Профсоюзы: социальные льготы и гарантии Человека труда

В Акмолинской региональной службе коммуникаций состоялся брифинг на тему «Социальные льготы и гарантии Человека труда». Спикером на брифинге выступил председатель ТОП «Профсоюзный центр Акмолинской области» Кали Рахметов.

На брифинге приняли участие председатели областных филиалов локального профсоюза работников сельского хозяйства, локального профсоюза «Senim» работников системы здравоохранения, областного филиала РОО «Казахстанский отраслевой профсоюз работников предпринимательства «Yntymaq».

«Профсоюзы, продвигая принципы социальной справедливости, представляя интересы работников и защищая их законные права, вносят свой вклад в развитие нашей страны, области. На сегодня мы объединены 10-тю областными отраслевыми и локальными профсоюзами, в которых 1177 первичных профсоюзных организаций и 11-тю крупными профсоюзными организациями, с общей численностью 79 616 человек. Охват профсоюзным членством работников на предприятиях и в организациях области составляет 50,6%» сообщил председатель ТОП «Профсоюзный центр Акмолинской области».

Кали Рахметов рассказал и о имевших место нарушений Трудового законодательства в части формирования коллективных договоров, выявленных профсоюзными организациями. Так были отмечены попытки работодателей внести изменения как во вновь заключаемые, так и в действующие коллективные договоры. Подобные действия были направлены на снижение уровня оплаты труда, приостановку выплат стимулирующего характера и отказ от прочих социальных обязательств работодателей. Согласно проведенного мониторинга следует, что, основной причиной их не заключения является отсутствие инициативы к проведению коллективных переговоров и заключению коллективного договора со стороны работодателя, а подчас простое их блокирование. Отсутствие рабочих мест, а подчас без альтернативности выбора работы заставляет работников согласиться на все предъявляемые условия.

В ходе брифинга председатель ТОП «Профсоюзный центр Акмолинской области» поделился с участниками, с проблемными вопросами, которые являются также сдерживающим фактором развития коллективно-договорного регулирования взаимоотношений. К числу нерешенных в полной мере проблем коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений, типичных для большинства отраслей, также можно отнести и такие не решенные вопросы как:

– противодействие работодателей, уклонение от заключения коллективных договоров или затягивание переговорного процесса, внесение ими изменений в одностороннем порядке в коллективные договоры под предлогом экономического кризиса, избирательный подход к выполнению положений договоров;

– низкий уровень ответственности Сторон за невыполнение взятых на себя обязательств, несоблюдение отдельных положений отраслевых соглашений, коллективных договоров;

– отсутствие социальной ответственности работодателя приводит к неэффективному управлению, не готовности вкладывать в развитие человеческого капитала (обучение, переподготовка).

Вопрос актуализации и действенности коллективных договоров периодически поднимает профсоюзная сторона, так как именно мы наиболее заинтересованная сторона в коллективном урегулировании трудовых отношений через соглашения и коллективные договора.

«Из проведенного анализа уровня заработной платы по отраслям экономики следует, что в области наблюдается значительный разрыв в размерах средней по отраслям, профессиям и должностям. Было выявлено что профессии в отраслях, имеющих важнейшее социально-экономическое значение (сельское хозяйство, образование, здравоохранение) остаются «Недооцененными», что не может сказаться на развитии в целом этих отраслей.  Соответственно, в этих отраслях отмечается дефицит кадров. Эти профессии теряют свою привлекательность и статус. Работа, связанная с большими нагрузками и затратной силой, не оплачивается в должной мере.  Для сокращения разрыва в уровнях оплаты труда мы предлагаем пересмотреть методику начисления заработной платы исходя из сложившихся цен на трудовые ресурсы в регионе, а также с учетом постоянно опережающего роста цен на продукты питания, товары и услуги, улучшить условия труда.» – заключил председатель ТОП «Профсоюзный центр Акмолинской области».

Профсоюзные организации Акмолинской области готовы всесторонне оказывать содействие государственным органам и стоять на защите Человека труда.

 

#kasipodaqkz #ппо21 #профсоюзпомогает #безопасныйтруд #aqmola