Сатыбалды Даулеталин: «За безопасность производственных процессов ответственность должны нести работодатели»

На стратегической сессии на тему: «Концептуальные основы охраны труда через призму новых вызовов» в рамках XI Казахстанской Международной конференции и выставки по охране труда и промышленной безопасности – KIOSH 2023 отечественные и зарубежные эксперты обсудили проблемы обеспечения безопасности охраны труда на рабочих местах и предприятиях, рассмотрели пути их решения, с учетом передового мирового опыта.

В своем приветственном слове Заместитель Премьер-Министра Алтай Кульгинов подчеркнул, что новая социальная политика является одной из важных составляющих проводимой в нашей стране глубокой политической модернизации и масштабной трансформации экономики. И важным шагом на пути ее реализации стал подписанный Главой государства Социальный кодекс.

«В контексте новой социальной политики особое внимание будет уделено сбережению трудовых ресурсов через создание безопасных условий труда, страхование от социальных рисков и повышение уровня социальной защищенности занятого населения», – сказал Заместитель Премьер-Министра РК.

Также он остановился на основных вопросах проекта Концепции безопасного труда в Казахстане, разработанного соцпартнерами и призвал всех участников конференции к его обсуждению.

В свою очередь, Министр труда и социальной защиты РК Тамара Дуйсенова сообщила, что цель Концепции – повышение качества трудовой жизни работников и сбережение трудовых ресурсов.

«Вместо аттестации производственных объектов по условиям труда предлагается внедрить оценку профессионального риска. Она будет проводиться с учетом 5 критериев: вредности условий труда, показателя травмоопасности, безопасности оборудования, обеспеченности средствами индивидуальной защиты и уровня заболеваемости. Итогом внедряемого механизма станет новая классификация условий труда по степени профессионального риска не только предприятий, но и конкретных рабочих мест», – сообщила Тамара Дуйсенова.

Следующее направление Концепции – это дифференциация страховых тарифов в зависимости от степени профессионального риска.

Министр сообщила, что также планируется внедрение системы управления профессиональными рисками, которая предполагает переход от борьбы с последствиями несчастных случаев на их профилактику и упреждение.

О роли представителей работников в обеспечении общественного контроля на предприятии мнением поделился Председатель Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин.

Он отметил плодотворное сотрудничество с министерством труда и социальной защиты в ходе работы над проектом Концепции безопасного труда и поприветствовал инициативы МТСЗН по переходу от затратной к риск-ориентированной модели БИОТ.

«У нас в стране за прошедшие годы сформировалась так называемая компенсационная модель управления охраной труда. Она основывается на реакции уже свершившихся несчастных случаев, по итогам проведенного расследования. Однако сейчас потенциал этой системы практически исчерпан, в условиях вызовов цифровой экономики она не работает. Нам необходимо сформировать такую модель, которая будет быстро реагировать и действовать в меняющихся условиях. С этой точки зрения, предлагаемая министерством новая Концепция безопасности труда отвечает риск-ориентированному подходу. Нас, как представителей работников удовлетворяет и то положение, что оценка рисков будет проводиться конкретно на рабочих местах, не только в рамках профессии или должности», – подчеркнул Сатыбалды Даулеталин.

Вместе с тем Председатель Федерации профсоюзов отметил три главных блока вопросов в оценке различных моделей страхования работников от несчастных случаев.

Во-первых, как подчеркнул Глава ФПРК, страховая система должна способствовать развитию мер профилактики несчастных случаев.

«Ее элементы должны четко служить стимулом для работодателей по максимальному обеспечению безопасных условий труда на рабочих местах. Определение степени риска таким образом будет способствовать повышению культуры безопасного труда в экономике», – считает Сатыбалды Даулеталин.

Во-вторых, профсоюзы считают, что при наступлении страховых случаев должны обеспечиваться процессы реабилитации пострадавшего работника.

«Важно, чтобы человек как можно быстрее восстановился и вернулся к своей работе либо, если это невозможно, мог трудоустроиться на другую работу, подходящую по состоянию здоровья», – отметил Председатель Федерации профсоюзов.

Третий блок предусматривает справедливое, достаточное и адекватное возмещение вреда здоровью и утраченного заработка.

