Уважаемые участники и гости
Форума первичных профсоюзных организаций!
Сегодня мы собрались в этом зале накануне Дня профессиональных союзов Казахстана, и, пользуясь случаем от всей души поздравляю всех членов Профсоюза, ветеранов профсоюзного движения, активистов, всех профсоюзных работников с нашим общим праздником!
Хочу поблагодарить Вас за преданность идеям и приверженность общему делу, за сложную и кропотливую работу, за то, что не жалеете времени и сил ради интересов трудящихся.
Благодарю всех членов профсоюза за единство и сплоченность в наших рядах.
Символично, что наше мероприятие проходит в исторически значимый год, в год 30-летия Независимости нашей республики.
Какой бы сложный этап не проходила наша суверенная страна, профсоюзы всегда разделяли вместе с народом все трудности и победы.
Федерация профсоюзов, продвигая принципы социальной справедливости, представляя интересы работников и защищая их законные права, внесла свой вклад в развитие нашей страны, являясь самой массовой общественной организацией, объединяющей в своих рядах около 2 миллионов работников из более 16-ти тысяч первичных профсоюзных организаций.
Федерация профсоюзов активно участвовала, и будет участвовать в формировании нового Казахстана.
Сегодня Профсоюзы продолжают активно работать, реализуя на практике основополагающие принципы профсоюзного движения. И важно здесь то, что фундамент, который заложен нашими общими усилиями в предыдущие десятилетия, позволяет сохранить уверенность в том, что Профсоюзы справятся с решением любых задач. Сохранить бережное отношение к его лучшим традициям, среди которых – постоянное уважение к человеку труда, к его насущным нуждам и чаяниям. А в центре этой работы – были и остаются первичные профсоюзные организации.
Именно поэтому, решением Генерального Совета от
23 декабря прошлого года, 2021 год был объявлен «Годом первичной организации профсоюза».
В нынешних условиях, когда весь мир, в том числе и Казахстан, столкнулся с последствиями пандемии и связанными с ней ограничениями, мы лишний раз убедились в том, что деятельность профсоюзных организаций на предприятиях и в организациях имеет первостепенную важность.
В этой связи, для оказания поддержки первичкам и построения системы «обратной связи» непосредственно с трудовыми коллективами Федерацией профсоюзов в 2021 году была запущена республиканская акция «Как живешь, первичка?».
Данная акция дала возможность нашим рядовым членам профсоюзов напрямую обсуждать и ставить вопросы перед руководством Федерации профсоюзов, депутатами Мажилиса Парламента РК, представителями государственных органов и работодателей.
Всего в рамках данной акции было организовано в онлайн формате посещение 362 первичных профсоюзных организаций, членами профсоюзов были озвучены более 400 вопросов, требующих решения.
С января т.г. на сайте Федерации размещено 456 информационных материалов, из них 280 посвящены Году первичной организации профсоюза. Опубликовано 215 статей на данную тематику, в газете «QAZAQSTAN KASIPODAGY» и более 2 500 информационных сообщений на аккаунтах Федерации профсоюзов и ее членских организаций.
Наиболее популярными среди первичек стали такие информационные акции, как «Защита прав начинается с первички», «30 лет моей первичке».
Особо хочу подчеркнуть акцию «Лица труда». В период социализации проводимых реформ архиважно создание популярного образа рядового труженика. Образ людей, которые являются самым ценным ресурсом Казахстана и которые своим трудом закладывают фундамент успеха страны.
Сегодня на Форуме нам необходимо подвести итоги Года первичной профсоюзной организации и сформулировать роль и место первичек в социально-трудовом процессе.
Хочу поделиться с вами некоторыми тезисами по задачам и приоритетам профсоюзной деятельности, отвечающим современным вызовам.
Что должны делать профсоюзы, вы как председатели первичек?
Первое. Собирать коллективы, разъяснять не только их права, но и их интересы, что гораздо важнее. Нужно объяснять людям, что нет ничего дороже жизни. А за достойную жизнь нужно бороться.
Т.е., люди должны понять, что они достойны большего, чем просто быть винтиком в производственной машине. И осознать, что на самом деле бороться за их права, кроме них самих, никто не будет. И сейчас – это главная миссия профсоюзов – изменить сознание людей для того, чтобы они поняли, что свои права нужно защищать. Это путь, который прошли все демократические государства. Но это длинный путь.
