Рассмотрен вопрос реализации Конвенций МОТ в Казахстане

Председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан Сатыбалды Даулеталин презентовал опыт Казахстана по реализации Конвенций МОТ на заседании Комитета по применению стандартов в рамках 112-й сессии Международной конференции труда.

«Федерация профсоюзов, являясь самой массовой организацией трудящихся в Казахстане, прилагает все усилия по продвижению и применению принципов и стандартов МОТ. По инициативе профсоюзов были разработаны и внесены в Правительство предложения о необходимости приведения национального законодательства в соответствие с положениями конвенций МОТ № 81 “Об инспекции труда в промышленности и торговле” и № 129 “Об инспекции труда в сельском хозяйстве”, – подчеркнул Сатыбалды Даулеталин.

Говоря о работе, проводимой в части соблюдения принятых страной международных обязательств, он остановился на трех системных вопросах.

Прежде всего речь идет об инициативе Федерации профсоюзов по переходу от компенсационной модели управления охраной труда к риск-ориентированной.

«В прошлом году Федерация профсоюзов принимала активное участие в разработке проекта Концепции безопасного труда в Республике Казахстан до 2030 года, в которую включен ряд профсоюзных инициатив, включая переход к риск-ориентированной модели управления охраной труда. Это – общепринятая мировая практика и мы должны ее реализовать в Казахстане. Федерация возлагает большие надежды на то, что данная мера позволит снизить уровень производственного травматизма, количество нарушений в сфере охраны труда и число рабочих мест с вредными и опасными условиями труда», – отметил Глава ФПРК.

Другой, не менее важной инициативой Федерации профсоюзов, как подчеркнул Сатыбалды Даулеталин, является предложение о прекращении моратория на проверки предприятий в части соблюдения трудового законодательства.

«В прошлом году, в целях недопущения нарушения прав трудящихся и обеспечения должных безопасных условий труда, в адрес Правительства были направлены предложения Федерации профсоюзов об отмене моратория на проверки бизнеса. Нам удалось повлиять на принятие решений со стороны государства по данному вопросу и с 1 января 2024 года мораторий на проверки бизнеса был отменен», – сообщил Председатель Федерации профсоюзов РК.

Наряду с этим Сатыбалды Даулеталин сообщил о положительном решении вопроса о передаче полномочий государственных инспекторов труда от местных исполнительных органов в ведение Министерства труда и социальной защиты населения.

«В настоящее время Казахстане принимаются законодательные поправки, предусматривающие передачу государственной инспекции труда в ведение центрального государственного органа. В результате передачи инспекции труда   будет создано отдельное ведомство – Комитет государственной инспекции труда, что также позволит значительно усилить контроль за соблюдением трудового законодательства», – подчеркнул профлидер.

По его словам, сегодня совместно с социальными партнерами продолжается работа над профсоюзными предложениями по повышению статуса и полномочий технических инспекторов по охране труда.

«Отмечу, что наши предложения по усилению общественного контроля и повышению статуса технических инспекторов по охране труда нашли отражение в «Плане действий по обеспечению безопасного труда в Республике Казахстан до 2025 года» и мы уверены, что ситуация изменится в положительную сторону», – подчеркнул Сатыбалды Даулеталин.

По его словам, все принимаемые шаги по внедрению международных стандартов придали новый импульс развитию конструктивного диалога с работодателями и Правительством по созданию безопасных условий труда на казахстанских предприятиях и, прежде всего, на опасных производствах.

«Федерация профсоюзов и ее членские организации действуют, и будут действовать в вопросах безопасности труда, основываясь на конкретных постулатах: труд не должен убивать и калечить человека, вредить его здоровью; никто не должен умирать на рабочем месте, зарабатывая себе на жизнь», – заверил Председатель ФПРК.

В завершении он подтвердил намерение Федерации профсоюзов продолжить работу в рамках технической помощи МОТ по усилению сотрудничества и продвижению международных норм, а также разработке новой страновой программы достойного труда.

Напомним, делегация ФПРК во главе с Председателем Сатыбалды Даулеталиным принимает участие в 112-сессии Международной конференции труда в Женеве.

Важными итогами визита стало подписание между Международной организацией труда, Федерацией профсоюзов Республики Казахстан, Министерством труда и социальной защиты населения РК и Национальной Конфедерацией работодателей «Парыз» Дорожной карты по содействию достойному труду в Казахстане, а также участие Вице-президента Всеевропейского регионального совета МКП – Председателя Федерации профсоюзов Республики Казахстан Сатыбалды Даулеталина в заседании Генерального совета МКП.

На полях Международной конференции труда Председатель ФПРК провел ряд встреч с лидерами международных профсоюзных организаций – с Генеральным Директором МОТ Жильбером Унгбо, Генеральным секретарем МКП Люком Трианглом, директором Бюро трудящихся АCTRAV Марией Хеленой Андре, с заместителем Генерального секретаря Глобального союза IndustriALL Кемаль Озган, Региональным директором МОТ по Европе и Центральной Азии Беате Андреес и др.

Кроме того, состоялись переговоры Председателя Федерации профсоюзов Сатыбалды Даулеталина с зарубежными коллегами – Президентом Конфедерации профсоюзов Японии (RENGО, JTUC) Томоко Йошино, заместителем Председателя Всекитайской Федерации профсоюзов (ACFTU) Вэй Дичунь, а также профлидерами Национальных профцентров Совета профсоюзов стран Центральной Азии. По итогам состоявшихся встреч, стороны наметили дальнейшие планы сотрудничества.

Медиацентр Федерации профсоюзов РК