Федерация профсоюзов Республики Казахстан поддерживает инициативы МОТ по обновлению общественного договора

В рамках 112-й сессии Международной конференции труда МОТ, проходящей в Женеве, делегация Федерации профсоюзов РК во главе с Председателем Сатыбалды Даулеталиным активно участвует в пленарных заседаниях и комитетах МКТ.

5 июня центральным событием дня стала пленарная сессия Конференции, в ходе которой обсужден доклад Генерального директора Международной организации труда Жильбера Унгбо «На пути к обновленному общественному договору».

В документе последовательно проводится мысль о необходимости обеспечения социальной справедливости, в том числе достойного труда для всех трудящихся и всеобщего доступа к системам социальной защиты.

Жильбер Унгбо напомнил, что прогнозы МОТ указывают на то, что глобальный уровень безработицы составит 4,9 процента как в 2024, так и в 2025 году, что означает скромное снижение по сравнению с 5 процентами, зарегистрированными в 2023 году. Однако он предупредил, что кризисы могут поставить под угрозу эти позитивные достижения.

Представляя свой доклад, Глава МОТ заявил, что документ не навязывает предвзятые идеи, а направлен на стимулирование продуктивных и плодотворных переговоров о том, чтобы сделать социальную справедливость основой прочного мира, общего процветания и равных возможностей.

В ходе заседания поддержку инициативам, отмеченным в докладе Генерального директора МОТ, от имени Федерации профсоюзов Республики Казахстан выразил Сатыбалды Даулеталин.

По его словам, предложения, которые содержатся в докладе, создают прочную основу для решительных шагов в вопросах продвижения социальной справедливости, недопущения дискриминации, справедливого перераспределения доходов, бережного отношения к окружающей среде и т.д.

«Как отмечается в докладе, стремление к социальной справедливости выходит за рамки сферы труда. Мы поддерживаем главную мысль доклада, что для достижения социальной справедливости необходимо развивать институт общественного договора, ориентированного на человека, и обеспечение условий достойного труда, что в свою очередь будет способствовать поступательному экономическому росту и устойчивому развитию социально-экономических систем на региональном и глобальном уровнях», – подчеркнул Сатыбалды Даулеталин.

Он отметил, что трехсторонним выражением общественного договора на международном уровне является Мандат МОТ по содействию достойного труда и социальной справедливости посредством установления и продвижения международных трудовых норм.

Наряду с принципами социальной справедливости, Председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан Сатыбалды Даулеталин выделил 4 основных аспекта достойного труда: содействие полной и производительной занятости, социальная защита, социальный диалог и трипартизм, основополагающие принципы и права в сфере труда.

«Эффективный Социальный диалог и трипартизм являются средством создания и обновления общественных договоров и одновременно их целью. В условиях новых вызовов социальное партнерство, являясь базой общественного договора, обеспечивает достижение целевых ориентиров в социально-трудовой сфере на национальном и региональном уровнях. Социальный диалог призван стать обязательным общемировым механизмом, включающим коллективные переговоры на всех уровнях и секторах, в том числе в глобальных цепочках поставок, цифровом производстве, платформенной экономике, в условиях удаленного труда. Обеспечение всеобщей защиты в сфере труда через установление адекватного размера заработной платы, улучшение условий труда, достижение производительной свободно избранной занятости должны стать решающим вкладом для всех», – считает Глава ФПРК.

Выразив поддержку профсоюзного движения Казахстана призыву МОТ по установлению всеобщей трудовой гарантии, Сатыбалды Даулеталин подтвердил намерение Федерации профсоюзов продолжать совместную с Бюро трудящихся МОТ работу по продвижению международных норм, а также по разработке новой страновой Программы достойного труда в Республике Казахстан.

«Федерация профсоюзов Казахстана всегда выступает за конструктивный диалог с социальными партнерами для отстаивания прав и интересов Человека труда, а также обеспечения социальной справедливости и продвижения принципов достойного труда», –  добавил Сатыбалды Даулеталин.

В рамках Конференции состоялся ряд важных рабочих встреч казахстанской делегации Федерации профсоюзов с представителями международных организаций и национальных профцентров.

На встрече с участием лидеров Национальных профцентров Совета профсоюзов стран Центральной Азии с Директором АКТРАВ/МОТ Марией Хеленой Андре и заведующим сектором Центральной Азии и Восточной Европы Сергеюсом Гловацкасом были обсуждены вопросы повестки дня сессии МОТ, а также деятельность СПСЦА в сфере продвижения международных стандартов труда в центральноазиатском регионе.

Говоря о работе, проводимой национальными профцентрами в рамках Совета, Председатель ФПРК Сатыбалды Даулеталин напомнил о повестке дня V заседания Совета профсоюзов стран Центральной Азии, где были обсуждены шаги по продвижению достойного труда в транснациональных корпорациях и вовлечения работодателей ТНК в социальное партнерство.

Мария Хелена Андре высоко оценила готовность национальных профцентров СПСЦА к открытому диалогу и заверила в своей приверженности к дальнейшему сотрудничеству в области повышения стандартов условий труда.

Напомним, впервые переговоры такого формата между членами Совета профсоюзов стран Центральной Азии и Бюро трудящихся АКТРАВ/МОТ состоялись в июне прошлого года в рамках 111 – й сессии МКТ в Женеве.

В этот же день состоялась встреча делегации Федерации профсоюзов Республики Казахстан и других членов СПСЦА с Региональным директором МОТ по Европе и Центральной Азии Беате Андреес.

Участники обсудили вопросы деятельности МОТ в странах Европы и Центральной Азии, а также меры по внедрению и реализации страновых программ достойного труда.

В этом контексте международные эксперты поприветствовали решения всех сторон социального партнерства Казахстана о подписании с Международной организацией труда Дорожной карты по содействию достойному труду, которое состоится на полях Конференции.

По итогам состоявшихся встреч, стороны наметили дальнейшие планы сотрудничества и подчеркнули важность международного диалога в свете создания достойных, справедливых и безопасных условий труда для всех трудящихся.

Медиацентр Федерации профсоюзов