Тиникеев: «Актуальные вопросы, поднимаемые профсоюзами, нашли законодательное регламентирование»

 Сегодня состоялось расширенное заседание Координационного совета территориальных структур профсоюзов Карагандинской области.

В работе заседания принял участие первый заместитель Председателя Федерации профсоюзов Мухтар Тиникеев, председатель Профсоюзного центра Болат Жумабеков, а также председатели филиалов Отраслевых профсоюзов и первичных профсоюзных организаций региона.

Открывая работу заседания, председатель Профцентра Болат Жумабеков отметил важность инициативы Президента страны по повышению уровня заработной платы, озвученной в Послании народу Казахстана.

Первый заместитель Председателя ФПРК Мухтар Тиникеев, приветствуя участников, отметил, что в Послании Главы государства озвучены фундаментальные моменты, актуальные для всего профсоюзного актива.

«В прошлом году мы провели Съезд Федерации профсоюзов. На главном форуме ФПРК мы отмечали важные вопросы, которые нашли отражение в Послании Президента. Прежде всего – это повышение минимальной заработной платы. Это касается более миллиона наших граждан. В результате данная мера приведет к тому, что уровень заработной платы повысится у многих членов профсоюза и трудового населения нашей страны.  Многие вопросы, которые мы поднимали на протяжении последних двух лет, в том числе регулирование заемного труда, нашли свое законодательное регламентирование. Мы будем продолжать эту работу», – подчеркнул Мухтар Тиникеев.

Он рассказал о том, какие меры принимаются Федерацией профсоюзов по улучшению социально-трудовых условий.

«На прошедших в январе выборах в местные маслихаты и Мажилис Парламента страны избрано более 200 депутатов различных уровней, в том числе 3 депутата Парламента, которые представляют Федерацию профсоюзов. С их участием мы создали рабочие группы, где будут рассмотрены вопросы совершенствования трудового законодательства», – сообщил первый заместитель Председателя ФПРК.

О необходимости совершенствования норм трудового законодательства, как подчеркнул Мухтар Тиникеев, говорят и представители судебной системы.

«В ходе встречи Председателя Федерации профсоюзов с Председателем Верховного суда и судьями Верховного суда было отмечено, что Трудовой кодекс нуждается в изменениях. В Верховный суд поступает большое количество заявлений по трудовым спорам. Председатель Верховного суда поблагодарил Федерацию профсоюзов за активную работу Центров примирения на базе территориальных объединений профсоюзов, которыми рассмотрено более 9 тысяч жалоб и обращений. Это большая работа, которая решает многие вопросы на первоначальном этапе», – подчеркнул спикер.

Отдельное внимание он акцентировал на укреплении взаимодействия ФПРК с первичными профсоюзными организациями.

«Федерация профсоюзов проводит республиканскую акцию «Как живешь, первичка?», в рамках которой проходят онлайн встречи с трудовыми коллективами. На сегодняшний день проведено 54 встречи с охватом более 30 тысяч членов профсоюза. Акция позволила наладить обратную связь с первичным звеном и в режиме реального времени обсуждать вопросы, волнующие трудовые коллективы», – сообщил Мухтар Тиникеев.

В ходе заседания председатель Профсоюзного центра Карагандинской области рассказал о текущей деятельности профсоюзных организаций Карагандинской области.

Как сообщил Болат Жумабеков, в Карагандинской области действует 1359 первичных профсоюзных организации, входящие в состав 14 Отраслевых профсоюзов, численностью в 165 546 членов профсоюзов.

По его информации, с начала 2021 года создано 35 первичных профсоюзных организации с численностью 2 619 человек.

Членскими организациями Федерации профсоюзов Республики Казахстан было заключено 1248 коллективных договоров

В рамках развития социального партнерства в апреле т.г. подписано Областное соглашение на 2021-2023 годы между акимом Карагандинской области, областными объединениями профсоюзов и объединениями работодателей.

«По инициативе Профсоюзного Центра в Областное соглашение внесены предложения об обеспечении беспрепятственного допуска технических инспекторов профсоюза по охране труда и безопасности на предприятия в случаях расследования несчастного случая, проверки фактов нарушения безопасности труда, угрожающих здоровью и жизни работников, а так же профсоюзам и администрациям горно-металлургических предприятий включить в коллективные договора дополнения по мерам материального поощрения общественных технических инспекторов труда за реальные факты выявления и предупреждения аварийных ситуаций, которые могут напрямую повлиять на безопасность и сохранить здоровье, жизнь наших работников», – отметил председатель Профцентра.

Он также озвучил результаты работы трехсторонней комиссии на конкретных примерах защиты прав работников.

Как подчеркнул Болат Жумабеков, на рассмотрение комиссии внесен ряд проблемных вопросов о нарушении прав работников.

«К примеру, вопросы сохранения рабочих мест на предприятиях АО «ТЭМК». На сегодняшний день на горнорудном управлении АО «ТЭМК» Абайского района высвобождено 186 человек. В результате совместной работы с социальными партнерами, 129 человек трудоустроены на постоянные рабочие места, 28 работникам оказаны активные меры содействия занятости в рамках Программы Енбек и Дорожной карты занятости, 16 человек отказались от мер занятости. Администрацией АО «ТЭМК» заключено соглашение с профсоюзом «Камкор» о трудоустройстве сокращенных на вновь создаваемые рабочие места. Дополнительных сокращений персонала не планируется, заработная плата выплачивается своевременно, заработная плата конкурентоспособна на рынке труда», – сказал председатель Профцентра

Что касается трудовых споров, Профцентром проведен социологический опрос в трудовых коллективах с охватом 32785 человек, а также разработана Карта рисков по социальной напряженности, в которой отражены актуальные вопросы трудовых коллективов, требующих решения.

По вопросам производственного травматизма в регионе Болат Жумабеков отметил об увеличении его уровня на 14%.

«За 7 месяцев 2021 года произошло 134 несчастных случая, в результате которых пострадало – 160 человек, в том числе 19 – со смертельным исходом», – сообщил он.

Наибольшее количество несчастных случаев отмечено в горно-металлургической, угольной и строительной отраслях области.

По данным Профцентра, в организациях области действуют 1248 производственных советов, работают 1315 технических инспекторов по охране труда.

«В этом году нами разработан и внесен проект Региональной программы «Безопасный труд по обеспечению безопасности и охраны труда в Карагандинской области на 2021-2023 годы», который и утвержден Областной трехсторонней комиссией. Для улучшения ситуации по снижению уровня производственного травматизма 160 крупных предприятий области внедрили международные и национальные стандарты по безопасности и охране труда OHSAS 18001, МОТ-СУОТ, 5 предприятий участвуют в программе «VisionZero», на 31 предприятии внедрен проект «Народный контроль»», – отметил председатель Профцентра.

Болат Жумабеков также рассказал о работе Центра примирения по урегулированию трудовых споров.

По его словам, в Центр поступило 35 обращений, из которых по 9 спорам достигнуты медиативные соглашения.

Подводя итоги встречи, первый заместитель Председателя ФПРК Мухтар Тиникеев высоко оценил результаты работы профсоюзных организаций области и призвал к дальнейшему укреплению механизмов по защите интересов Человека труда в свете реализации Стратегии деятельности Федерации профсоюзов на 2020-2025 годы.

Медиацентр Федерации профсоюзов