Не допустить насилия и домогательств в сфере труда

Вопросы продвижения ратификации Конвенции МОТ №190, “Об искоренении насилия и домогательств в сфере труда”, а также перспективы укрепления правовых рамок по искоренению насилия обсудили участники международного круглого стола, организованного Федерацией профсоюзов РК совместно с Международной организацией труда.

В работе круглого стола приняли участие заведующий сектором Европы и Азии Бюро по деятельности трудящихся МОТ Сергеюс Гловацкас, старший специалист по работе с трудящимися Женевского офиса МОТ Виктор Рикко, главный специалист по трудящихся для стран Восточной Европы и Центральной Азии Гоча Александрия, советник ВЕРС МКП Года Невераускайте, депутат Мажилиса Парламента РК Екатерина Смышляева, Уполномоченный по правам человека РК Эльвира Азимова, директор Департамента социального партнерства министерства труда и социальной защиты населения Кымбат Алиакбаркызы, а также международные эксперты, представители государственных органов, национальных профцентров Узбекистана и Таджикистана.

Открывая встречу, заместитель Председателя Федерации профсоюзов РК Гульнара Жумагельдиева отметила актуальность вопросов дискриминации и насилия на рабочем месте.

По ее словам, в Казахстане отсутствует официальное закрепление данного термина в нормативных правовых актах.

«Насилие и домогательства несовместимы с понятиями достойного труда. Это влияет на способность людей получать работу и продолжать трудовую деятельность, а также на их физическое и психическое благосостояние. Подобные случаи требуют индивидуального подхода при их расследовании», – считает заместитель Председателя ФПРК.

Как подчеркнула Гульнара Жумагельдиева, конкретизированное и узкое толкование домогательства на рабочем месте способствовало бы эффективному выявлению и предотвращению данного правонарушения.

«Играя ключевую роль в борьбе против любых форм дискриминации и гендерного насилия, Федерация профсоюзов обратилась в Правительство, Министерство труда и социальной защиты населения РК с просьбой рассмотреть возможность ратификации Конвенции МОТ №190.  В Генеральном Соглашении между Правительством РК, республиканскими объединениями работодателей и республиканскими объединениями профессиональных союзов на 2021-2023 годы, предусмотрено проведение консультации по вопросам ратификации 20 международных конвенций МОТ. В настоящее время нами проводится активная разъяснительная работа об эффективности Конвенции №190», – сказала Гульнара Жумагельдиева.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился Заведующий сектором Европы и Азии деятельности трудящихся Международной организации Труда Сергеюс Гловацкас.

Он отметил важность инициативы ФПРК о ратификации Конвенции № 190.

«Очень важно, что Федерация профсоюзов уделяет большое внимание ратификации Конвенции и в целом продвижению международных трудовых норм. Конвенция № 190 очень широкая по своему смысловому содержанию и затрагивает многие аспекты защиты трудящихся», – подчеркнул Сергеюс Гловацкас.

Между тем он оценил новые шаги Федерации профсоюзов в развитии международного сотрудничества.

«Мы приветствуем создание нового регионального профсоюзного объединения Совета профсоюзов стран Центральной Азии между Федерациями профсоюзов Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.  Важно также отметить, что делегация ФПРК одной их первых посетила МОТ в период пандемии. Этот визит показал приверженность Федерации профсоюзов РК принципам и ценностям МОТ и МКП», – считает международный эксперт.

Он заверил, что МОТ продолжит оказывать техническую и консультативную помощь, в том числе по актуальным вопросам охраны труда, заработной платы и другим направлениям.

Советник ВЕРС МКП Года Невераускайте акцентировала внимание на возможностях широкого применения норм Конвенции.

По ее словам, Конвенция № 190 затрагивает вопросы обеспечения трудовых прав как женщин, так и мужчин.

«Конфедерация профсоюзов проводит глобальную кампанию, которая приглашает ратифицировать на национальном уровне Конвенцию № 190. Мы хотим консолидировать профсоюзные силы и создать мир, в котором нет насилия и домогательства в сфере труда»,-  сказала Года Невераускайте.

На основных положениях Конвенции подробно остановился старший специалист по работе с трудящимися, АКТРАВ, МОТ Виктор Рикко.

Он подчеркнул, что Конвенция МОТ №190 дает полное определение понятий «насилие» и «домогательство» в сфере труда.

«Зачастую люди думают, что речь идет о физической или сексуальной угрозе, но Конвенция подразумевает, что это может быть также экономическое и психологическое насилие. Кроме того, речь идет не только о гендерном насилии, но о защите всех работников, во всех сферах деятельности от любых видов насилия и домогательств. Например, в некоторых странах происходят убийства профсоюзных лидеров, и Конвенция позволит международному профсоюзному движению защитить своих профактивистов», – отметил Виктор Рикко.

