Очередной онлайн семинар в рамках образовательного марафона ФПРК состоялся с участием профактива Мангистауской и Кызылординской областей.
Открывая семинар, заместитель Председателя ФПРК Нурлан Утешев отметил, что движение по массовому обучению профсоюзных активистов в рамках образовательного марафона получает свое развитие.
Он отметил важность широкого распространения позитивного опыта по актуальным вопросам профсоюзной деятельности и укреплению социального партнерства среди членов профсоюза.
В рамках семинара о практической реализации норм Трудового Кодекса РК в коллективных договорах организаций участникам рассказала главный специалист по правовым вопросам Профсоюзного центра Северо-Казахстанской области Людмила Голенкова.
Прежде всего она остановилась на методах работы над заключением коллективного договора.
«Коллективный договор заключается, когда представители работников достигают обоюдного согласия. Это очень трудоемкая, ответственная и творческая работа в интересах обеих сторон социального партнерства. Нормами коллективного договора работодатель мотивирует работников на качество выполнения своих трудовых обязанностей и неукоснительное подчинение правилам трудового распорядка», – подчеркнула Людмила Голенкова.
Она также рассказала о ключевых аспектах содержания коллективного договора.
«Коллективный договор должен решать пробелы, имеющиеся в трудовом законодательстве», – уточнила спикер.
Руководитель Центра примирения Профцентра Павлодарской области Марина Иванова в свою очередь ознакомила участников с кейсом практических ситуаций из судебной практики рассмотрения трудовых споров.
«Наша цель ознакомление с судебной практикой за текущий год. Мы всегда изучаем только трудовые споры, по которым решение вступило в законную силу», – подчеркнула Мария Иванова.
Она подробно остановилась на трудовом споре, связанном с удаленным режимом работы, окончательный вердикт по которому вынес Верховный Суд РК.
В кейсах лектора отражены также ситуации, связанные с ответственностью работодателя за несвоевременную выплату заработной платы, разрешением трудовых споров по вопросу восстановления на работе и др.
Об особенностях проектного подхода в деятельности профсоюзов рассказал заместитель Председателя Федерации профсоюзов Нурлан Утешев.
Он затронул основные тенденции развития проектного менеджмента, рассказал о формировании современной системы управления проектами и представил опыт Федерации профсоюзов.
«Обучающий курс нацелен на управление проектами в социально-трудовой сфере. В рамках проектного управления применяется гибкий и адаптивный подход, с помощью которого можно эффективно управлять любым проектом, независимо от сферы деятельности и масштаба проекта», – отметил Нурлан Утешев.
По итогам встречи главный специалист Профсоюзного Центра Кызылординской области Майра Боранбаева отметила особую значимость образовательного марафона ФПРК в повседневной профсоюзной работе и от имени участников выразила слова благодарности организаторам и лекторам семинара.
Медиацентр Федерации профсоюзов РК