Социальные партнеры Казахстана и Германии обсудили перспективы совместной работы

Председатель Федерации профсоюзов Казахстана Сатыбалды Даулеталин провел встречу с представителями Национальной конфедерации работодателей «Paryz» и представителями института BWMV (Федерация работодателей федеральной земли Мекленбург- Передняя Померания).

Участники встречи обсудили текущее состояние социального диалога в Казахстане, перспективные направления дальнейшей совместной работы и другие актуальные вопросы социально-трудовой сферы Казахстана.

Приветствуя социальных партнёров и зарубежных коллег Председатель ФПРК Сатыбалды Даулеталин ознакомил их с деятельностью, структурой, целями и приоритетами Федерации профсоюзов Республики Казахстан.

«В Казахстане действуют 3 республиканских объединения профсоюза. Федерация профсоюзов является самой массовой общественной организацией в стране, членами которой являются более 1,7 млн трудящихся, объединенных в 23 отраслевых, 17 территориальных объединений и более 16 тысяч первичных профсоюзных организаций. Работа Федерации ведется в рамках Стратегии деятельности на 2020-2025 годы. Наши цели всегда однозначны – продвигать вопросы социальной справедливости, обеспечения безопасных условий труда для всех работников, справедливого распределения доходов, а также имплементации международных стандартов в национальное законодательство, включая продвижение конвенций МОТ», – сообщил Сатыбалды Даулеталин.

По его словам, сегодня Федерация профсоюзов активно взаимодействует с Международной организацией труда, Международной конфедерацией профсоюзов и с зарубежными национальными профсоюзными центрами.

«В рамках 112 сессии Международной конференции труда в Женеве между социальными партнерами страны и Международной организацией труда состоялось подписание Дорожной карты по содействию достойному труду в Казахстане. Дорожная карта принята по инициативе всех сторон социального партнерства при технической поддержке Международной организации труда и отражает совместные инициативы по актуальным направлениям трудовой сферы. В настоящее время мы активно работаем над разработкой страновой программы достойного труда», – отметил Председатель Федерации профсоюзов РК.

В свою очередь, директор института BWMV Сузан Бах, говоря о цели визита германской делегации в Казахстан, сообщила о сотрудничестве с Национальной конфедерации работодателей «Paryz» в рамках реализации совместного проекта.

По ее словам, организации работодателей Казахстана и Германии осуществляют активное сотрудничество на протяжении 3 лет в рамках совместного проекта, финансируемого федеральным правительством.

Внешний аудитор проекта Штефан Байер предложил обменяться мнениями касательно социального диалога в Казахстане, а также поинтересовался позицией Федерации профсоюзов по приоритетным направлениям социального партнерства.

Отвечая на вопросы зарубежных экспертов, Председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан Сатыбалды Даулеталин уточнил, что стороны соцпартнерства центрального уровня действуют на основе Генерального соглашения на 2024-2026 годы, подписанного в марте т.г. На уровне отраслей и регионов социальное партнерство регулируется отраслевыми и региональными соглашениями, а также в Казахстане заключено более 150 тысяч коллективных договоров на локальном уровне.

Что касается взаимодействия со стороной работодателей, Сатыбалды Даулеталин отметил определенный прогресс, подчеркнув, что сотрудничество структуры работодателей и профсоюзов приобретает системный и конструктивный  характер.

«Диалог между профсоюзами, работодателями и государством имеет важное значение для обеспечения стабильности на рынке труда и роста благосостояния работников. Отсутствие в стране объединения работодателей было одной из актуальных проблем развития социального партнерства. Профсоюзы неоднократно поднимали перед правительством проблему отсутствия республиканского представительства работодателей, не позволяющую выстроить систему эффективных трехсторонних отношений. Учитывая важность трехстороннего участия, Федерация профсоюзов оказала возможную консультационную поддержку Национальной Конфедерации Работодателей «Paryz». Мы надеемся, что теперь все стороны социального партнерства  будут работать полноценно», – подчеркнул Сатыбалды Даулеталин.

При этом Председатель Федерации профсоюзов подробно остановился на ключевых направлениях сотрудничества в свете реализации Нового общественного договора.

«На протяжении более 30 лет независимости Казахстана был сформирован определенный общественный договор, который заключался в том, что работник соглашался на определенные нарушения своих прав со стороны работодателя в обмен на заработную плату и рабочее место. Настали новые времена, которые диктуют новые требования. Сегодня международное сообщество на глобальном уровне принимает Новый Социальный контракт», – подчеркнул Глава ФПРК.

Председатель Федерации профсоюзов сообщил о некоторых мерах по обеспечению социальной справедливости, принятых в стране по инициативе профсоюзов.

“В 2022 году нам удалось повлиять на принятие важных решений со стороны государства – в Казахстане была принята программа повышения доходов населения, повышен размер минимальной заработной платы, разработана методика определения минимального размера оплаты труда, принята Концепция безопасного труда до 2030 года, предусматривающая переход от компенсационной к риск-ориентированной модели безопасности и охраны труда”, – уточнил Председатель Федерации профсоюзов РК.

Он также подчеркнул, что в рамках социального партнерства Федерации профсоюзов продолжает продвигать инициативы по закреплению вопросов индексации заработной платы на законодательном уровне, выработке справедливой политики в отношении транснациональных компаний, а также по созданию механизмов воздействия работников на принимаемые работодателем решения в части оплаты труда.

При этом он отметил, что для профсоюзов Казахстана интересен передовой опыт профсоюзов Германии по участию представителей работников в управлении предприятием, а также по вопросам коллективно-договорного регулирования трудовых отношений. Он предложил в рамках проекта организовать обмен опытом профсоюзов и работодателей Казахстана со сторонами социального партнёрства Германии.

В числе вопросов, требующих своего решения, Сатыбалды Даулеталин озвучил также необходимость усиления позиций работодателей в области предупреждения трудовых конфликтов.

Он предложил организовать совместные мероприятия по обучению представителей работников и работодателей вопросам предупреждения конфликтов и ведения коллективных переговоров.

Эксперты из Германии поприветствовали инициативы Федерации профсоюзов по организации обмена опытом, подчеркнув важность дальнейшего укрепления социального партнерства в Казахстане.

 Медиацентр Федерации профсоюзов РК