Федерация профсоюзов РК заявила о необходимости принятия Программы устойчивого развития угольной промышленности в Казахстане

Накануне в Караганде Председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан, член Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений Сатыбалды Даулеталин принял участие в работе заседания Областной трехсторонней комиссии под председательством акима Карагандинской области Ермаганбета Булекпаева. Заседание началось с минуты молчания в память о шахтерах, погибших 17 августа в шахте «Казахстанская» Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».

Основной вопрос повестки дня – ход реализации плана о проведении на предприятиях горно-металлургической отрасли поэтапного обновления основных средств с учетом внедрения передовых технологий. Но, главной темой обсуждения стали проблемы безопасности на АО «АрселорМиттал Темиртау», возникшие в результате не решенных вопросов по модернизации производственных мощностей и оборудования шахт.

«Как вы все знаете, вопрос обеспечения производства работ современным оборудованием, запасными частями и материалами был одним из главных требований шахтерских коллективов. Вследствие несвоевременного обновления оборудования наибольший уровень травматизма и наличия производств с вредными условиями труда наблюдается на предприятиях горно-металлургического комплекса области», – отметил аким региона Ермаганбет Булекпаев.

Отчеты представителей управления промышленности и индустриально-инновационного развития акимата Карагандинской области Кайрата Шорманбаева и отдела государственного контроля и надзора в горной промышленности Департамента промышленной безопасности Ерболата Шортанбаева лишь подтвердили, что меры по обеспечению безопасных условий труда на предприятиях горнодобывающей отрасли региона реализуются не в полную меру.

По информации, озвученной спикерами, за семь месяцев текущего года в результате проверок предприятий были выявлены более 1300 нарушений промышленной безопасности, в том числе и на «АрселорМиттал Темиртау».

В свою очередь, представитель руководства АО «АрселорМиттал  Темиртау», технический директор предприятия Андрей Белый, отвечая на вопросы участников заседания о несвоевременном обновлении шахт современным оборудованием, доложил о приобретении «25 современных проходческих комбайнов, которые обеспечивают безопасность трудящихся, из них 11 уже в работе. До конца т.г. оставшиеся комбайны будут подведены к работе».

Следует отметить, что данные представителя «АрселорМиттал Темиртау» не совпали с информацией, озвученной управлением промышленности и индустриально-инновационного развития акимата Карагандинской области – там насчитали 9 работающих комбайнов.

На это обратил внимание Председатель Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин.

«Почему приводятся разные данные по введению в эксплуатацию новых комбайнов? Видимо у топ-менеджеров «АрселорМиттал Темиртау» все не очень хорошо не только с математикой. В шахте рабочие мне сказали, что эти 25 комбайнов не подходят для добычи угля в пластах карагандинского угольного бассейна. Шахтеры отмечают, что комбайны не соответствуют специфике наших шахт. Другой вопрос по установке систем позиционирования. Они сейчас установлены на шахтах «Казахстанской» и «Кузембаева». Возникает вопрос: почему такие системы позиционирования не установлены одновременно на всех шахтах, учитывая то, что система позиционирования – одна из важнейших в обеспечении безопасности шахтеров», – заметил Сатыбалды Даулеталин.

Продолжая тему, Глава ФПРК отметил, что иностранные специалисты, к компетенции которых относится вопрос модернизации казахстанских шахт, не знают реалий и не привлекают отечественных специалистов к решению вопросов модернизации производства.

В своем выступлении Сатыбалды Даулеталин четко обозначил позицию Федерации профсоюзов РК по комплексному решению вопросов безопасности в горно-добывающей отрасли в целом. По его словам, за последнее десятилетие произошло значительное расширение спектра проблем в угольной отрасли, который включает экологические и социальные проблемы. Решение данных проблем неразрывно связано с концепцией устойчивого развития отрасли и каждого предприятия. Нужно продолжать наращивать добычу таким способом, чтобы в этом был экономический смысл при ответственном отношении к экологии, безопасности труда и решению социальных вопросов. Для решения этой задачи необходимо принять Программу устойчивого развития угольной промышленности в Казахстане.

