Члены Совета профсоюзов стран Центральной Азии обменялись опытом развития социального партнерства с транснациональными компаниями

В рамках Совета профсоюзов стран Центральной Азии состоялся международный онлайн-семинар на тему: «Привлечение работодателей транснациональных корпораций в социальное партнерство, опыт и перспективы совместного сотрудничества».

В мероприятии приняли участие эксперты МОТ, представители Федерации профсоюзов Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.

На семинаре рассмотрены актуальные вопросы привлечения в ряды профсоюзов работников предприятий транснациональных корпораций, налаживанию социального партнерства с их работодателями.

Открывая работу семинара, заместитель председателя ФПУ с Бахтиёр Махмадалиев отметил, что политика по привлечению иностранных инвестиций выступает действенным инструментом структурных преобразований приоритетных отраслей экономик всех постсоветских республик.

Он сообщил, что в Узбекистане создан благоприятный инвестиционный климат и широкая система правовых гарантий для иностранных инвесторов.

«Национальное законодательство предусматривает защиту инвестиций в течение последующих 10 лет после инвестирования изменений в законодательстве, ухудшающих условия инвестирования. В республике не установлены какие-либо ограничения инвестирования для отраслей экономики или регионов, в которые направляются прямые или иностранные инвестиции», – отметил Бахтиёр Махмадалиев.

По его словам, Федерация профсоюзов Узбекистана проводит целенаправленную работу по привлечению профсоюза работников предприятий и организаций негосударственного сектора.

Заведующий отделом Европы и Центральной Азии Международной организации труда Сергеюс Гловацкас в своем приветственном слове отметил актуальность вопроса развития социального партнерства с транснациональными компаниями в условиях экономического кризиса.

Он призвал профсоюзы региона к разработке совместных стратегий привлечения работодателей транснациональных компаний к социальному партнерству.

В этом контексте отмечена важность сотрудничества в рамках Совета профсоюзов стран Центральной Азии.

Заместитель Председателя Федерации профсоюзов РК Гульнара Жумагельдиева в своем выступлении поделилась опытом профсоюзов Казахстана в построении социального диалога с транснациональными компаниями.

«Сегодня в Казахстане функционируют такие крупные транснациональные компании, как Арселор Миттал, Евразийская группа (ERG), Казхром, KSP Steel, Alstom, General Electric, BASF и др.  К примеру, ERG, которая в 2017 году была признана самой социально ответственной компанией, в 2019 году получила Гран-при в национальном конкурсе «Парыз». В 2018 и 2021 годах предприятия Евразийской группы (Казхром, ERG Сервис) были признаны лучшими в номинации «Лучший коллективный договор». Социальные инвестиции ERG за последние пять лет превысили 100 млрд. тенге. Более 47 млрд. тенге за этот период компания вложила в социальную защиту работников и содержание социальной сферы. Это один из самых высоких показателей среди стран СНГ. Тем самым Евразийская группа содействует развитию института социального партнерства, а также сохранению согласия и стабильности в трудовых коллективах. Также к положительному примеру, можно отнести и подписание Корпоративного социального соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Федерацией профессиональных союзов РК и Консорциумом «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В». Его содержание наполнено конкретными обязательствами – четко определен порядок проведения индексации заработной платы, оплаты больничных листов в повышенном размере, оказание материальной помощи многодетным семьям, оплаты санаторно-курортного лечения, согласования актов работодателя с профсоюзными организациями и многое другое», – рассказала Гульнара Жумагельдиева.

При этом она отметила, что конструктивный диалог, основанный на уважении воли трудящихся, дает возможность соединить цели производства с личными устремлениями каждого работника.

О развитии социального партнерства в Таджикистане участникам рассказал заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов Таджикистана Исмоил Файзизода.

По его словам, в Таджикистане действует трехсторонняя комиссия по социально-трудовым отношениям, создано 17 отраслевых и 4 региональных комиссии. В республике каждые 3 года заключается Генеральное соглашение между правительством, профсоюзом и работодателем. В республике социальным партнерством охвачено 14 564 организации, независимо от форм собственности.

