23 июля состоялся международный круглый стол на тему: «Система оплаты труда в Республике Казахстан: вызовы и перспективы совершенствования». Он был организован ФПРК и МОТ.
В работе мероприятия приняли участие министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов, заведующий сектором Европы и Азии Бюро по деятельности трудящихся МОТ Сергеюс Гловацкас, старший специалист Бюро по деятельности трудящихся МОТ Рафаел Пилс, старший специалист по деятельности трудящихся Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Гоча Александрия, международный эксперт МОТ Харри Талига, Исполнительный секретарь Всеевропейского Регионального Совета Международной Конфедерации профсоюзов Антон Леппик, заместитель Генерального секретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов Подшибякина Наталья Дмитриевна, Первый заместитель Председатель Федерации профсоюзов Узбекистана Бахтиёр Махмадалиев, а также депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан, представители международных организаций, зарубежных национальных профцентров, отраслевых профсоюзов и территориальных объединений профсоюзов Федерации профсоюзов РК.
Приветствуя участников, Председатель Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин отметил, что заработная плата была и остается для большинства членов общества основой их благополучия.
«Через заработную плату формируется представление о социальной
справедливости общественного устройства. Низкооплачиваемый труд дорого обходится обществу, не обеспечивает нормального производства рабочей силы. Стремление некоторых работодателей получить конкурентные преимущества за счёт использования
дешевой рабочей силы является несостоятельным, не имеющим перспективы. Хорошо известно, что экономика дешёвого работника – прямой путь к её деградации», – считает Сатыбалды Даулеталин.
Он подчеркнул, что система оплаты труда в Казахстане далека от совершенства и отметил необходимость пересмотра действующей системы оплаты труда и внедрения новых подходов.
«Оценивая ситуацию на рынке труда Казахстана, специалисты приходят к выводу о том, что если в стране в ближайшие годы значительно не повысится уровень оплаты труда и реальные доходы населения, то низкий платежеспособный спрос на внутреннем рынке станет препятствием для экономического роста», – сказал Председатель Федерации профсоюзов РК.
По его словам, проблема регулирования заработной платы и других вопросов социальной сферы приобретает характер общегосударственной задачи, требующей скорейшего разрешения.
«Острой необходимостью является создание современной, гибкой
законодательной базы в сфере занятости, регулирования заработной платы и трудовых отношений. Федерация профсоюзов РК считает, что приоритетными направлениями работы по регулированию вопросов заработной платы должны стать – последовательное повышение минимального размера оплаты труда и приближение его к международным стандартам», – подчеркнул Сатыбалды Даулеталин.
Председатель Федерации профсоюзов РК рассказал участникам о мерах, принимаемых в области развития системы регулирования заработной платы в рамках социального партнерства.
«Федерации профсоюзов удалось включить вопросы, связанные с проведением консультаций по вопросам ратификации Казахстаном Конвенции МОТ №131 «Об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран», повышением размера
минимальной заработной платы и их ежегодной индексацией включить в Генеральное на 2021-2023 годы. В настоящее время, социальными партнерами утверждены план работы и состав рабочей группы по проведению консультаций по вопросам ратификации Конвенции», -сообщил Председатель ФПРК.
Заведующий сектором Европы и Азии деятельности трудящихся Международной организации Труда Сергеюс Гловацкас в своем приветственном слове отметил важность применения Конвенции МОТ 131 в Казахстане.
«Дешевая рабочая сила — это низкопроизводительная и неэффективная рабочая сила. Достойный труд, достойная заработная плата – это залог для процветания Казахстана», – подчеркнул Сергеюс Гловацкас.
Международный эксперт особо отметил позитивные преобразования в работе Федерации профсоюзов Казахстана.
«Изменения вызывают большую надежду и вселяют большой оптимизм. Профсоюзным движением Казахстана сделано немало – внесены законодательные поправки, состоялись демократические выборы Председателя Федерации, налажен конструктивный внутренний диалог между социальными партнерами и профсоюзными организациями», – подчеркнул международный эксперт.
Он выразил поддержку инициативам ФПРК и намерение укреплять дальнейшее взаимодействие.
Об актуальности темы круглого стола отметил Министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов. Он рассказал о спаде доходов населения в период кризиса пандемии.
«В прошлом году в течение первых 9 месяцев в Казахстане отмечен спад доходов населения. Однако принятие своевременных мер привело к тому, что за последний квартал прошлого года доходы выросли на 125 тыс. тенге или на 15% в сравнении с позапрошлым годом. В прошлом году заработная плата наемных работников увеличилась на 14 % и достигла 215 тыс. тенге. Министерство и Правительство нацелены на поддержание общего уровня доходов населения, недопущения резкого сокращения рабочих мест и заработной платы в период пандемии, направлено на стимулирование работодателя к повышению доходов работников», – сообщил глава ведомства.
