Знание Закона – основа для правильного применения

В рамках Меморандумов о сотрудничестве Территориального объединения профсоюзов Павлодарской области с Павлодарским областным судом и с Палатой юридических консультантов Павлодарской области на площадке Территориального объединения профсоюзов Павлодарской области проведен обучающий семинар для юристов Палаты юридических консультантов.

Более 80 юристов ознакомились с актуальными вопросами применения Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского процессуального законодательства и развития институтов внесудебного и досудебного урегулирования споров» от 20 декабря 2021 года №84-VII ЗРК.

Спикерами выступили судья Павлодарского городского суда Шевченко Вероника Николаевна на тему «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского процессуального законодательства» и руководитель филиала Юридической клиники ФПРК Иванова Марина Анатольевна на тему «О новеллах законодательства по развитию институтов внесудебного и досудебного урегулирования споров».

«Стороны вправе составить досудебный протокол, раскрыть доказательства на стадии принятия дела в производство. Как известно, до внесённых изменений обязанность стороны представлять доказательства была на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Областной и приравненный к нему суд вправе по согласию сторон истребовать, рассмотреть и разрешить по правилам суда первой инстанции однородные дела, которые находятся в производстве судов первой инстанции в пределах соответствующей области.

Верховный Суд также вправе по соглашению сторон истребовать дело, как из районного суда, так и из областного суда для рассмотрения и вынесения образцового судебного акта. Внедрена договорная экстерриториальная подсудность гражданских дел (вводится в действие с 01.08.2022 г.).

Экстерриториальная подсудность предусматривает распределение гражданского дела системой автоматического распределения дел в суд с меньшей загруженностью, но с учетом специализации.

Дополнено новое основание для приостановления производства по делу: непреодолимая сила. Это основание предусматривает возможность приостановить дело при возникновении обстоятельств непреодолимой силы, которые временно препятствуют рассмотрению дела. Государственные органы вправе подать апелляционную жалобу только после разрешения вышестоящего органа.

Расширены полномочия суда в рамках упрощенного (письменного) производства»,- рассказала о новеллах законодательства спикер Шевченко В.Н.
Руководитель Примирительного Центра «Татуласу орталығы» Территориального объединения профсоюзов Павлодарской области Иванова М.А. рассказала: «Внесены изменения и дополнения в Кодекс РК «О браке (супружестве) и семье» по вопросу заключения соглашения об уплате алиментов, заключенного во внесудебном порядке.

В настоящее время можно заключить соглашение об уплате алиментов вне суда у нотариуса, с участием медиатора- соглашение об урегулировании спора (конфликта) путем медиации или соглашение об урегулировании спора об уплате алиментов в порядке партисипативной процедуры с участием адвокатов, а так же лиц, являющихся членами палаты юридических консультантов.

Следующее изменение коснулось порядка регистрации расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния: «Если один из супругов не может явиться в регистрирующий орган для государственной регистрации расторжения брака после повторной подачи заявления о расторжении брака, то расторжение брака может быть произведено в его отсутствие при наличии его нотариально удостоверенного согласия на расторжение брака».

Изменения коснулись Закона РК «О нотариате»: на основании исполнительной надписи нотариуса производится взыскание задолженности начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы и иных платежей, в том числе о взыскании обязательных пенсионных отчислений в Единый накопительный пенсионный фонд. Внесены изменения в Закон РК «О медиации»: расширена сфера применения медиации; дополнена компетенция уполномоченного органа; деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной основе (профессиональный медиатор), так и на общественных началах (общественный медиатор); конкретизированы права и обязанности медиатора; внесены изменения в порядок и способы проведения медиации: в том числе разрешено путем телефонных бесед, посредством видео-конференц-связи, посредством обмена электронными сообщениями; конкретизирован порядок проведения медиации в сфере гражданских, трудовых, семейных, административных правоотношений, в ходе уголовного судопроизводства».

По итогам обучающего семинара спикеры ответили на многочисленные вопросы юристов, возникающие при применении нового законодательства.