Завершился пятый курс проекта ФПРК «Школа профсоюзного лидера»

Сегодня завершил свою работу очередной курс профсоюзного образовательного проекта “Школа профсоюзного лидера”. В завершающем мероприятии приняли участие заместители Председателя Федерации профсоюзов РК Гульнара Жумагельдиева и Нурлан Утешев, а также все ведущие члены Пула лекторов ФПРК под руководством автора и координатора проекта Ляззат Есжановой.

Приветствуя участников, Ляззат Есжанова отметила важность инициатив Федерации профсоюзов по обеспечению широкого охвата профсоюзным образованием.

“Школа профсоюзного лидера – это уникальная площадка, где лидеры и активисты профсоюзного движения могут получить необходимые знания и навыки для эффективной работы. Мы рады, что с каждым годом интерес к проекту только растет”, – подчеркнула Ляззат Есжанова.

Спикер поблагодарила членов пула лекторов за значимый вклад в развитие профсоюзного образования, ценную и актуальную информацию, которой они делились со слушателями на протяжении всего курса, включающего 18 тем по самым актуальным направлениям профсоюзной работы.

Отдельную признательность она выразила участникам проекта – профлидерам и профактивистам первичных профсоюзных организаций атомной, нефтегазовой отраслей, а также лесного хозяйства и государственной службы, которые, по ее словам, проявили высокую активность и заинтересованность во время обучения.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Гульнара Жумагельдиева в своем выступлении поздравила участников с успешным окончанием курса и подчеркнула важность постоянного совершенствования знаний в работе профсоюзов.

“Профсоюзное образование – это неотъемлемая часть подготовки грамотных и эффективных профсоюзных лидеров. Только обладая необходимыми знаниями и навыками, возможно отстаивать интересы трудящихся на высоком уровне”- отметила Гульнара Жумагельдиева.

Активную работу и высокую вовлеченность слушателей в процесс обучения отметили также члены Пула лекторов ФПРК.

Они выразили уверенность, что новые профсоюзные лидеры смогут применить полученные навыки для защиты прав работников на местах.

В свою очередь выпускники “Школы профсоюзного лидера” поблагодарили руководство Федерации профсоюзов РК и лекторов за насыщенную и продуктивную программу семинаров.

По словам участников, они не только получили теоретические знания по трудовому, профсоюзному законодательству, конфликтологии, медиации и т.д., но и отработали практические навыки организации профсоюзной деятельности, взаимодействия с социальными партнерами и ведения коллективных переговоров.

Выпускники проекта выразили уверенность в том, что полученные компетенции позволят вести более эффективную профсоюзную деятельность на местах.

Слушатели также высказали ряд предложений по совершенствованию программы “Школы профсоюзного лидера” и развитию образовательных проектов ФПРК, которые будут учтены при подготовке следующих курсов.

Одно из предложений касается разработки методических пособий по профсоюзной работе, ведению коллективно-договорных кампаний и рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Подводя итоги встречи, заместитель Председателя Федерации профсоюзов РК Нурлан Утешев поделился с участниками информацией о мерах, принимаемых Федерацией профсоюзов по улучшению качества трудовой жизни работников.

Говоря о развитии образовательной деятельности, он отметил, что Федерация профсоюзов предпринимает активные шаги, направленные на повышение уровня профсоюзного образования.

«Начиная с 2021 года был сформирован Пул лекторов из числа опытных работников Федерации профсоюзов и ее членских организаций, на системной основе разрабатываются углубленные курсы программ обучающих семинаров для различных категорий профсоюзных работников и активистов, определяющие широкий круг направлений профсоюзного обучения», – подчеркнул заместитель Председателя ФПРК.

Он поздравил выпускников поблагодарив всех за активное участие в образовательном проекте.

«Вы показали высокий уровень знаний и профессионализма, и теперь готовы применить полученные навыки на практике. Уверен, что каждый из вас внесет весомый вклад в развитие профсоюзного движения в своих трудовых коллективах”, – сказал Нурлан Утешев.

В завершение онлайн встречи все участники получили сертификаты, подтверждающие успешное прохождение обучения.

Напомним, образовательный проект “Школа профсоюзного лидера” реализуется Федерацией профсоюзов, начиная с 2022 года. Курс подготовки профсоюзного лидера рассчитан на 2 месяца или 36 академических часов. Главной целью курса является содействие повышению профессионального мастерства начинающих профсоюзных активистов. Лекторами семинара выступают авторитетные профсоюзные деятели, имеющие многолетний практический опыт продвижения прав и интересов работников.

 Медиацентр Федерации профсоюзов РК