«Здесь уместно будет отметить действующую практику по определению степени вины сторон за наступление несчастного случая, что напрямую влияет на размеры компенсации, которую в конечном итоге получит работник. Наш анализ показал, что 70% несчастных случаев происходит по вине работодателя. Безусловно, профсоюзы как представители работников должны активно работать в формировании культуры труда среди работников и проводить разъяснительную работу. Касательно степени вины, мы считаем, что необходимо исключить из законодательства смешанную ответственность с определением степени вины работника и работодателя. За производственные процессы, особенно их безопасность ответственность прежде всего должны нести работодатели. И мы твердо убеждены, что такая постановка вопроса кардинально усилит обязательства работодателей по созданию безопасных условий труда. Международная практика говорит о том, что смешанной ответственности уже не существует. Если несчастный случай произошёл на производстве – это уже вина работодателя», – добавил Сатыбалды Даулеталин.

По его словам, в настоящее время Федерация профсоюзов готовит ряд соответствующих предложений по дальнейшему совершенствованию трудового законодательства.

Позицию работодателя по введению оценки рисков на рабочих местах озвучил Исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец.

По его словам, многие передовые компании отрасли уже практикуют оценку рисков и принимают определенные меры для минимизации рисков.

Вместе с тем, он считает необходимым выработать определенные подходы по стимулированию работодателей к повышению уровня безопасности рабочих мест.

«Мы видим хорошую идею, но в стране очень много рабочих мест с вредными условиями. Нам необходимо объединиться и создать стимул работодателям по снижению числа рабочих мест с вредными условиями с переходом к нормальным условиям. Мы хотели бы хотели видеть поддержку со стороны социальных партнеров. Есть рабочие места, где достаточно сложно оценить эти риски. Значит нужны компании, которые будут проводить независимую оценку. Нам надо понять, как это будет делаться в шахте, на том или ином рабочем месте. Мы считаем, что нам надо продолжить обсуждение, провести расчёты и правильно выстроить Дорожную карту», – призвал Николай Радостовец.

Ключевые шаги Федерации профсоюзов по развитию общественного контроля на предприятиях в рамках Конференции подробно озвучила Заместитель Председателя ФПРК Гульнара Жумагельдиева.

Выступая на панельной сессии: «Форум инспекторов «Превентивный контроль и социальное партнерство: новые вызовы и взаимодействие», Гульнара Жумагельдиева обратила внимание на проблему ограниченности функциональных возможностей и отсутствия широких полномочий технических инспекторов.

«Предложения Федерации профсоюзов направлены на усиление ответственности за необеспечение надлежащих условий по безопасности и охране труда, создание производственных советов для работодателей, являющихся субъектами среднего и крупного предпринимательства, существенное увеличение полномочий, мер поощрения и ответственности технических инспекторов труда», – отметила Гульнара Жумагельдиева.

Одно из предложений Федерации профсоюзов касается организации совместного проведения проверок по формату «государственный инспектор труда – технический инспектор по охране труда». Наряду с этим, Федерация профсоюзов предлагает делегировать часть полномочий госинспекторов производственным советам.

Действенным шагом, по ее словам, могло бы стать развитие принципов производственной демократии.

«По примеру производственных советов возможно создание органов по контролю качества, по подбору и обучению персонала, по развитию рационализаторства и наставничества, по созданию советов по применению лучших примеров безопасного ведения работ и т.п.», – сказала Гульнара Жумагельдиева.

Она призвала социальных партнеров способствовать включению в региональные соглашения конкретных положений по осуществлению законного права профсоюзов на беспрепятственное посещение рабочих мест для встреч с трудовыми коллективами и проведения общественного контроля за соблюдением трудового законодательства.

В свою очередь, особую роль технического инспектора по охране труда на примере своего предприятия отметил технический инспектор ТОО «KSP Steel» Ермек Аралов.

«Работа по охране труда и предупреждению производственного травматизма проводится в соответствии Системой управления охраной труда предприятия, которая предусматривает охват в профилактической работе всех трудящихся от рабочего до директора ТОО «KSP Steel» по трехступенчатой системе контроля состояния ОТ.  На предприятии избраны 43 технических инспектора по охране труда, которые работают в тесном контакте со службой безопасности и охране труда. Техническим инспекторам ежесменно предоставляется один час оплачиваемого рабочего времени, а также производится доплата в размере 5 МРП. Лучший технический инспектор ежеквартально премируется профсоюзным комитетом», – рассказал Ермек Аралов.

К слову, ТОО «KSP Steel» – первое казахстанское предприятие по производству стальных бесшовных труб для нефтегазовой отрасли, где работает более 4500 человек.

Как сообщил Ермек Аралов, профсоюз компании активно продвигает принципы нулевого травматизма, техинспекторы способствуют активизации работы производственного совета, в продвижении вопросов охраны и безопасности труда заинтересованы все стороны социального партнерства.

 

Медиацентр Федерации профсоюзов РК