«Работодателю пора понять, что человеческая жизнь не стоит десяти годовых зарплат, она – бесценна! Согласно отчётности «АрселорМиттал Темиртау», за 2021 год инвестиции в казахстанские активы составляли около 212 млн. долларов, однако неясно, какая доля этих инвестиций была направлена на требуемую законодательством предварительную дегазацию угольных пластов, а какая — на повышение безопасности труда. При этом одной из главных причин трагедий является игнорирование иностранным инвестором требований промышленной безопасности. Для адекватного развития угольной отрасли Казахстана необходимо принятие более серьезных мер и санкций по отношению к компаниям, систематически нарушающим требования безопасности», – считает Председатель ФПРК.

Как отметил Сатыбалды Даулеталин, до сих пор не озвучены результаты по мерам привлечения к ответственности лиц, виновных в предыдущих трагедиях на предприятиях «АрселорМиттал Темиртау».

«По непонятным причинам следствие затянулось, при этом нет ясности, будут ли привлечены к уголовной ответственности иностранные руководители, допустившие возникновение несчастных случаев, повлекших гибель людей. Мы не требую крови, мы требуем справедливости, мы требуем, чтобы они понимали, что за жизнь человека надо нести ответственность как материальную, так и уголовную», – подчеркнул Глава ФПРК.

Сатыбалды Даулеталин подчеркнул, что трагедия 17 августа в шахте «Казахстанская», вынуждает вновь обратить внимание на принятие необходимых мер, решения которых Федерация профсоюзов добивается на протяжении нескольких лет.

 «Первое. Степень износа основных средств большинства предприятий находится на критичном уровне. Незамедлительно приступить к обновлению горно-шахтного оборудования и обеспечить бесперебойное материально-техническое снабжение. Второе. Разработать систему электронного взаимодействия угольных компаний с надзорными органами в сфере развития цифровых систем контроля диспетчерского позиционирования персонала в горных выработках, обнаружения персонала при авариях, способствующего повышению безопасности ведения горных работ, снижению аварийности и травматизма в угольной отрасли, а также поддержанию боеготовности военизированных горноспасательных, аварийно-спасательных частей. Третье. Внедрить систему государственного дистанционного мониторинга состояния промышленной безопасности, предусматривающую автоматизированный сбор, фиксацию, обобщение, систематизацию и оценку информации о значениях параметров технологических процессов в целях определения состояния промышленной безопасности», – сказал Председатель Федерации профсоюзов РК.

Четвертым пунктом он обозначил необходимость исключить в системах оплаты труда на опасных производствах привязку размеров заработной платы от выработки. Приоритетом должна быть безопасность труда, а не безудержная погоня за плановыми производственными показателями.      

«Пятое. Серьезной проблемой сегодня является недостаток численности персонала. Необходимо, чтобы нормативы численности в обязательном порядке согласовывались с представителями работников предприятия. Должна быть ужесточена ответственность за несоблюдение утвержденных нормативов. Кроме того, вызывает обеспокоенность обстоятельство, что ключевые позиции, от которых зависит безопасный труд наших сограждан, занимают иностранцы, не в достаточной мере вникающие в реальные потребности производства. Шестое.     Необходимо усилить меры государственного контроля и надзора и исключить действующие ограничения, предусмотренные Трудовым и Предпринимательским кодексами в деятельности государственной инспекции труда. Необходимо также увеличить штатную численность госинспекторов и передать государственную инспекцию труда от местных исполнительных органов в прямое подчинение Министерства труда и социальной защиты населения в соответствии с рекомендациями и стандартами Международной организации труда. Седьмое. Необходимо ратифицировать Конвенцию № 176 Международной организации труда «О безопасности и гигиене труда на шахтах» и приложение к ней «Свод практических правил по охране труда в подземных угольных выработках». Ратификация и выполнение Конвенции № 176 Международной организации труда стала бы важным шагом в решении задачи повышения уровня безопасности и гигиены труда на шахтах и сокращения числа смертельных случаев, произошедших в результате аварий на шахтах», – высказал конкретные предложения ФПРК Сатыбалды Даулеталин.

В целом, по его мнению, необходимо перейти от реагирования на уже свершившиеся несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания к профилактике, эффективному предотвращению причин их возникновения.

«Это должно стать не просто декларативным призывом, это должно быть прописано детально. Иными словами, необходимо формирование опережающей модернизированной модели управления охраной труда. Решение всех указанных проблем должно быть безотлагательным, поскольку это вопрос сохранения жизни миллионов трудящихся нашей страны», – заключил Сатыбалды Даулеталин.

По данным Федерации профсоюзов РК, с 1994 года на угольных шахтах «АрселорМиттал Темиртау» погибло 170 шахтеров.

Медиацентр Федерации профсоюзов РК