Отдельное внимание он обратил на работу в рамках социального партнерства.
«В этом году мы подписали Генеральное соглашение, где мы определили наши основные меры и приняли дорожную карту, в которой основным пунктом отмечены вопросы повышения минимальной заработной платы. Работодатели не всегда готовы повысить заработную плату. Думаю, это вопрос времени и мы придем к поэтапному повышению уровня доходов населения», – подчеркнул министр.
Исполнительный секретарь Всеевропейского Регионального Совета Международной Конфедерации профсоюзов Антон Леппик выразил позицию МКП по достижению нового общественного договора.
«Кризис оказал дополнительное давление особенно в низкооплачиваемых секторах. Все это ведет к низкой покупательной способности, неадекватной социальной защите и недофинансированию общественных услуг. МКП призывает к достижению нового общественного договора, основанного на обеспечении качественных зеленых рабочих мест с должной оплатой труда, охране и безопасности труда, а также на равенстве как в оплате, так и в защите от дискриминации», – сказал Антон Леппик.
Он также отметил важность инициативы ФПРК по ратификации Конвенции МОТ №131 в свете обеспечения всеобщей адекватной социальной защиты.
«Инициатива ФПРК по ратификации Конвенции № 131 своевременна и необходима. Важно чтобы вопрос справедливой оплаты труда был ключевым на столе переговоров на национальном, отраслевом, региональном уровне и на уровне предприятий. Это позволит упредить социальную напряженность и стихийные трудовые конфликты», – считает эксперт МКП.
Региональный директор Фонда им. Ф. Эберта в Казахстане, и Узбекистане Кристоф Мор в своем выступлении отметил, что больше всего от глобальной пандемии пострадали трудящиеся.
«Достойная заработная плата – важное гарантирование условие жизни. Система заработной платы – одна из важных социально-экономических реформ, проводимых в Казахстане»,- подчеркнул Кристоф Мор.
Первый заместитель Председателя Федерации профсоюзов Узбекистана Бахтиёр Махмадалиев рассказал о приоритетных направлениях работы профсоюзов Узбекистана.
«Новые профсоюзы проявляются в создании правовых основ социального партнерства, обеспечении прав работников на охрану и безопасность труда, своевременное получение заработной платы, а также в социальной защите населения. В условиях карантинных ограничений профсоюзы обеспечивали охрану труда и защиту трудовых прав свыше 4,5 млн. работников различных профессий и оказали помощь около 50 тыс. малообеспеченных семей», – сообщил спикер.
Бахтиёр Махмадалиев отметил стратегическое значение сотрудничества с Казахстаном и выразил уверенность в том, что оно будет обогащаться новым содержанием.
«За последние годы отношения между Федерациями профсоюзов Узбекистана и Казахстана поднялись на качественно новый уровень. Нам есть чему учиться друг у друга», – добавил он.
Международные стандарты МОТ в сфере установления и защиты заработной платы участникам встречи представил старший специалист по работе с трудящимися, АКТРАВ, МОТ Рафаел Пилс.
«МОТ провозглашает что социальный диалог должен быть широким, учитывать интересы трудящихся в меняющихся экономических условиях», – подчеркнул спикер.
По его словам, во время Covid-19 возросла актуальность решения проблемы неравенства в оплате труда.
В этом контексте отмечена важность обеспечения эффективного применения Международных трудовых норм, в том числе Конвенций МОТ №26, №131, №95, №173 и других документов.
Кроме того, эксперт подчеркнул важность проведения всесторонних и регулярных консультаций социальных партнеров.
Говоря о ключевых вызовах в Казахстане, Рафаел Пилс отметил необходимость укрепления роли социального партнерства, адекватности оплаты труда, учета требований работников и контроля за исполнением установленной минимальной оплаты на практике.
Заместитель председателя Всеобщей конфедерации профсоюзов Наталья Подшибякина рассказала о состоянии заработной платы в независимых государствах региона в 2020 году.
«В 2020 году, когда сфера труда во всем мире находилась под серьёзным ударом из-за глобальной пандемии, в государствах региона трудящимся часто приходилось выбирать между потерей работы, снижением зарплаты или переходом на неполную занятость. По-прежнему уровень средней зарплаты в странах региона остается низким, недостаточным для полноценной жизни человека. Значительная часть зарплаты «проедается», – сообщила Наталья Подшибякина.