Второе. До тех пор, пока в профсоюзных организациях как социальных общностях будет оставаться хоть капля рабской психологии по отношению к работодателю, не следует ожидать роста доверия к профсоюзным органам со стороны работников и членов Профсоюза. То есть, Профсоюз, был, есть и должен оставаться школой – школой производственной демократии, школой профессионального самосознания, школой гражданского и правового воспитания.
Третье. Профсоюзу следует более эффективно использовать свою уникальную социальную природу, прививать членам Профсоюза навыки взаимной поддержки и самозащиты, помочь людям самим сделать свою жизнь более достойной и социально защищенной.
Т.е. подчинить профсоюзную практику задачам помощи в самореализации и содействию развития навыков самозащиты членов Профсоюза.
Не надо ждать, когда кто-то придет и решит проблемы. Надо брать на себя инициативу, будь то в разрешении трудового конфликта, в решении какой-то проблемы.
Более того, если работник отказывается от защиты своих прав, надо считать, что он подрывает борьбу за права всех трудящихся и становится орудием работодателя против тех коллег, кто не намерен терпеть несправедливость. Борьба с таким явлением – это борьба за существование профдвижения, против несправедливости в отношениях между самими трудящимися – теми, кто состоит в профсоюзе, и теми, кто отказывается от профсоюзного членства.
Это борьба против социального иждивенчества.
Четвертое. В 2020 году Федерацией профсоюзов и ее членскими организациями проведено более 100 онлайн обучений более 15 тыс. членов профсоюза.
А с начала текущего года 9 150 профсоюзных лидеров прошли 243 обучающих семинара.
И эта работа будет продолжаться на системной основе. Мы должны превратить профсоюзы в постоянно обучающиеся организации. Потребности и риски, с которыми сталкиваются рабочие, постоянно меняются, но информация об этом слишком часто нами игнорируется, что ведет к потере доверия к нам, восстановить которое часто уже невозможно. Мы должны помочь людям сориентироваться в новых рыночных условиях и предоставлять своим членам возможность обучения, с тем, чтобы они были готовы защищать свои интересы.
Пятое. В текущем году в стране было зафиксировано 68 трудовых конфликтов, из которых лишь в 32-х предприятиях есть профсоюзные организации.
Тем не менее, Федерация профсоюзов и ее членские организации приняли участие в переговорных процессах всех указанных трудовых конфликтов, и из них в 67 случаях были разрешены положительно.
Продолжают активно работать, созданные на базе территориальных объединений профсоюзов 17 центров примирения – «Татуласу орталығы», используя современные методы медиации.
За период их функционирования (с марта 2018 года), с привлечением профессиональных медиаторов, адвокатов, профсоюзных специалистов проведено более 18 тысяч консультаций, рассмотрены более 6 тысяч обращений работников по трудовым и социальным вопросам, из которых них 4635 трудовых споров разрешены положительно.
Вместе с тем, надо сказать и об обратной стороне вопроса.
Требования профсоюзов к работодателю неизбежны, но эти требования должны быть максимально приближены к реальному положению дел.
Вы хорошо знаете ситуацию на местах, состояние нашей экономики. Требовать то, что невозможно выполнить, – значит подогревать социальную напряженность. На этом пространстве у нас и так немало действующих лиц. На самом деле, такая позиция ни к какому конструктивизму, ни к какому положительному результату для тех людей, интересы которых вы защищаете, не ведет.
Да, забастовка является крайней и законной возможностью работников для защиты своих интересов.
Если работодатели не захотят вести переговоры, прежде всего с профсоюзами, тогда, в ход можно пустить наше главное оружие – демонстрация силы. Именно демонстрация, а не ее применение. В последнее время бытует неверное представление, что профсоюзы достигают результатов только благодаря забастовкам. Дело в том, что забастовка это событие которое вызывает много кривотолков, обсуждений, общественно-политических споров. Лучше обходиться без них.
Лучший результат – это невидимая большинству сложная переговорная работа лидеров профсоюзов с работодателями, дающие не временные, а постоянно действующие льготы и улучшение условий труда. И здесь происходят весьма жесткие столкновения в переговорных площадках. Просто они чаще всего разрешаются своевременно и удовлетворительно для сторон. Нет сенсационности, кажется такое скучное развитие событий, но такова цена относительной стабильности.
