Профсоюзы на защите трудовых прав: от теории к практике

Теория и практика регулирования трудовых отношений, включая вопросы внесудебного и судебного разрешения трудовых споров рассмотрены в ходе очередного семинара, организованного в рамках Образовательного марафона Федерации профсоюзов.

Открывая мероприятие, автор и координатор проекта – заместитель директора Департамента организационной и контрольной работы ФПРК Ляззат Есжанова подчеркнула важность и актуальность темы обучающего семинара, которая, по ее словам, направлена на поддержку профсоюзов в разрешении конфликтов и трудовых споров.

Лектором семинара выступила ветеран судебной системы, руководитель Примирительного центра «Татуласу орталығы» Профсоюзного центра Павлодарской области Марина Иванова, которая представила участникам примеры судебной практики рассмотрения трудовых споров по решениям, вступившим в законную силу.

Один из кейсов касался судебного разбирательства об обязывании работодателя перечислить обязательные профессиональные пенсионные взносов и пени за просрочку.

«Работник крупной промышленной компании 35 лет проработал машинистом экскаватора 5 разряда. Полагал, что он проработал более 84 месяцев на работах с вредными условиями труда, поэтому при достижении возраста 55 лет он имеет право на получение специальной социальной выплаты за работу во вредных условиях труда. Обратившись в ЕНПФ, он получил выписку с лицевого счета, из которой следовало, что 5 % ОППВ ему завод перечислил не с 1 января 2014 года, а с 16 сентября 2022 года. За консультацией работник обратился в Территориальное объединение профсоюзов Павлодарской области. Ему была оказана правовая помощь по оформлению заявления в согласительную комиссию. Согласительная комиссия решила заявление удовлетворить частично, перечислить ОППВ за период с 1 апреля 2017 года по 15 сентября 2022 года.  В оставшейся части отказать. Территориальным объединением профсоюзов работнику оказана помощь в подготовке искового заявления в суд о взыскании ОППВ за период с 1 января 2014 года по 31 марта 2017 года. Вторым требованием работник указал о взыскании пени за просрочку перечисления ОППВ. Свои требования работник аргументировал Постановлением Правительства РК от 31 декабря 2013 года №1562 «Об утверждении перечня производств, работ, профессий работников, занятых на работах с вредными условиями труда», согласно которому должность машиниста экскаватора относится к категории профессий с вредными условиями труда. Согласно аттестации производственных объектов на компании в 2016-2017 годах его профессия вошла в список профессий с вредными условиями труда. Работодатель, в свою очередь, свою позицию обосновал тем, что не смотря на то, что Постановлением Правительства РК от 31 декабря 2013 года должность машиниста экскаватора признана с вредными условиями труда, тем не менее, аттестация, проводимая в 2011 году зафиксировала не вредные условия труда, а место с тяжелыми условиями труда. Следующая аттестация в 2016 и 2017 годах признала его должность с вредными условиями труда. Следовательно, оплату ОППВ с 1 января 2014 года по 31 марта 2017 года оплачивать не нужно», – изложила суть дела Марина Иванова.

Как сообщила лектор, в результате исковые требования работника об обязательстве перечисления обязательных профессиональных пенсионных взносов и об обязательстве перечисления пени за просрочку суд удовлетворил частично.

Суд обязал компанию перечислить обязательные профессиональные пенсионные взносы за период работы с вредными условиями труда в должности машиниста экскаватора на индивидуальный пенсионный счет работника за период с 1 января 2014 года по 31 марта 2017 года в Павлодарский филиал АО «Единый накопительный пенсионный фонд». В части обязательства перечисления пени за просрочку работнику было отказано.

Наряду с судебными кейсами на семинаре широко представлена практика работы по применению альтернативных процедур разрешения трудовых споров.

«В Примирительный центр «Татуласу орталығы» Территориального объединения профсоюзов Павлодарской области обратился работник, с которым руководство предприятия расторгло трудовые отношения по подпункту 11) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан – нарушения работником правил охраны труда или пожарной безопасности либо безопасности движения на транспорте, которое повлекло или могло повлечь тяжкие последствия для жизни и здоровья работников, включая производственные травмы и аварии.

Работник был не согласен с расторжением трудового договора по данному основанию, мотивировал о том, что до достижения возраста оформления на пенсию ему осталось 2, 5 года. После длительных переговорных процессов с работников и его представителем юристом Палаты юридических консультантов Павлодарской области, представителем работодателя юристом по доверенности, была достигнута договоренность о заключении соглашения о медиации, которое было утверждено судом, гражданское дело прекращено в судебной коллегии по гражданским делам Павлодарского областного суда», – поделилась примером Марина Иванова.

Лектор проинформировала участников о преимуществах и целях медиации в разрешении трудового спора, а также о задачах Примирительного центра «Татуласу орталығы».

По итогам семинара  состоялся обмен мнениями в формате «вопрос-ответ», в ходе которого слушатели Образовательного марафона получили подробные разъяснения по актуальным аспектам защиты прав и интересов членов профсоюза.

Медиацентр Федерации профсоюзов РК