Заседание Координационного совета Профцентра СКО

Сегодня, в Доме профсоюзов Северо-Казахстанской области прошло расширенное заседание Координационного совета Профцентра с участием представителей управления государственной инспекции труда. В работе заседания приняли участие члены Координационного совета Профцентра, председатели Координационных советов профсоюзов районов и города Петропавловска, профактив области.

Открывая заседание, заместитель председателя Профцентра СКО Калиев М.Б., проинформировал участников о визите делегации Федерации профсоюзов РК во главе с председателем Сатыбалды Даулеталиным в штаб-квартиру Международной организации труда (МОТ) в Женеве и в офис Международной конфедерации профсоюзов (МКП) в Брюсселе. В ходе переговоров казахстанской делегации был достигнут ряд договоренностей по реализации совместных проектов. Председатель ФПРК подчеркнул, что в беспрецедентное время кризиса профсоюзы должны укреплять социальный диалог, чтобы обеспечить прочное, устойчивое восстановление социально-экономического положения в любой стране. Также проинформировал о работе, проделанной в Казахстане в рамках устранения замечаний Комитета экспертов МОТ, Комитета по применению стандартов по вопросам свободы объединения, в том числе о внесенных изменениях и дополнениях в Закон РК «О профессиональных союзах» и трудовое законодательство. По итогам встреч в МКП стороны договорились о продолжении взаимодействия и сотрудничества по различным направлениям деятельности.

По вопросу «О состоянии производственного травматизма и профилактике несчастных случаев в организациях СКО» выступил Кушербаев А.К., руководитель отдела контроля безопасности и охраны труда управления государственной инспекции труда.  Им был проведен сравнительный анализ о производственном травматизме за 2020-2021 годы. Отмечено, что наибольшее количество несчастных случаев было допущено в г.Петропавловске, районах им.Г.Мусрепова и Тимирязевском. В большинстве случаев причиной травматизма явилась неудовлетворительная организация работ, грубая неосторожность работников, а также нарушение правил безопасности и охраны труда. 25 процентов несчастных случаев допущены в организациях сельского хозяйства.

Отраслевые профсоюзы здравоохранения «SENIM», государственных учреждений, образования и науки проинформировали об участии в расследовании несчастных случаев, принятых мерах по каждому несчастному случаю, установлении причин и принятии Дорожных карт по снижению производственного травматизма профсоюзными комитетами совместно с работодателями организаций.

По итогам рассмотрения данного вопроса было принято решение об усилении общественного контроля, активизации информационно-разъяснительной работы, выполнению мероприятий в рамках Программы «Безопасный труд» по обеспечению безопасности и охраны труда в Северо-Казахстанской области на 2021-2023 годы на предприятиях с профсоюзным участием.

Также были рассмотрены вопросы о текущей ситуации в трудовой сфере на предприятиях Северо-Казахстанской, регулировании трудовых отношений на основе коллективных договоров, в том числе при высвобождении работников в связи с сокращением численности и своевременности выплаты заработной платы, ходе подписной кампании на профсоюзную газету «Qazaqstan Kasipodagy» на 2022 год и активизации работы профсоюзов области в социальных сетях.