В то же время мы добиваемся внедрения международных стандартов путем ратификаций конвенций МОТ. Эта совсем другая битва, где иногда результата приходится ждать годами.
Поэтому умение профсоюзов постепенно решать социальные проблемы и гасить ненужные обострения исключительно важно для страны.
Шестое. Еще одна область, где мы можем оказать эффективную помощь людям, – это контроль за условиями труда. Каждый день в мире в среднем около 6 тысяч человек погибают в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Около 800 тысяч человек получают производственные травмы (по данным МОТ). Это – большая трагедия.
На сегодня ежедневный общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда осуществляют более 17 тысяч технических инспекторов по охране труда от первичных профсоюзов.
На предприятиях и в организациях функционируют более11 тысяч производственных советов по безопасности и охране труда, из них 86% созданы по вашей инициативе.
Только в 2020 году ими были проведены 64 039 проверок, и выявлены 118 912 нарушений трудового законодательства, из которых 112 180 устранены работодателями.
Это лишь малая часть той работы, которую проводят «первички», и еще немало вопросов работников, требующих решения.
Охрана труда – эта тема, которая должна быть постоянно в фокусе общественного внимания. Каждый работник должен постоянно помнить, что есть охрана труда, есть техника безопасности. И это то, что реально спасает человеческие жизни, помогает сохранить здоровье.
С одной стороны, мы имеем устаревшую технику, с другой – новые современные производства. Необходимых проверок и контроля над состоянием оборудования нет.
В итоге повышенный травматизм, много несчастных случаев. Надо активнее создавать Производственные советы, организовать работу технических инспекторов, объединять усилия с государством и защищать интересы людей и на этом фронте.
Достойный труд должен быть безопасным.
Седьмое. Главным инструментом профсоюзов в регулировании социально-трудовых отношений является механизм социального партнерства.
Понимая важность и ответственность за сохранение социальной стабильности в трудовых коллективах, Федерация профсоюзов выступает за эффективное взаимодействие с правительством и работодателями по решению возникающих вопросов.
В настоящее время, членскими организациями Федерации профсоюзов заключены и действуют 25 отраслевых и 17 региональных соглашений.
В марте т.г. между Правительством, республиканскими объединениями работодателей и республиканскими объединениями профсоюзов подписано Генеральное соглашение на 2021-2023 годы.
В рамках Генерального соглашения нашли поддержку инициативы профсоюзов о ратификации 20 конвенций МОТ и разработке социальными партнерами Дорожной карты по реализации Концепции достойного труда.
В реализацию Генерального соглашения, с июля текущего года создана и функционирует при Минтруде рабочая группа по вопросам ратификации Конвенции МОТ №131 «Об установлении минимальной заработной платы с особым учётом развивающихся стран», включая вопрос ежегодной индексации заработной платы.
В рамках развития социального партнерства Федерация профсоюзов РК на самых разных площадках инициировала и продвигала решение вопроса по последовательному повышению заработной платы казахстанских работников, в том числе по увеличению размера минимальной заработной платы.
Поэтому мы все с воодушевлением восприняли ряд очень важных для людей труда инициатив, озвученных Президентом страны 1 сентября т.г. в своем Послании народу Казахстана.
Повышение с 1 января 2022 года размера минимальной заработной платы с 42 500 до 60 000 тенге коснется более миллиона человек, которые работают во всех отраслях на предприятиях различных форм собственности.
Решения Главы государства, касающиеся стимулирования работодателей, повышающих заработные платы работников, и о поэтапном с 2022 года ежегодном повышении заработной платы работников бюджетной сферы, дадут положительный импульс повышению социальной ответственности работодателя перед своими работниками, и благосостояния более 600 тысяч низкооплачиваемых гражданских служащих.
Конечно, это только первые шаги. Нам вместе с вами еще многое предстоит сделать для улучшения жизни людей.
Мы должны изменить приоритетные функции, сфокусировав внимание на ценностях наших членов. Мы должны вести коллективные переговоры с работодателями от имени, по поручению и в защиту своих членов.
На сегодня профсоюзные организации Федерации заключили более 16 тысяч коллективных договоров, которые распространяются на 1,5 миллиона работников.
