Эксперты обсудили роль профсоюзов в защите трудовых прав в Казахстане

В четверг, 9 ноября, первый заместитель Председателя Федерации профсоюзов РК Мухтар Тиникеев принял участие обсуждении результатов исследования «Роль и эффективность профсоюзов в защите прав трудящихся через призму общественного восприятия (пилотный проект на примере Мангистауской области и Алматы)», проведенного исследовательской командой компании Eurasian Center for People Management при поддержке Фонда Розы Люксембург. В мероприятии приняли участие казахстанские и зарубежные эксперты, представители государственных органов и республиканских профсоюзных объединений.

По словам генерального директора компании Eurasian Center for People Management Ербола Исмаилова, цель исследования – выявление особенностей восприятия профсоюзов общественностью с последующим инициированием общественной дискуссии о роли и функциях профсоюзов в защите трудовых прав в Казахстане.

Исследователи отметили, что в качестве причин, запускающих процесс защиты прав, респонденты из числа наемных работников указали низкий размер заработной платы, неудовлетворительные условия труда, отсутствие внимания к безопасности труда, действия работодателей или представителей администрации – незаконное увольнение, принуждение к исполнению несвойственных функций, не предусмотренных трудовым договором.

Согласно исследованию, столкнувшись с нарушением трудовых прав, казахстанские работники выбирают между молчаливым согласием, увольнением или открытым отстаиванием своих прав. По их мнению, оценка деятельности и эффективности профсоюзов также зависит от сектора экономики.

Рассуждая о перспективах профсоюзов, эксперты уверены, что будущее за цифровизацией. С одной стороны, развитие цифровых технологий и социальных сетей, на фоне реализации концепции «Слышащего государства» формирует вызов традиционным формам работы профсоюзов, создавая новые каналы артикуляции проблем, связанных с нарушением трудовых прав. С другой стороны – переход профсоюзов в онлайн пространство сделает их более мобильными, прозрачными для членов и, тем самым вернет доверие работников и повысит востребованность.

Своим мнением о результатах исследования и роли профсоюзов в развитии культуры защиты трудовых прав в республике поделился первый заместитель Председателя ФПРК Мухтар Тиникеев.

«В исследовании справедливо замечено, что профсоюзы не имеют законодательной инициативы. Тем не менее, посредством участия в рабочих группах Парламента наши представители принимают участие в процессе внесения изменений и дополнений в 35 законов. Однако, не все 153 нормы, предложенные представителями Федерации профсоюзов включены в законодательство. А они напрямую касаются создания достойных условий труда для работников. Кроме того, наблюдается тенденция «наезда» на профсоюзы и перекладывания ответственности государства и бизнеса на плечи профсоюзов, особенно, когда возникают экстренные ситуации в трудовой сфере или аварии на производствах. Несмотря на это, профсоюзы ежедневно продолжают работу по защите трудовых прав работников. Там, где есть наши профсоюзные организации социальное партнерство более или менее развивается. К примеру, из 270 предприятий на которых в последние два года произошли трудовые конфликты, только в 40 действуют профсоюзные организации. Несмотря на это представители территориальных объединений профсоюзов принимали участие в разрешении конфликтов на всех 270 предприятиях», – подчеркнул Мухтар Тиникеев.

Продолжая тему, член Экспертного совета Федерации профсоюзов РК, доктор PhD по юриспруденции, ассоциированный профессор Maqsut Narikbayev University Муслим Хасенов отметил необходимость соблюдения паритетности в системе социального партнерства.

«Когда возникают проблемы, мы начинаем искать причины и искать виноватых, мы должны в первую очередь смотреть на тех, кто обладает большей властью, большими рычагами влияния на изменение ситуации – на государство. К сожалению, мы наблюдаем плачевное состояние в связи с отсутствием внятной государственной политики, в связи с подавлением профсоюзных прав. Профсоюзы, к сожалению, воспринимаются, как угроза. Был принят закон «О профессиональных союзах», который зарегулировал и ужесточил деятельность всех профсоюзов. Предвзятое отношение (со стороны государства) к профсоюзам рождает такое же предвзятое отношение у общества. Но, профсоюзы сейчас меняются, они встали на ноги, они отстаивают права работников, но их бьют по рукам. Нельзя требовать от профсоюзов того, чего не выполняют другие социальные партнеры. Только признав ошибки, мы сможем двигаться дальше», – выразил свое мнение Муслим Хасенов.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что подобные исследования нужно продолжать и с участием социальных партнеров – государства и работодателей.

Среди рекомендаций, высказанных экспертами названы необходимость использования профсоюзами цифровых технологий и определение приоритетности вопросов защиты трудовых прав в информационной среде.

«При всей критичности и остроте темы, вопрос защиты трудовых прав, находится на периферии общественного внимания, освещение проблематики рефлексивно и привязано к резонансным событиям. Информационная волна возникает только в экстраординарных ситуациях. Это обстоятельство существенно затрудняет понимание общей картины по стране», – отметила заместитель генерального директора Eurasian Center for People Management Леся Каратаева.

Согласно данным Бюро Национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, по итогам второго квартала 2023 года численность трудоспособного населения страны составила 9 567,7 тыс. человек, из них занятые – 9 115,1 тыс. человек. В вопросах защиты прав и интересов работников одну из определяющих ролей занимает профсоюзное движение.

В настоящее время в Казахстане действуют основные 3 республиканские объединения профсоюзов, консолидирующие около 45% наемных работников, крупнейшим из них является Федерация профсоюзов Республики Казахстан.

 

Медиацентр Федерации профсоюзов РК