шымкентского филиала «YNTYMAQ» Бауржана Алтеева, водители автобусов выдвинули требование о повышении им заработной платы до 300 тысяч тенге.

По его словам, протест рабочих был вызван разногласиями, возникшими 2 февраля, во время обсуждения вопроса введения системы электронного билетирования «Толем» и уменьшения оборота наличных денег. В результате проведенной разъяснительной работы с 12.00 все водители приступили к работе Автобусное сообщение впоследствии было восстановлено.

В 22.00 вечера по предварительной договоренности была проведена повторная встреча с водителями, в ходе которой заслушаны требования, мнения и предложения водителей автопарка.

На встрече присутствовали около 60 водителей, руководство компании, аким города Шымкент, председатель Трехсторонней комиссии — заместитель акима города, заместитель председателя Профцентра г. Шымкент, председатель Шымкентского филиала профсоюза «YNTYMAQ», а также руководители правоохранительных органов, депутаты городского маслихата и представители СМИ.

По результатам переговоров, работодателем повышен размер заработной платы водителей до 1110 тенге в час, что в среднем составит 200 000 тенге.

Таким образом, ожидается, что средняя зарплата водителей  увеличится примерно на 45 тысяч тенге. Водители согласились с этим решением. На данный момент ситуация в компании стабильная.

Данный вопрос находится в зоне пристального внимания Профсоюзного центра города Шымкент, Шымкентского филиала «YNTYMAQ», а также Трехсторонней комиссии и Управления Государственной инспекции труда.