Члены Координационного совета Профсоюзного центра Акмолинской области обсудили результаты работы профсоюзных организаций региона за истекший год и наметили перспективные направления дальнейшей деятельности.
В работе заседания приняли участие первый заместитель Председателя Федерации профсоюзов Мухтар Тиникеев, профсоюзные лидеры территориальных структур, а также профактив области.
В своем отчете о работе за 2021 год председатель Профцентра Акмолинской области Кали Рахметов рассказал о мерах по реализации задач, обозначенных в Стратегии деятельности ФПРК на 2020-2025 годы.
По данным Профцентра, в области действует 10 областных филиалов отраслевых и локальных профсоюзов, объединяющих 1177 первичных профсоюзных организаций и 11 крупных профсоюзных организаций с общей численностью 79 616 человек. Охват профсоюзным членством работников на предприятиях и в организациях области составляет 50,6%.
Как сообщил Кали Рахметов, в 2021 году создано 34 новых первичных организаций профсоюзов с 1595 членами профсоюза. Также создан областной филиал профсоюза работников почтовой связи, который включает 11 первичек с численностью 800 человек.
По его словам, в регионе налажено продуктивное социальной партнерство, основанное на региональном соглашении между акиматом, профсоюзами и ассоциацией предпринимателей, подписанном 26 марта 2021 года.
«В прошлом году проведено 21 заседание региональной комиссии по социальному партнерству, в ходе которых рассмотрены вопросы соблюдения трудового законодательства, защиты социально-трудовых прав работников и другие вопросы профсоюзной деятельности», – сообщил Кали Рахметов.
На сегодняшний день коллективно-договорным регулированием охвачены 6 920 предприятий Акмолинской области, что составляет 63,5% от 10 905 действующих предприятий. Из них 1177 коллективных договора заключено профсоюзными организациями.
Как сообщалось, Профсоюзным центром проведен анализ 100 коллективных договоров разных форм деятельности на предмет их действенности и предоставления дополнительных социальных гарантий.
«Следует отметить коллективные договоры, улучшающие условия труда и направленные на совершенствование организации управления человеческим капиталом АО «Тыныс», ТОО «СЕМИЗБАЙ-U» и ТОО «Кокшетау Энерго». Кроме того, за период создания профсоюза в ТОО «Кокшетау Энерго» в 2 раза повышен размер заработной платы электромонтеров, а водителей специализированной техники в 2,5-3 раза», – отметил председатель Профцентра.
«В целях предупреждения трудовых конфликтов Профцентром проводится ежедневный мониторинг рисков социальной напряженности в регионе. К примеру, под особым контролем находилось обращение рабочих ТОО «Казахалтын Logistik» филиала «Рудник Бестобе» АО «ГМК «Казахалтын» по вопросам увеличения заработной платы и улучшения условий труда. В результате принятых мер руководством предприятия проведена ежегодная индексация заработной платы, приняты меры по улучшению условий труда и обеспечению работников необходимой спецодеждой. В рамках участия профсоюзов в Общественном совете области оказано содействие в увеличении заработной платы работников «Кокшетау Жылу», «Кокшетау Су Арнасы» и энергокомплекса г.Степногорск на 30, 20 и 18% соответственно. Наряду с этим внесены изменения в Правила субсидирования ставок вознаграждения при кредитовании субъектов агропромышленного комплекса», – сообщил Кали Рахметов.
Председатель Профцентра также сообщил о существенном снижении уровня производственного травматизма.
«В 2020 году на предприятиях области пострадало 70 человек, 15 из которых погибли. В прошлом году в области зафиксировано 36 несчастных случаев на производстве, в том числе 7 – со смертельным исходом. При этом только на 5 предприятиях действуют профсоюзы. Наибольшее количество отмечается в горнодобывающей, горнометаллургической отраслях», – отметил Кали Рахметов.
Профсоюзным центром разработана программа «Безопасный труд на 2021-2023 годы». На предприятиях области созданы и действуют 904 Производственных советов и осуществляют общественный контроль 995 технических инспекторов.
Значимые результаты отмечены в сфере защиты прав и интересов членов профсоюза.
«Отраслевым профсоюзом образования оказана помощь в подготовке иска и предоставления интересов в суде педагогических работников. Положительно разрешен проблемный вопрос по оплате коммунальных услуг педагогическим работникам на селе. Сегодня, бюджетом региона предусмотрено более 500 млн. тенге на оплату коммунальных услуг педагогическим работникам, проживающим в сельской местности в размере 15 МРП. Отраслевым профсоюзом работников культуры оказано содействие в восстановлении на работу 2 человек, уволенных с нарушением норм Трудового кодекса. Областным локальным профсоюзом работников здравоохранения «SENIM», четверым семьям медицинских работников, погибших во время пандемии выплачено по 1 млн.тенге», – сообщил председатель Профцентра.