«В настоящее время из 100% частных компаний только 5% охвачены социальным диалогом», – отметил Исмоил Файзизода.

В ходе семинара участники ознакомились с международно-признанными правовыми механизмами привлечения Транснациональных корпораций в социальный диалог, с которыми выступили эксперты МОТ.

Главный специалист по деятельности трудящихся Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Гоча Александрия представил основные принципы Декларации МОТ о социальной справедливости в целях справедливой глобализации.

Как сообщил международный эксперт, в Декларации МОТ предлагается оказывать содействие своим государствам-членам в целях поддержки их усилий, направленных на устойчивое развитие национальной политики и обеспечение последовательности решения социальных, экономических и экологических задач.

«Декларация строится на ценностях и принципах, воплощенных в Уставе МОТ и усиливает их в целях нахождения ответов на современные вызовы. Декларация институционализирует концепцию достойного труда и вобрала в себя 4 направления – содействие занятости благодаря формированию стабильной институциональной и экономической среды, разработка и расширение мер социальной защиты работников, содействие социальному диалогу и трипартизму, а также соблюдение, содействие и реализация основополагающих принципов и прав в сфере труда», – отметил Гоча Александрия.

По его словам, четыре стратегические задачи Декларации неразрывно связаны между собой, взаимозависимы и взаимодополняемы.

В целях построения конструктивного социального диалога с транснациональными компаниями Гоча Александрия отметил важность усиления потенциала профсоюзных организаций на национальном уровне.

Эксперт МОТ Харри Талига рассказал о Трехсторонней декларации принципов, касающихся многонациональных корпораций и социальной политики.

Цель декларации – обеспечение положительного вклада межнациональных корпораций в экономический социальный прогресс по обеспечению достойного труда в принимающих странах.

«Эта цель будет достигаться посредством принятия правительствами соответствующих законов и политики, мер и решений, а также путем сотрудничества между правительствами и организациями трудящихся и работодателей всех стран», – подчеркнул Харри Талига.

По его словам, Декларация рассматривает направления деятельности в таких сферах, как занятость, профессиональная подготовка, условия труда и жизни, а также трудовые отношения.

«Многонациональные корпорации должны полностью учитывать общие цели политики стран, в которых они осуществляют свою деятельность. Их деятельность должна соответствовать первоочередным целям развития и социальным задачам, а также социальной структуре страны, в которой они осуществляют свою деятельность. Для этого следует проводить консультации между многонациональными корпорациями, правительством, а в случае необходимости, и заинтересованными национальными организациями работодателей и трудящихся», – сказал эксперт.

В рамках второй сессии семинара рассмотрены страновые презентации по взаимодействию профсоюзов с ТНК на национальном уровне.

О генеральном соглашении и опыте привлечения транснациональных корпораций в социальное партнерство рассказал заведующий социально-экономическим отделом по связям с общественностью и межнациональным отношениям ФНПТ Джамшед Юнусов.

«На рынке Таджикистана работают преимущественно китайские, российские и европейские компании. В республике действует Трехсторонняя комиссия по социально-трудовым отношениям. Из 19 480 организаций в 14 562 созданы первичные профсоюзные организации и принято 14 101 коллективных договора», – сообщил спикер.

Было отмечено, что профсоюзы Таджикистана активно работают с транснациональными корпорациями по привлечению их в социальное партнерство.  Из 200 компаний более 30 охвачены социальным партнерством.

«Привлечение работодателей в социальное партнерство в частном секторе экономики и в компаниях с честными инвестициями – сложный и длительный эволюционный процесс. Проблемным вопросом в работе с транснациональными организациями зачастую является вопрос противостояния работодателя созданию профсоюзной организаци», – сказал Джамшед Юнусов.

Он считает, что профсоюзам стран региона необходимо выработать консолидированные позиции и общие меры реагирования по работе с работодателями транснациональных компаний.

Опытом привлечения в профсоюзы предприятий с иностранным участием поделился заведующий отделом по защите социально-экономических интересов, трудящихся аппарата ФПУ Махмуджон Исаев.

