Около 200 человек каждый год погибают на производствах в Казахстане. А тысячи специалистов не могут работать из-за причиненного вреда здоровью. Такие данные озвучил председатель федерации профсоюзов страны на международной конференции о безопасности и охране труда. По словам Сатыбалды Даулеталина, причины разные – халатное отношение самих сотрудников, безответственность работодателей, изношенное оборудование. В международной организации труда считают, профсоюзным лидерам неободимо инициировать шаги по поддержке незащищённых слоев населения, решению вопросов безработицы и сохранению рабочих мест.
Сергиус Гловацкас, заведующий отделом Европы и Центральной Азии бюро трудящихся МОТ:
– Я бы порекомендовал ратифицировать конвенцию по охране труда на шахтах. Она очень важна, потому что столько наемных работников такой промышленности как в Казахстане во многих стране нет. Чтобы люди работали в безопасных и здоровых условиях труда и получали достойную заработную плату. Это я думаю базис расцвета страны – конвенция по работникам семейных обязанностей, потому что должно быть распределение семья и труд это программа достойного труда.
Сатыбалды Даулеталин, председатель федерации профсоюзов РК:
– Сейчас разработана концепция безопасного труда до 2030 года и самый наверное важный момент этой концепции что мы переходим из реактивной модели в управлении охраны труда на резкориентированные подходы. Это что значит, это профилактика и повышение эффективности, предотвращение рисков конкретно на рабочих местах. Не только в отраслях и по специальности. Сейчас конкретно каждое рабочее место будет изучаться и рассматриваться вопрос предотвращения этих рисков.
Своим опытом борьбы с травматизмом также поделились лидеры профсоюзов стран Центральной Азии. По словам участников, проблемы, по сути, одинаковые и поэтому решать их нужно сообща, внедряя лучшие мировые практики. По итогам встречи, примут пакет рекомендаций для госорганов и министерств.