Правовая поддержка членов профсоюза в регионе осуществляется в ходе встреч с трудовыми коллективами, а также в рамках работы филиала Юридической клиники.
В ходе заседания с сопутствующими докладами о работе территориальных структур выступили Председатель первичной профсоюзной организации «Многопрофильная областная больница» ОО «Локальный профсоюз «SENIM» работников системы здравоохранения Акмолинской области» Н. Соколова, председатель профсоюза «Алтынтау» – филиала Отраслевого горно-металлургического профсоюза «Казпрофметалл» Ануарбек Аленов и председатель первичной профсоюзной организации областной универсальной научной библиотеки им. М. Жұмабаева Акмолинского областного филиала Отраслевого профсоюза работников культуры, спорта и информации Кульзада Мухамедкалиева.
Подводя итоги заседания, первый заместитель Председателя ФПРК Мухтар Тиникеев отметил положительные результаты работы профсоюзов области.
Он рассказал участникам об инициативах Федерации профсоюзов по улучшению социально-трудовых отношений, повышению уровня социальной защищенности граждан и других актуальных вопросах повестки дня профсоюзов.
Как подчеркнул Мухтар Тиникеев, Федерация профсоюзов активно поднимала вопрос о повышении размера минимальной заработной платы.
«Я считаю, что повышение с 1 января 2022 года минимального размера заработной платы с 42 500 до 60 000 тенге – это, прежде всего, заслуга профсоюзов. Неоднократно на всех площадках социального партнерства мы поднимали вопрос о необходимости повышения минимальной заработной платы. Эти изменения произошли. Вместе с тем к данному вопросу необходимо подходить исходя из рекомендаций Международной организации труда. Индекс Кейтца, утвержденный МОТ, говорит о том, что минимальная заработная плата должна составлять 50% от средней заработной платы. Если средняя заработная плата в Казахстане составляет 270 тыс. тенге, то минимальная заработная плата должна составлять порядка 135 тыс. тенге. У нас же МЗП составляет 20% от средней заработной платы», – сказал первый заместитель Председателя ФПРК.
Он также отметил важность повышения эффективности социального партнерства.
«12 марта 2021 года подписано Генеральное соглашение между Правительством, Республиканскими объединениями работодателей и Республиканскими объединениями профсоюзов на 2021-2023 год. Впервые в разработке норм Генерального соглашения участвовали все 3 республиканских объединения профсоюзов. Сегодня мы единым фронтом выступаем за права и интересы Человека труда. Нам удалось включить в новое Генеральное соглашение нормы по совершенствованию системы оплаты труда и другие важные нормы, направленные на создание благоприятных и безопасных условий труда работников», – сообщил Мухтар Тиникеев.
Говоря о задачах, стоящих перед профсоюзными организациями в рамках Года социального партнерства, он подчеркнул необходимость построения конструктивного диалога с работодателями и усиления роли профсоюзов в защите прав трудящихся.
Мухтар Тиникеев сделал акцент на преимуществах профсоюзного членства и широких материальных возможностях для членов профсоюза от получаемых социальных льгот и гарантий.
«Более 3 млн. работников Казахстана сегодня не охвачены профсоюзным движением. Многие задают вопросы о том, что дает профсоюз. Мы провели монетизацию коллективных договоров ряда предприятий. К примеру, при заработной плате в 100 тыс. тенге, сумма годовых взносов составляет 12 тысяч тенге. Но по коллективному договору в некоторых предприятиях выгода достигает до 150 тысяч тенге и выше», – уточнил спикер.
В числе приоритетных задач обозначены меры по сохранению социальной стабильности в трудовых коллективах.
«В прошлом году в стране произошло 74 трудовых конфликта. При этом только в 31 из них были профсоюзные организации. Это говорит о том, что там, где есть профсоюз переговорный процесс и трудовые конфликты решаются в правовом русле. С начала 2022 года зарегистрировано 8 конфликтов. Основной причиной возникших трудовых споров является низкий уровень заработной платы», – рассказал Мухтар Тиникеев.
Первый заместитель Председателя ФПРК подробно остановился на предложениях Федерации профсоюзов по повышению уровня жизни трудящихся, направленных в Правительство.
«В ходе встречи с социальными партнерами в Министерстве труда и социальной защиты населения были рассмотрены предложения Федерации профсоюзов, в числе которых – меры по законодательному закреплению индексации заработной платы. Сегодня вопросы индексации регулируются в рамках коллективного договора. Если данная норма не предусмотрена в коллективном договоре, то предприятие не индексирует заработную плату. Мы считаем, что данная норма должна быть закреплена законодательно, без отсылок к коллективно-договорному регулированию», – уточнил Мухтар Тиникеев.
Он также сообщил участникам о достижениях Федерации профсоюзов в рамках укрепления международного сотрудничества и рассказал о новых профсоюзных проектах.
Медиацентр Федерации профсоюзов РК