Как построить работу и правильно расставить приоритеты в деятельности профкома? Что необходимо сделать, чтобы профсоюзная организация стала сильной и авторитетной?
Ответы на эти и другие вопросы получили слушатели Школы профсоюзного лидера в ходе семинара на тему: «Организационная работа в первичной профсоюзной организации».
Данную тему представил заведующий отделом по вопросам безопасности и охраны труда, предупреждению и разрешению трудовых споров Комитета по СЭО и СП ФПРК Марат Имаш.
В числе основных направлений деятельности ППО он перечислил работу в области социально-правовой деятельности, социального партнёрства, охраны труда, в области осуществления функции общественного контроля, работу по проведению оздоровительных мероприятий и организации досуга членов профсоюза, работу с ветеранами с молодёжью и т.д.
В ходе своего выступления он проинформировал участников о порядке формирования самого профсоюзного комитета, его функциях и полномочиях.
«Профсоюзный комитет, как самая первая ячейка в структуре профсоюзов, организует работу самой профсоюзной организации на предприятии в период между профсоюзными конференциями. Профсоюзный комитет от имени трудового коллектива ведёт переговоры с работодателем по всему спектру вопросов, касающихся представления интересов работников. Профком контролирует соблюдение трудового законодательства, соблюдение норм производственной санитарии, безопасности и охраны труда, а также оказывает членам профсоюза правовую помощь, осуществляет контроль за расходованием средств и несёт ответственность за сборы средств профсоюзных взносов, определяет права и обязанности постоянных временных комиссий профкома», – сообщил Марат Имаш.
Отдельный акцент спикер сделал на организации делопроизводства, правильном составлении служебных документов, подготовке материалов к заседаниям комитетов, президиумов профсоюзных организаций, оформлении протоколов и постановлений.
«Как показывает практика, от грамотно составленного профсоюзного документа, правильной организации документооборота в значительной степени зависит оперативность и эффективность всей организационной работы профсоюзных органов. Необходимо помнить, что неправильно оформленный документ теряет важнейшее и необходимое качество – юридическую силу. А это чревато не только отказом компетентного органа признать этот документ, но и большими издержками в работе профсоюзных организаций», – подчеркнул Марат Имаш.
По итогам мероприятия слушатели отметили информативность семинара и практическую ценность рассмотренных вопросов.
Напомним, третий набор Школы профсоюзного лидера начал работу 12 апреля т.г. Лекторами Школы выступают авторитетные профсоюзные деятели, имеющие многолетний практический опыт продвижения прав и интересов работников. Курс обучения профсоюзного лидера рассчитан на 3 месяца, или 36 академических часов.
Обучение проходят председатели первичных профсоюзных организаций и профсоюзные активисты отраслевых профсоюзов работников лесного хозяйства и животного мира; работников культуры, спорта, туризма и информации; работников атомной промышленности; работников строительного комплекса и ЖКХ г. Астана, которые по итогам обучения получат свидетельства об окончании Школы профсоюзного лидера.
Медиацентр Федерации профсоюзов РК