Лица труда. Цель музыки — трогать сердца!

Сюзганов Александр Иванович родился 5 июня 1956 года в городе Джетыгара Кустанайской области. В 1973 году окончил восьмилетнюю школу № 3 г. Джетыгары. В этом же году поступил в Джетыгаринский горный техникум. Осенью 1974 года был призван в армию, затем с 1976 года продолжил учебу в техникуме, который окончил 1978 г.

С 1999 года и по настоящее время работает музыкальным техником-радистом в районном Дворце культуры.

Главная его задача – качество звука и его сбалансированность. Он не только отвечает за качество звукового ряда, но и работает над его драматургией, над созданием звуковых образов. Звукоряд (фонограмма) должен соответствовать сценарию и режиссёрскому замыслу. А.И. Сюзганов играет на многих музыкальных инструментах, доброжелательный человек, пользуется уважением в коллективе, добросовестный, дисциплинированный, полон творческих идей, профессионал своего дела, известная личность в городе. Александр Иванович владеет технологией записи и обработки звука, умеет пользоваться техническими средствами (цифровыми и аналоговыми). Владеет технологией съёмок и последующего озвучивания, правила расстановки микрофонов. Он понимает физику звука, а также акустические характеристики различных помещений, предметов, инструментов. Не считается с личным временем, если этого требует репетиционный и постановочный процесс. В процессе работы проводит необходимый текущий ремонт звукозаписывающего оборудования.

За время работы зарекомендовал себя ответственным, серьёзным работником. Очень вдумчиво и творчески подходит к подбору музыкального и звукового оформления. Участвует во всех культурно-массовых мероприятиях. Мероприятия, которые озвучивает Александр Иванович, проходят на высоком уровне.

Александр Иванович постоянно повышает свой профессиональный уровень: посещает тематические мероприятия, семинары, проходит курсы повышения квалификации по темам: «Техническое обеспечение культурно-досуговых программ» (2017 г.), «Техническое обеспечение культурно-досуговых программ: работа со звуком «Художественно-постановочное освещение и звуковое сопровождение деятельности учреждений культуры и искусства» (2020г.).

Награждён почётными грамотами и благодарственными письмами акима Житикаринского района «За добросовестный труд, вклад в развитие культуры Житикаринского района», премией «Алтын қанат» АО «Костанайские минералы».