По ее словам, низкий уровень оплаты труда большинства работников в странах региона усугублялся задержками в выплате
зарплаты, которые во многом связаны с банкротством предприятий.
Директор ТОО «Центр исследований, анализа и оценки эффективности», независимый эксперт Саруар Кенжебулат
ознакомил участников с анализом уровня заработных плат в отраслях экономики Республики Казахстан.
Он отметил ряд таких проблем в вопросах оплаты труда в 2020 году, как низкий уровень оплаты труда в ВВП (31%), занижение установленных МРЗП и ВПМ, которые ниже среднемесячной зарплаты в 5 и 6,5 раз соответственно.
Среди отраслей с наибольшим размером зарплаты он отметил финансовую и страховую деятельность, научную и техническую деятельность, а также сферу информации и связи. Среди отраслей с наименьшим размером зарплаты – сельское, лесное и рыбное, искусство, развлечения и отдых, сфера операции с недвижимым имуществом.
«Наблюдается значительный разрыв в размерах средней зарплаты по отраслям, профессиям и должностям. «Недооцененными» являются профессии в отраслях, имеющих важнейшее социально-экономическое значение: сельское хозяйство,
образование, здравоохранение. Для сокращения разрыва в уровнях оплаты труда необходимо установить адекватные размеры минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Целесообразно применять механизмы справедливого «перераспределения» доходов между высокорентабельными и низкорентабельными секторами», –
рекомендует Саруар Кенжеболат.
Эксперт МОТ Харри Талига остановился на примерах успешного опыта установления заработной платы в Европе.
По его словам, залог успеха на переговорах по зарплате заключается в активности профсоюзов в вопросах установления минимальной заработной платы, коллективных переговорах по тарифным ставкам и т.д.
Он отметил позитивный опыт таких стран ЕС, как Австрия, Дания, Финляндия, Швеция, Италия, Кипр.
«Отражение вопросов заработной платы в коллективном договоре – основной показатель работы профсоюза. Только профсоюзы обеспечат работникам справедливую долю созданного общественного богатства. Способность и готовность профсоюзов проводить действенные акции давления в процессе переговоров», – подчеркнул Харри Талига.
Эксперт Фонда им. Ф.Эберта, руководитель реферата федерального министерства труда Германии Ян Буш поделился опытом Германии по совершенствованию системы оплаты труда.
По его словам, с 1 января 2015 года в Германии на законодательном уровне введена минимальная зарплата, уровень которой сегодня составляет 8,50 Евро в час.
«Введение законной минимальной заработной платы значительно увеличило зарплаты в низкооплачиваемых сферах. И
это не было посягательством на рынок труда и экономическую ситуацию предприятий. Профсоюзы Германии оказывают необходимую поддержку тарифной автономии», – рассказал эксперт МОТ.
Заведующий отделом по защите социально- экономических интересов трудящихся Конфедерации профсоюзов Азербайджана Чингиз Тагиев рассказал об опыте Азербайджана в решении проблем оплаты труда.
«Согласно данным международных организаций, зарплатоемкость ВВП Азербайджана существенно снизилась и составляет не более 20 процентов. Конфедерация Профсоюзов Азербайджана периодически анализирует состояние дел с оплатой труда, доводит результаты этой работы до социальных партнеров. В Генеральном Соглашении предусмотрен специальный раздел, касающийся обязательств сторон в сфере оплаты труда. Социальные
партнеры поддержали наши требования и в течение 2019 года приняли 2 социальных пакета, согласно которым минимальный размер оплаты труда возрос почти вдвое, составив 125 евро, что привело, в конечном счете, к росту средней зарплаты в стране, которая по итогам прошлого года превысила 350 евро. Таким образом
Азербайджан резко продвинулся в деле выполнения взятых на себя обязательств. Следует отметить, что на сегодняшний день страна лидирует по обоим показателям среди государств СНГ», – сообщил Чингиз Тагиев.
Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Екатерина Смышляева остановилась на некоторых проблемных вопросах в сфере оплаты труда Казахстана.
«При оценке уровня заработных плат, нам необходимо уходить от медианных значений и сравнений, а ориентироваться прежде всего на потребительскую корзину. На законодательном уровне назрела необходимость пересмотреть подходы к определению статуса занятости и учета работающих», – считает депутат.
Она сообщила, что в настоящее время депутатский корпус работает над установлением отраслевой принадлежности.
«Депутатами совместно с ФПРК ведется постоянная работа по выявлению и восстановлению справедливой оплаты труда», – сообщила Екатерина Смышляева. Среди проблемных вопросов она также отметила необходимость пересмотра системы нормирования труда, а также адаптации национальных и отраслевых рамок квалификации к реалиям рынка труда.
