Вопросы социальной поддержки на контроле у профсоюзов

В рамках профсоюзной акции «Как живешь, первичка?», председатель Профсоюзного центра Северо-Казахстанской области Е.Нуракаев посетил ряд первичных профсоюзных организаций культуры района имени Габита Мусрепова.

В ходе рабочей поездки состоялась встреча с акимом района А.Тастемировым. Основным лейтмотивом встречи послужило рассмотрение вопросов по повышению социальных гарантий, а, следовательно, и улучшение материального благосостояния работников бюджетных организаций.

Именно в этом районе сложилась положительная практика получения дополнительных выплат работниками культуры за особые условия труда и по оплате коммунальных расходов. Данный вопрос был инициирован профсоюзной организацией работников культуры района, которую возглавляет Е.Тимощук, и решен положительно. На сессии маслихата района имени Г.Мусрепова принято решение о выплате в 2021 году на приобретение топлива компенсационных сумм в размере 24000 тенге на одного работника. Активную работу для решения этого вопроса провела депутат районного маслихата Н.Синдякина, директор, член профкома районного Дома культуры, которая получила поддержку депутатского корпуса.
Следует отметить, что в организации в текущем году был перезаключен коллективный договор, в содержание которого вошел широкий перечень норм, улучшающих положение работников.

В ходе встречи была достигнута договоренность о дальнейшей поддержке акимом деятельности организаций сферы культуры района по информационному развитию, созданию музея, продвижению проектов в рамках Года детского и юношеского чтения, издания сборников произведений местных авторов и др.

В работе принимали участие председатель областного филиала профсоюза работников культуры и спорта Г.Касимова, руководитель отдела внутренней политики, культуры и развития языков района А.Байкенова, председатель профкома, заведующая детской библиотекой Е.Тимощук, специалисты аппарата акима района, работники Профцентра СКО.
Обстоятельному, конструктивному разговору в акимате предшествовала встреча Е.Нуракаева с членами профсоюза в первичных профсоюзных организациях Дома культуры, районной взрослой и детской библиотеках, а также общение с творческими коллективами во время репетиций.