Сегодня состоялось расширенное заседание Координационного совета Профцентра Северо-Казахстанской области, в ходе которого профсоюзные организации региона рассмотрели итоги прошлого года и определили ключевые направления дальнейшей работы.
На протяжении 2021 года, прошедшего под эгидой Года первичной профсоюзной организации, вся деятельность Профсоюзного центра была направлена на реализацию задач, обозначенных в Стратегии деятельности Федерации профсоюзов на 2020-2025 годы.
Сегодня в области действуют 1257 первичных профсоюзных организаций общей численностью более 65 тыс. членов профсоюзов.
Как сообщил председатель Профсоюзного центра СКО Ерик Нуракаев, в 2021 году создано 26 первичных профсоюзных организаций с численностью 1011 членов профсоюзов в отраслях образования, здравоохранения, сельского хозяйства, культуры, гос.учреждениий.
Социальное партнерство в регионе осуществляется на основе трехстороннего регионального соглашения на 2021-2023 годы, заключенного в апреле прошлого года. В документ вошел пакет профсоюзных предложений.
«Анализируя работу института социального партнерства, следует отметить, что действием отраслевых соглашений охвачены профсоюзные организации машиностроения, энергетиков, сельского хозяйства, ЖД транспорта, почтовой связи, госучреждений, образования, здравоохранения, культуры и спорта», – сообщил Ерик Нуракаев.
Ряд социально-трудовых вопросов в прошлом году рассмотрен в рамках заседаний областной трехсторонней комиссии по инициативе профсоюзов.
«По инициативе Профцентра СКО на заседаниях областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству рассмотрена ситуация социально-трудовых отношений на АО «ПЗТМ», вопросы реализации областных отраслевых соглашений в организациях здравоохранения и сельского хозяйства, прохождения ежегодных бесплатных медицинских осмотров декретированных групп работников бюджетных организаций, за счет средств работодателей и другие», – рассказал председатель Профсоюзного центра.
По его словам, социально-экономическая обстановка в области трудовых отношений характеризуется как стабильная.
По данным Профцентра, на предприятиях области за 2021 год допущено 38 несчастных случаев, вследствие которых, пострадало 45 человек, 8 из них – со смертельным исходом.
«На предприятиях с профсоюзным участием произошло 13 несчастных случаев или 34,2 % от общего числа несчастных случаев. Следует отметить, что количество несчастных случаев и пострадавших по сравнению с 2020 годом снизилось. В целях улучшения условий безопасности труда на рабочих местах на заседании областной трехсторонней комиссии 15 июля 2021 года утверждена Программа «Безопасный труд» по обеспечению безопасности и охране труда в Северо-Казахстанской области на 2021-2023 годы. В практику работы вошли отчеты руководителей предприятий, где были допущены несчастные случаи на заседаниях рабочей группы по мониторингу и разрешению трудовых конфликтов», – отметил Ерик Нуракаев.
Профцентр совместно с государственной инспекцией труда принимает участие в проведении обучения руководителей организаций, служб безопасности и охраны труда, структурных подразделений, технических инспекторов по актуальным тематическим вопросам.
В организациях с профсоюзным участием постоянный общественный контроль осуществляют 985 технических инспекторов в составе 840 производственных советов.
Между тем в области отмечена высокая социальная направленность системы коллективно-договорного регулирования.
«В области на 1 января 2022 года заключено и действует 5334 колдоговоров, что составляет 96,2% от количества действующих 5543 предприятий. В организациях с участием профсоюзов, заключение колдоговоров составляет 100%. Эти договоры отличаются повышенной социальной составляющей и существенно улучшают положение работников по сравнению с действующим законодательством»,- сказал спикер.
По его словам, в рамках акции «Как живешь, первичка?» проведено 25 встреч с первичными профорганизациями, в которых приняли участие 1315 членов профсоюза.
В ходе встреч члены профсоюза поднимали актуальные вопросы в области оплаты труда, задолженности по заработной плате, выплаты пособий на оздоровление, временной нетрудоспособности, пенсионного обеспечения и т.д.
На базе Профсоюзного центра создан филиал Юридической клиники, работает Общественная приемная и центр примирения «Татуласу орталығы». В прошлом году юридическая помощь оказана помощь 625 гражданам.
Отдельное внимание в работе Профцентра уделено профсоюзному обучению. В прошлом году Профсоюзным Центром СКО проведено 35 семинаров с охватом 1350 слушателя.
«Инициатива Федерации по проведению обучающих семинаров находит положительные отзывы среди слушателей. Активность участников говорит о большой востребованности таких мероприятий и высокой заинтересованности профактива. Главный специалист Профцентра СКО Людмила Голенкова входит в состав лекторской группы ФПРК», – рассказал председатель Профсоюзного центра СКО.
В ходе заседания члены Координационного совета обменялись мнениями по развитию работы профсоюзов. С предложениями о необходимости совершенствования законодательства выступили председатель филиала Отраслевого профсоюза работников государственных, банковский учреждений и общественного обслуживания «Қызмет» Темиргали Абильмажинов, председатель Северо-Казахстанской областной организации Отраслевого профсоюза работников образования и науки Берик Аюпов, председатель профсоюзной организации АО «Северо-Казахстанская Электросетевая Компания» Елена Помогалова, председатель филиала Отраслевого профсоюза работников культуры, спорта, туризма и информации Кульжиян Касимова, председатель Координационного совета профсоюзов района Шал акына Дулат Жаркимбаев.
Заместитель Председателя ФПРК Гульнара Жумагельдиева, ознакомившись с ситуацией в социально-трудовой сфере региона, рассказала членам Коорсовета об инициативах Федерации профсоюзов, направленных повышение уровня жизни работников.
По ее словам, предложения, озвученные Председателем ФПРК на заседании Республиканской трехсторонней комиссии, прежде всего, касались вопросов повышения доходов населения.
«Анализ коллективно-трудовых договоров показал, что всего 10% коллективных договоров охватывает вопрос индексации. На практике далеко не всегда профсоюзам удается предусмотреть данную норму в коллективном договоре, обеспечив тем самым интересы работников. Поэтому Федерация профсоюзов внесла ряд соответствующих рекомендаций для обсуждения с социальными партнерами», – рассказала Гульнара Жумагельдиева.
Заместитель Председателя также подробно остановилась на предлагаемых ФПРК механизмах регламентации вопросов прожиточного минимума, обеспечения страховых выплат, увеличения размера пособия по временной нетрудоспособности, снижения пенсионного возраста работников, занятых в особых условиях труда, развития социального партнерства, ратификации конвенций МОТ и совершенствования трудового и профсоюзного законодательства.
Медиацентр Федерации профсоюзов РК