Национальные эксперты в свою очередь отметили особенности продвижения Конвенции № 190 в Казахстане.

Уполномоченный по правам человека в РК Эльвира Азимова отметила необходимость повышения уровня общественной заинтересованности в ратификации Конвенции, в том числе среди работников и социальных партнеров.

«При продвижении международных документов важно получение идеологической поддержки общества, чтобы создать благоприятную почву для бесконфликтной ратификации Конвенции и внедрению ее положений в национальное трудовое законодательство. Федерации профсоюзов, как инициатору ратификации Конвенции, необходимо проводить расширенный диалог с самими работодателями и разъяснительную работу в трудовых коллективах», – считает Обмудсмен РК.

Директор Департамента труда и социального партнёрства Министерства труда и социальной защиты населения РК Қымбат Алиакбарқызы сообщила, что в текущем году начата работа по реализации Генерального соглашения, в рамках которого социальные партнёры договорились продолжить консультации по вопросам ратификации Конвенции МОТ №190.

«В целях реализации искоренения насилия и домогательств на рабочем месте Министерством труда и социальной защиты населения РК разработан проект законодательных поправок в части внесения понятия «домогательство на рабочем месте», а также уточнения прав и обязанностей работника и работодателя. Данные поправки планируется в текущем году внести на рассмотрение Мажилиса Парламента РК», – рассказала Қымбат Алиакбарқызы.

По ее словам, в настоящее время ведомством изучается международный опыт по ратификации Конвенции.

О необходимости использования новых инструментов для защиты прав наемных работников в своем выступлении отметила заведующая отдела охраны труда Федерации профсоюзов Узбекистана Нодира Гаибназарова.

В целом она подчеркнула, что, Конвенция МОТ № 190 – это огромная победа всего профсоюзного движения.

«Пандемия усилила существующие в мире дискриминацию и насилие. Маргинальные группы меньшинств, в том числе неформальные работники и трудовые мигранты сталкиваются с негативными проявлениями, что делает Конвенцию № 190 одним из важнейших инструментов защиты прав работников. Профсоюзы должны приступать к использованию этого инструмента прямо сейчас», – подчеркнула Нодира Гаибназарова.

Она сообщила что Федерация профсоюзов Узбекистана проводит анализ национального законодательства с международными правовыми нормами.

Заведующий социально-экономическим отделом по связям с общественностью и международным отношениям Федерации независимых профсоюзов Таджикистана Джамшед Юнусов подчеркнул актуальность Конвенции МОТ в свете продолжающейся пандемии коронавируса, с учетом таких процессов, как рост безработицы, снижение доходов населения и т.д.

«К сожалению, специфика данной проблемы такова, что не всегда люди, подвергшиеся насилию и домогательствам со стороны работодателей имеют мужество признаться в этом. Особенно в этом отношении уязвимы женщины. Из-за угроз и запугивания жертвы не обращаются в соответствующие органы по данному вопросу и стараются не предавать огласке случившееся», – сказал Джамшед Юнусов.

Он считает, что общество не всегда с пониманием относится к жертвам насилия и рассказал о некоторых резонансных делах.

Одной из проблем в этой сфере, на его взгляд, является недостаточный уровень информирования о механизмах защиты нарушенных прав в этой сфере.

«Необходимо давать обществу больше информации, чтобы они знали, как нужно вести себя в случае насилия и агрессии и какими методами с этим нужно бороться. Работники обращаются в профсоюз по многим вопросам социально-трудового характера, но по вопросам насилия или домогательств обращаются редко», – подчеркнул спикер.

Резюмируя выступления участников, главный специалист по деятельности трудящихся, Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Гоча Александрия призвал все стороны социального партнерства сообща продвигать принципы и ценности Конвенции № 190.

Он считает, что особую заинтересованность должны проявлять работодатели и предложил расширить формат обсуждений с участием работодателей.

«Травма, полученная в результате насилия, приводит к подрыву здоровья человека, что понижает его работоспособность, и, соответственно отражается на качестве производства. Работодатели должны принимать усилия для повышения конкурентоспособности, но очень часто упускают такой массив вопросов, как отношения между сотрудниками»,- отметил Гоча Александрия.

Со своей стороны он выразил готовность оказать поддержку в проведении анализа норм национального законодательства на совместимость с принципами Конвенции при соответствующем запросе со стороны Правительства РК.

 

Медиацентр Федерации профсоюзов РК