Доктор экономических наук, директор Казахского НИИ труда Серикжан Берешев в своем выступлении сделал акцент на ряде несоответствий трудового законодательства по вопросам регулирования заработной платы.
«В соответствии с Трудовым кодексом, на больших и средних предприятиях система оплаты труда должна регулироваться в коллективном договоре. И только если профсоюзы отказываются от этих мер, тогда этот вопрос принимается актами работодателя. Практика говорит о том, что в основном все положения по оплате
труда разрабатываются работодателем. Представители работников на предприятии могут не знать о том, что законодательство дает им подобные возможности. В отличие от работодателя, на законодательном уровне профсоюзы лишены возможности приглашать независимых экспертов к участию в коллективных переговорах с работодателем», – подчеркнул директор НИИ.
Он также отметил важность развития социального партнерства по вопросам заработной платы.
«ФПРК должна инициировать перед социальными партнерами законодательное отражение вопросов заработной платы. Сегодня минимальная заработная плата оторвалась от всех экономических показателей. Заработная плата – это договорная категория, поэтому
необходимо срочно принимать Конвенцию № 131, и отразить ее в Генеральном соглашении», – считает Серикжан Берешев.
Исполнительный директор Ассоциации KAZENERGY Ляззат Ахмурзина затронула вопросы социального партнерства с позиции работодателя.
«Ассоциация является полноправным социальным партнером и подписантом на протяжении нескольких лет Отраслевого соглашения в нефтегазовой отрасли, а также подписантом последнего Генерального соглашения. Главными требованиями к организации заработной платы на предприятии являются обеспечение реального
роста заработной платы при снижении затрат предприятия на единицу продукции и гарантия повышения оплаты труда каждого работника по мере роста эффективности деятельности предприятия в целом», – отметила Ляззат Ахмурзина.
По ее словам, в Отраслевом соглашении о социальном партнерстве в нефтегазовой, нефтеперерабатывающей и нефтегазохимической отраслях РК на 2020-2022 годы отмечается, что социальные партнеры признают взаимную ответственность за проведение политики повышения оплаты труда работников отрасли за счет роста эффективности производства.
«В настоящее время создана Рабочая группа по приведению Отраслевого соглашения в соответствие с Генеральным соглашением. Также, сторонами соцпартнерства рассматривается вопрос о внесении изменений в Отраслевое соглашение, в части соблюдения базовых принципов оплаты труда», – рассказала Ляззат Ахмурзина.
Председатель ОО «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников образования и науки» Айгуль Мукашева рассказала о системе оплаты труда работников бюджетной сферы.
«У представителей работников, есть серьезные вопросы, вызывающие тревожные настроения. В частности, в связи с коммерциализацией государственных услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры сужается сфера применения рассматриваемой системы оплаты труда. В стране системно проводится реорганизация государственных учреждений в государственные предприятия на праве хозяйственного ведения, некоммерческие акционерные общества и другие юридические формы. Этот процесс лишает статуса гражданских служащих сотни тысяч работников, занятых в сфере оказания социально значимых услуг. Профсоюзы совместно с социальными партнерами стараются посредством условий коллективных договоров и соглашений о социальном партнерстве сохранить гарантии и льготы. Благодаря
развитию социального партнерства на отраслевом уровне многие проблемные вопросы находят свое решение», – сообщила Айгуль Мукашева.
Она выразила признательность руководству ФПРК за поддержку в решении вопросов работников бюджетной сферы.
Главный специалист по деятельности трудящихся, Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Гоча Александрия в свою очередь отметил важность соблюдения странами стандартов МОТ, не зависимо от ратификации ее документов.
Он отметил важность наличия и доступа у профсоюзов к эффективным способам решения коллективных трудовых споров, к таким как консультация, медиация, арбитраж и забастовка.
«Международные стандарты требуют, чтобы у профсоюзов был доступ к механизму переговоров. Когда переговоры заходят в тупик, работники должны чувствовать эффективность механизмов решения коллективных трудовых споров, в том числе и по вопросам заработной платы. Если право на забастовку обеспечено, то мотивация вступать в профсоюз у трудящихся высокая. Право на забастовку является частью свободы объединения гарантированная конвенцией МОТ №87», – подчеркнул Гоча Александрия.
По итогам дискуссий, участники круглого стола приняли пакет рекомендаций, направленных на решение актуальных проблем в сфере регулирования заработной платы.
Медиацентр Федерации профсоюзов РК