Как было отмечено председателем ФПРК Сатыбалды Даулеталиным на двухдневном семинаре для профсоюзов Казахстана в Алматы, совершенствование системы коллективно-договорного регулирования и качественного обеспечения социально-трудовых гарантий трудящихся важно для развития социального партнерства.
По его словам, особое значение имеют вопросы проведения экспертизы колдоговоров и наполнение их содержанием.
Такую экспертизу коллективных договоров, анализ их содержания и действенности для защиты прав и гарантий работников провело ОО, под руководством Гульбарам Ауэзхановны Науразбаевой – председателя Павлодарской областной организации Казахстанского отраслевого профсоюза работников образования и науки.
С этой целью и в рамках объявленного решением Генерального Совета Федерации профсоюзов Республики Казахстан 2022 года – Годом социального партнерства, а также Республиканского смотра-конкурса на звание «Лучший коллективный договор 2022 года» в период с 20 мая по 15 июля состоялись районные (городские) и областной этапы вышеназванного смотра – конкурса.
Проведенный конкурс ставил перед участниками следующие цели и задачи:
-развитие и совершенствование социального партнерства на уровне предприятий и организаций, принятие действенных коллективных договоров, повышение заинтересованности и социальной ответственности работодателей в обеспечении достойных условий труда, соблюдение норм и гарантий трудового законодательства.
– повышение авторитета первичных профсоюзных организаций, решения актуальных социально-экономических проблем членов профсоюза, выявление и вовлечение активных рядовых членов профсоюза в организацию профсоюзной работы;
– развитие делового и конструктивного сотрудничества работодателей и профсоюзных организаций в решении социально-экономических проблем работников;
– активизация усилий первичных профсоюзных организаций и работодателей по подготовке, заключению и реализации коллективных договоров;
– совершенствование механизма коллективно-договорного регулирования трудовых отношений;
– повышение ответственности и инициативы работников в решении социально-экономических задач, роста производительности труда;
– обеспечение дополнительных, по сравнению с законодательством, социальных гарантий работникам;
– регулирование разногласий в социально-трудовой сфере, снижение уровня социальной напряженности, предупреждение трудовых конфликтов;
– демонстрация и широкое распространение положительного опыта заключения коллективных договоров в первичных профсоюзных организациях;
– повышение роли и качества коллективных договоров как основного механизма регулирования социально-трудовых отношений на уровне организаций, позволяющего повышать жизненный уровень работников и сохранять социальную стабильность, эффективно развивать производство.
На участие в областном туре конкурса было заявлено 18 коллективных договоров организаций среднего образования и организаций внутренней структуры общественного объединения.
Так, организации среднего образования представили 10 коллективных договоров, дошкольного образования -2 договора, ТиПО- 3 договора, дополнительного образования -2 коллективных договора и структурное подразделение управления образования -1 коллективный договор.
Члены жюри в составе председателя комиссии Ивановой Марины Анатольевны, заместителя председателя ТОП «Профсоюзный центр Павлодарской области», Чемпояш Дарьи Александровны, главного специалиста, государственного инспектора управления труда Павлодарской области и Майдисарова Нурсултана Сакеновича, руководителя отдела правового обеспечения управления образования Павлодарской области отметили содержательность коллективных договоров, наличие льгот и преимуществ для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, нормативными правовыми актами.
В договорах установлен ряд дополнительных льгот и гарантий, например, предоставление дополнительных дней отдыха, выплаты компенсаций при увольнении, оказание материальной помощи работникам в различных жизненных ситуациях и многое другое.
Особое место среди участников конкурса занимают коллективные договоры, сторонами которых являются местные исполнительные органы, субъъекты предпринимательства. Это примеры взаимовыгодного сотрудничества, социального партнерства в действии.
Именно социальное партнерство позволяет в условиях реалий современности находить компромиссные решения, отвечающие требованиям работодателей и социальной справедливости.
Одной из важных форм социального партнерства является социальная ответственность бизнеса. Коллективные договоры, заключенные с субъектами предпринимательства, достойно отвечают требованиям республиканского конкурса Парыз и также будут направлены на соискание этого высокого звания.
Итоги большого значимого мероприятия по социальному партнерству в области подведены.
Результаты конкурса «Лучший коллективный договор -2022» будут оглашены на предстоящем Форуме «Социальное партнерство – синергия взаимодействия».