Роль  профсоюзов  в  киноиндустрии

Роль и значение профсоюзов в современной кино и телеиндустрии обсудили на вебинаре международной профсоюзной организации «Юни Глобал», объединяющей более 20 миллионов работников, членов профсоюза искусства, культуры, полиграфии, кинематографии, рекламы, IT-технологий и информации из 140 стран.

В вебинаре «Рабочее время в кино и телеиндустрии» принял участие заместитель председателя филиала г. Нур-Султан, советник Отраслевого профсоюза работников культуры, спорта, туризма и информации Алибек Саттаров.

Участники и лидеры профсоюзов из 70 стран на протяжении 6 часов делились проблемами учета рабочего времени в кино и телепроизводстве, где большей частью, в силу специфики, практикуется ненормированный график работы.

Период пандемии сильно ударил по производству кинопродукции, особенно больших компаний, понесших большие убытки и вынужденных сократить часть своего персонала. В то же время в телепроизводстве, где в силу развития глобальных социальных сетей также наметился упадок, одновременно происходит переориентация на таргетированный контент – работа и производство для определенной аудитории.

Аналогичный процесс сейчас происходит и в киноиндустрии, где развитие платформ уровня Netflix привел к созданию большого числа специализированных программ и сериалов, а, следовательно, и к дополнительным рабочим местам.

Задача профсоюзных организаций Юни Глобал – соблюдение за обеспечением достойных и безопасных условий труда и оплаты с учетом ненормированного рабочего графика для всех теле и киноработников. Задача весьма непростая, с учетом роста большого числа малых частных компаний, работающих по определенному заказу и отвечающих только за один сегмент производства, в отличие от крупных игроков на теле и кинорынке.

В этом направлении Юни Глобал и членские организации из 12 стран, таких как Бельгия, Великобритания, Канада, Дания, Финляндия, Германия, Израиль, Литва стали инициаторами разработки новых коллективных договоров, с учетом сегодняшних условий рынка, предусматривающих максимальное количество рабочих часов в неделю, ночное время с указанием оплаты согласно международным принятым нормам.

Коллективные договора, в том числе предусматривают: время перерывов, время пути в дороге к рабочему месту и обратно, количество и качество выполненных работ, оплаты вынужденного простоя по вине работодателя, оплаты за переработку и мн. др.

Все большее количество компаний и работников, желающих присоединиться к новым коллективным договорам – лучшее свидетельство их работы и эффективности. Страны СНГ, и Казахстан в частности также рассматривают сейчас возможность присоединения к данной международной практике.