Охват коллективно-договорным регулированием на предприятиях, имеющих профсоюзы, составляет более 95 процентов.
Это результат вашего труда, настойчивости и профессионализма, проявленного вами в ходе переговоров с работодателем.
Мы считаем, что основным результатом всей деятельности профсоюзов на предприятии является заключенный коллективный договор. В противном случае – первичная организация не выполнила свою основную задачу, и работник лишен возможности прибегнуть к коллективной защите своих прав.
В настоящее время наиболее актуальным становится вопрос не только о целесообразности заключения коллективного договора, но об их качестве и эффективности всей переговорной работы профсоюзов. К сожалению, декларативность и размытость норм, в том числе отраслевых и региональных соглашений, отсутствие взаимосвязи между соглашениями разного уровня и коллективных договоров все еще имеют место. Мы твердо убеждены в том, что эту ситуацию надо менять.
И еще. На этом форуме я хочу огласить нашу конкретную позицию по распространению положений коллективного договора на других работников, не членов профсоюзов.
Мы поддерживаем позицию первичных профсоюзных организаций, и считаем, что коллективный договор должен распространяться только на членов профсоюзов.
Использование не членами профсоюза результатов профсоюзной деятельности – все это нужно воспринимать и пропагандировать как метод эксплуатации этой частью работников активности неравнодушной части трудящихся.
Восьмое. Особое внимание необходимо уделять работе с молодежью.
На сегодня численность молодежи в составе Федерации профсоюзов в возрасте до 35 лет составляет 27% (448 516 человек), и до 29 лет – 17% (290 877 человек).
В феврале т.г. стартовал наш проект «Отыз Еңбек Елшісі» для поддержки талантливой профсоюзной молодежи. В рамках проекта отобраны 30 послов труда, которые должны стать центром притяжения для остальных сверстников, примером активного участия в жизни страны.
Нам необходимо существенно повысить значимость профсоюзов для молодого поколения, усилить их роль в защите социально-трудовых прав и интересов юношей и девушек, обеспечить необходимые условия для самореализации молодых людей.
Сегодня, как и во все времена, трудовая молодежь – это движущая сила, энергия, люди с новыми идеями, новым взглядом.
Трудовая молодежь – будущее страны, и это будущее надо строить уже сегодня.
Девятое. Мы должны вести активные кампании в защиту нашего общего права на самоорганизацию и объединение в профсоюзы — всегда и везде, где это право ставится под сомнение, но что также важно, и по любым вопросам, актуальным для наших членов.
Мне иногда задают вопросы о том, что может сделать малочисленный профсоюз. Чтобы небольшой профсоюз стал полноценным социальным субъектом в системе трудовых отношений необходимы три условия: во-первых, он должен объединять профессионалов, высококлассных специалистов, без которых предприятию трудно обойтись. Во-вторых, эти люди должны осознавать ценность своего профессионализма и силу солидарности. В-третьих, у них должен быть лидер, готовый тратить на общие дела время, быть постоянно «на прицеле» начальства, досконально соблюдать трудовую дисциплину, знать законы, правила и внутренний регламент
Уважаемые коллеги!
Конечно же, задачи профсоюзов в современных условиях значительно шире и содержательнее. В предстоящий период наша деятельность будет строиться в соответствии со Стратегией деятельности Федерации профсоюзов Республики Казахстан на 2020-2025 годы «В единстве к справедливости и развитию», утвержденной вами на XXVI Съезде 2 сентября 2020 года.
Мы продолжим избранный курс борьбы за достойный труд, достойную жизнь и социальную справедливость.
Наша философия конкретная и ясная. Стремясь к счастью и благополучию всех людей труда и руководствуясь принципами справедливости, солидарности и совместных действий, строить общество, в котором люди смогут жить друг вместе с другом спокойной и уверенной жизнью.
В «слышащем государстве» должен быть услышан голос рабочего.
В заключении еще раз хочу поздравить Вас с Днем профсоюза! Желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия, поддержки и понимания единомышленников, успехов в благородном и таком необходимом труде!
Желаю всем нам единства в наших действиях, торжества справедливости в решении наших задач, успехов в достижении стратегических целей и последовательного развития всего профсоюзного движения в стране.
Уверен, что своими делами мы впишем еще ни одну яркую страницу в славную историю профсоюзного движения Казахстана.
Благодарю за внимание!