«В Узбекистане разработана целостная система мер по стимулированию деятельности предприятий с иностранными инвестициями. На 1 февраля 2022 года в Узбекистане осуществляет деятельность 13 393 предприятия с иностранными инвестициями. ФПУ объединяет 14 отраслевых профсоюза, в рядах состоит 5,5 млн. членов профсоюзов. В республике на профсоюзном обслуживании состоят 243 предприятия с иностранными инвестициями, из которых в 242 действуют коллективные договоры», – сообщил Махмуджон Исаев.

На третьей сессии семинара обсуждены вопросы свободы объединения и социального партнерства на уровне предприятий.

О развитии социального диалога на примере крупнейших компаний Казахстана АО «АрселорМиттал Темиртау» рассказал заместитель председателя профсоюза угольщиков «Қорғау» Айбек Тойбеков.

Как сообщил профлидер, Профсоюз угольщиков «Қорғау», который входит в состав отраслевого профсоюза «Казуглепроф», объединяет в своих рядах более 14 тысяч работников угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау», включающего в себя 8 угольных шахт и 7 поверхностных предприятий и организаций.

На предприятии достигнут высокий уровень коллективно-договорного регулирования и планка социальных гарантий для работников.

Спикер подчеркнул, что Профсоюз угольщиков «Қорғау» имеет достаточно прочный статус и способен проявлять принципиальную позицию.

По его словам, на сегодняшний день партнерские отношения с руководителями компании в определенной степени налажены, но в случае отсутствия взаимопонимания для защиты прав работников, лиц, пострадавших на производстве и пенсионеров используются такие меры, как обращение государственную инспекцию труда, органы власти всех уровней и в судебные инстанции.

«Несмотря на все сложности, нам удалось полностью отстоять всю систему оплаты, режим труда, отпуска, социальные льготы, а также противостоять стремлению компании максимально сократить численность работников. В результате совместной работы с представителями работодателя – членами двухсторонней комиссии по коллективному договору начали складываться партнерские отношения, нашлись точки понимания по многим вопросам. Это в течение последующих лет позволило трижды добиться повышения заработной платы, разовой выплаты работникам в качестве материальной поддержки работников в период пандемии, а также включить в новый коллективный договор, заключенный на 2022-2024 годы, ряд пунктов и условий, улучшающих положение работников», – отметил заместитель председателя профсоюза угольщиков «Қорғау».

Кроме того, как подчеркнул Айбек Тойбеков, многие вопросы удалось разрешить благодаря участию в переговорах руководства Карагандинской области. Ежемесячно под руководством Акима области проходят заседания согласительной комиссии, на которых рассматривается как исполнение протокольных решений по требованиям, так и возникающие текущие проблемы социально-трудовой сферы.

О развитии социального партнерства в ООО «Таджикско-китайская промышленная компания» участников ознакомил председатель профсоюзной организации предприятия Салимзода Хожджимухаммад.

Он отметил, что опыт по организации профсоюзов для всех работников является в своем роде уникальным и играет положительную роль в укреплении морального климата и роста благосостояния трудового коллектива.

«В ООО «Таджикско-китайская промышленная компания» работает более 4000 работников, из них 70% граждане республики Таджикистан и 30% – граждане Китая. В профсоюзную организацию входят работники обеих стран. Социальное партнерство является прочным мостом для укрепления дружбы народов и принятия общих постулатов различных культур», – отметил спикер.

В ходе обмена мнениями участники подчеркнули, что предприятия с иностранными инвестициями обязаны соблюдать трудовое законодательство стран пребывания, не препятствовать свободе объединения, уважать права профсоюзов и не уклоняться от коллективных переговоров. В этом отношении особую роль призвано сыграть не только законодательство, но и соответствующие нормы Генерального, отраслевых и территориальных соглашений.

По итогам обсуждений принято решение продолжить диалог и обмен опытом на базе Совета профсоюзов стран Центральной Азии.

 Медиацентр Федерации профсоюзов РК